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Auteur Anne-Marie Pensé-Lhéritier |
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L'analyse sensorielle et l'univers cosmétique / Anne-Marie Pensé-Lhéritier in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 323-324 (10-11/2008)
[article]
Titre : L'analyse sensorielle et l'univers cosmétique Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Marie Pensé-Lhéritier, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 81-83 Note générale : Glossaire - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Analyse sensorielle
Cosmétiques
PanelsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Parce que l'innovation est un véritable enjeu pour les entreprises cosmétiques, le développement et la caractérisation des produits ne peuvent se réduire à l'évaluation des caractéristiques physico-chimiques. C'est la raison pour laquelle l'analyse sensorielle est utilisée depuis plusieurs années comme un outil performant pour aider au développement de produits innovants et de qualité. Cet article est une introduction à l'analyse sensorielle ; il permet la compréhension de cette méthode au travers de la présentation rapide de quelques tests et applications cosmétiques. En ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/wp-content/uploads/2019/12/2008-323-324-o [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3399
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 323-324 (10-11/2008) . - p. 81-83[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 011019 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 011625 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Combining sensory and texturometer parameters to characterize different type of cosmetic ingredients / Gisely Sposito Vieira in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 42, N° 2 (04/2020)
[article]
Titre : Combining sensory and texturometer parameters to characterize different type of cosmetic ingredients Type de document : texte imprimé Auteurs : Gisely Sposito Vieira, Auteur ; Marc Lavarde, Auteur ; Viannay Fréville, Auteur ; Pedro Alves Rocha-Filho, Auteur ; Anne-Marie Pensé-Lhéritier, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 156-166 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Amidons
Analyse sensorielle
Beurre de karité
GlycolsUn glycol ou diol est un composé chimique organique portant deux groupes hydroxyle (-OH).
Lorsque les deux groupes hydroxyle sont portés par le même atome de carbone, on parle de diol géminal. Parmi ceux-ci, on compte par exemple le méthanediol (H2C(OH)2) ou le 1,1,1,3,3,3-hexafluoropropane-2,2-diol ((F3C)2C(OH)2), la forme hydratée de l'hexafluoroacétone.
On parle de diol vicinal lorsque les deux groupes hydroxyle sont en position vicinale, c'est-à -dire attachés à des atomes de carbone adjacents. On compte parmi ceux-ci l'éthane-1,2-diol ou éthylène glycol (HO-(CH2)2-OH), un composant courant des produits antigels ou le propane-1,2-diol (propylène glycol, HO-CH2-CH(OH)-CH3).
Parmi les composés avec des groupes hydroxyles bien plus éloignés on compte le butane-1,4-diol (HO-(CH2)4-OH) ou encore le bisphénol A.
Huiles et graisses
Ingrédients cosmétiques
Statistique
TexturantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - INTRODUCTION : Sensory properties have a great importance for cosmetics and personal care products. If literature permits to consult articles comparing different formulations on their sensory attributes, there are only a few articles concerning ingredients.
- OBJECTIVE : The overall objective of this study was to carry out an original study combining the sensory evaluation of different natures of ingredients, in order to initiate a sensory data set that could help researchers to identify differentiating sensory characteristics, as well as initiating a comparison between sensory data and texturometer instrumental measurements.
- METHODS : Oils, glycolic extracts, butter and starch were evaluated according to descriptive sensory analysis methodology with the help of panel of 25 experts. In order to compare responses obtained from the panel to instrumental measurements, texture analyzes were performed in compression traction model.
- RESULTS : Significant differences were detected in ten of the eleven evaluated sensory attributes, indicating that ingredients have distinct sensory profiles. The mainly discriminative attributes for the analyzed ingredients were : gloss, opacity, fluidity, freshness, whitening and oily residue. The oils are mostly related to oily residue and slipperiness while extracts are mostly related to gloss, fluidity and freshness attributes. Both Tapioca Starch and Shea Butter were related to non‐fluidity, opacity, and Tapioca Starch was related to freshness too. This study was completed by a texturometer analysis which lead to show the opposite correlation between the sensory attribute fluidity and the consistent index.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : The panel - Descriptive sensory analysis - Instrumental analysis - Statistical analysis
- RESULTS : Descriptive sensory analysis - Glycolic extracts - Instrumental analysisDOI : https://doi.org/10.1111/ics.12598 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1ZI2dBuJtMrvAAHGIf37kOEI0Bu8i7ZyB/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34506
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 42, N° 2 (04/2020) . - p. 156-166[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21862 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Conception des produits cosmétiques : la formulation / Anne-Marie Pensé-Lhéritier / Paris : Technique & Documentation - Lavoisier (2014)
Titre : Conception des produits cosmétiques : la formulation Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Marie Pensé-Lhéritier, Editeur scientifique Editeur : Paris : Technique & Documentation - Lavoisier Année de publication : 2014 Importance : XII-444 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1574-9 Prix : 49 E Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Conception technique
Cosmétiques
Formulation (Génie chimique)
Procédés de fabricationIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Note de contenu : 1. Concevoir et développer des produits cosmétiques
2. Développer un produit cosmétique conforme à l'environnement réglementaire
3. Développer un produit stable : conditions d'étude et tests de stabilité
4. Evaluation sensorielle des produits cosmétiques
5. Solutions et solutions moussantes
6. Gels
7. Emulsions
8. Microémulsions
9. Poudres
10. Suspensions
11. Formulation et évaluation des produits solaires
12. Formulation des produits de maquillage : Maquillage et choix des matières colorants : introduction - Formuler des rouges à lèvres - Formuler des fonds de teint - Formuler des mascaras - Formuler des crayons de maquillage - Formuler des blushs et des bronzers - Formuler des fards à paupières - Formuler des vernis à onglesPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23518 Titre suivantRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17074 668.5 PEN Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Conception des produits cosmétiques : la formulation / Anne-Marie Pensé-Lhéritier / Chartres [France] : Cosmetic Valley Editions (2018)
Titre : Conception des produits cosmétiques : la formulation Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Marie Pensé-Lhéritier, Editeur scientifique Mention d'édition : 2e édition Editeur : Chartres [France] : Cosmetic Valley Editions Année de publication : 2018 Importance : XV-383 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-490-63900-7 Prix : 45 E Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Conception technique
Cosmétiques
Formulation (Génie chimique)
Procédés de fabricationIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Conception des produits cosmétiques : la formulation est un ouvrage essentiel pour accompagner l’innovation produits. En effet, les auteurs présentent dès les premiers chapitres les moyens qui permettent d’assurer conformité réglementaire, stabilité et sensorialité. Le reste de l’ouvrage est ensuite dédié à la formulation de nombreuses catégories de cosmétiques présentant les ingrédients principaux et leur mise en Å“uvre. Le formulateur a ainsi à sa disposition les moyens de développer des produits d’hygiène (solutions), des produits de soin (gel, crème) et de maquillage (suspension, poudre). Ainsi, dès sa première parution, Conception des produits cosmétiques : la formulation est devenu un ouvrage de référence pour tous les passionnés du développement produits. Cette deuxième édition s’est enrichie d’un chapitre sur les savons ainsi que de nouvelles formulations intégrées dans les différents chapitres de la précédente édition. Note de contenu : - 1. Introduction
- 2. Développer un produit cosmétique conforme à l'environnement réglementaire
- 3. Développer un produit stable : conditions d'étude et tests de stabilité
- 4. Développer un produit conforme aux attentes des consommateurs : évaluation sensorielle et formulation
- 5. Solutions et solutions moussantes
- 6. Gels
- 7. Emulsions
- 8. Savons
- 9. Poudres
- 10. Suspensions
- 11. Photoprotecteurs
- 12. Maquillage et choix des matières colorantes
- 13. Formuler des rouges à lèvre
- 14. Formuler des fonds de teint
- 15. Formuler des mascaras
- 16. Formuler des crayons de maquillage
- 17. Formuler des blushs et des bronzers
- 18. Formuler des fards à paupières
- 19. Formuler des vernis à onglesPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33558 Titre suivantTitre précédentRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21584 668.5 PEN Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Conception des produits cosmétiques : la formulation / Anne-Marie Pensé-Lhéritier / Chartres [France] : Cosmetic Valley Editions (2022)
Titre : Conception des produits cosmétiques : la formulation Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Marie Pensé-Lhéritier, Editeur scientifique Mention d'édition : 3e édition Editeur : Chartres [France] : Cosmetic Valley Editions Année de publication : 2022 Importance : XVIII-449 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-490-63940-3 Prix : 49 E Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Conception technique
Cosmétiques
Formulation (Génie chimique)
Maquillage
Procédés de fabrication
Produits antisolairesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Cet ouvrage devenu une référence essentielle tant pour la formation des étudiants que pour accompagner l’innovation produits, détaille les formes majeures développées par l’industrie cosmétique, leur conception et l’évaluation de leur stabilité et de leurs propriétés sensorielles.
Chaque chapitre off re au lecteur de manière opérationnelle les clés de lecture pour apprendre et comprendre la formulation cosmétique.
Cette nouvelle et troisième édition s’est enrichie de différents chapitres par rapport aux éditions précédentes et par conséquent s’est structurée en quatre grandes parties pour en faciliter la lecture.
La première partie concerne l’environnement de la formulation et comporte cinq chapitres. Ils permettent d’aborder les points d’importance lors du développement produits : les enjeux, le réglementaire, la stabilité, la sensorialité et la sécurité du produit cosmétique.
La deuxième partie présente et détaille les grandes catégories de châssis formulatoires, elle intègre à titre de nouveautés deux chapitres sur la cosmétique solide.
La troisième partie présente de façon très documentée le maquillage sous toutes ses formes et pour toutes les applications.
La quatrième et dernière partie porte sur la formulation spécifique des produits solaires et les méthodes d’évaluation in vitro de ceux-ci.
Tous les chapitres de cet ouvrage incontournable en cosmétologie sont traités de manière didactique et illustrés d’un grand nombre de tableaux et figures venant éclairer le propos.Note de contenu : - I. L'ENVIRONNEMENT DE LA FORMULATION :
- 1. Les enjeux de la formulation
- 2. Développer une produit cosmétique conforme à l'environnement réglementaire
- 3. Développer un produit stable : conditions d'étude et tests de stabilité
- 4. Développer un produit conforme aux attentes des consommateurs : évaluation sensorielle et formulation
- 5. Evaluation clinique de l'innocuité du produit cosmétique : principe et mise en oeuvre
- II. LES FONDAMENTAUX DE LA FORMULATION :
- 6. Solutions et solutions moussantes
- 7. Gels
- 8. Emulsions
- 9. Poudres
- 10. Suspensions
- 11. Cosmétique solide non moussante
- 12. Cosmétique solide moussante
- 13. Les savons
- III. LE MAQUILLAGE :
- 14. Maquillage et choix des matières colorantes : introduction
- 15. Formuler des rouges à lèvres
- 16. Formuler des fonds de teint
- 17. Formuler des mascaras
- 18. Formuler des crayons de maquillage
- 19. Formuler des blushs et des bronzers
- 20. Formuler des fards à paupières
- 21. Formuler des vernis à ongles
- IV. PRODUITS SOLAIRES :
- 22. Photoprotecteurs. Avancées réglementaires et formulation
- 23. Evaluation des produits photoprotecteursPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40451 Titre précédentRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 24459 668.5 PEN Monographie Bibliothèque principale Documentaires Sorti jusqu'au 26/09/2024 Determination of the influence of factors (ethanol, pH and aw) on the preservation of cosmetics using experimental design / H. Berthele in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 36, N° 1 (02/2014)
PermalinkEvaluation des produits cosmétiques : l'objectivation / Anne-Marie Pensé-Lhéritier / Chartres [France] : Cosmetic Valley Editions (2020)
PermalinkFormulation des produits et matériaux / Anne-Marie Pensé-Lhéritier / Paris : Hermès Science Publications (2010)
PermalinkOptimization of preservatives in a topical formulation using experimental design / Y. Rahali in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 31, N° 6 (12/2009)
PermalinkPredictive microbiology for cosmetics based on physicals, chemicals and concentration parameters / S. Ghalleb in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 37, N° 1 (02/2015)
PermalinkRecent developments in the sensorial assessment of cosmetic products : a review / Anne-Marie Pensé-Lhéritier in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 37, N° 5 (10/2015)
PermalinkRoles of dextrin palmitate in waterless formulating / Marion Geoffroy in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 24, N° 1 (01/2023)
PermalinkSensory analysis of cosmetic powders in emulsions / François Bouton in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 11, N° 2 (04/2017)
PermalinkSensory analysis of cosmetic powders : personal care ingredients and emulsions / M. Moussour in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 39, N° 1 (02/2017)
PermalinkStabilisation of surfactant-free emulsions / Romain Lorentz in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 8, N° 4 (06/2015)
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