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Chimie organique / Karl Winnacker / Paris : Editions Eyrolles (1969)
Titre : Chimie organique : Quatrième partie : Les fibres chimiques - les matières premières des laques et vernis - La tannerie - Les explosifs - Les fibres, plaques et papiers photographiques - Les denrées alimentaires - La technologie des hydrates de carbone - Les produits médicinaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Karl Winnacker, Auteur ; Léopold Küchler, Auteur ; Auguste Zundel, Traducteur Editeur : Paris : Editions Eyrolles Année de publication : 1969 Collection : Traité de chimie appliquée num. 8 Importance : XXII-888 p. Présentation : ill. Format : 25 cm Note générale : Trad. de : "Chemische technologie, Band 4" - Index - Bibliogr. Langues : Français (fre) Langues originales : Allemand (ger) Catégories : Aliments
Chimie industrielle
Chimie organique
Explosifs
Fibres textiles synthétiques
Glucides
Laque et laquage
Revêtements (produits chimiques)
Tannage
Technologie médicale
Vernis (produits chimiques)Index. décimale : 660 Technologie chimique (chimie industrielle) et techniques connexes Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1579 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0649 660 WIN 8 Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : Chimie et qualité des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Denis Lorient, Auteur Année de publication : 1999 Article en page(s) : p. 24-28 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Aliments
Analyse sensorielle
Glucides
Hydrolyse
Lipides
Maillard, Réaction de
Nutrition
Oxydation
ProtéinesTags : Alimentation, aliment, glucide, lipide, protéine, qualités sensorielles, nutritionnelles, sécurité alimentaire, hydrolyse, oxydation, réaction de Maillard. Index. décimale : 664 Technologie des aliments : pour l'utilisation domestique et la cuisine, voir 641.4-8 Résumé : Les progrès en chimie ont accompagné ceux de la science alimentaire et ont ainsi permis une meilleure maîtrise de la qualité des produits alimentaires. La caractérisation des constituants organiques et inorganiques d’origine naturelle (hydrate de carbone, lipides, protéines, vitamines, sels) ou des contaminants (métaux lourds, pesticides...) nécessite des techniques analytiques de haute précision. En utilisant ces données analytiques, il est possible de maîtriser la qualité nutritionnelle (présence de nutriments essentiels tels que aminoacides ou acides gras insaturés), les propriétés sensorielles (molécules apportant texture, goût et saveur) ou le niveau de sûreté alimentaire (présence de molécules toxiques).
Grâce aux progrès effectués dans la connaissance des mécanismes des réactions en chimie organique, on peut expliquer les phénomènes impliqués dans la dégradation des constituants alimentaires pendant le stockage ou les traitements technologiques. On peut à présent mieux maîtriser les réactions d’hydrolyse des hydrates de carbone, des lipides et des protéines contenus dans les aliments pendant le contrôle des procédés (traitement du sirop de glucose) ou pendant les différentes étapes de maturation de la viande ou d’affinage des fromages. En contrôlant les paramètres de réaction, on peut limiter les réactions d’oxydation des lipides et des polyphénols insaturés, responsables, respectivement des défauts de goût (rancidité) et du brunissement enzymatique.
Enfin, les réactions de Maillard, qui se produisent entre les hydrates de carbone et les protéines au cours de la cuisson des aliments, sont à l’origine de la couleur et du goût des aliments cuits ; cette réaction, considérée comme universelle car elle est également à l’origine de nombreuses molécules dont certaines sont toxiques (mélanines), d’autres pharmaceutiques..., est plus généralement impliquée dans le vieillissement de nos tissus.
En conclusion, pas de produits alimentaires de qualité sans chimie !Note de contenu : - Chimie et composition des aliments : Protéines - Glucides - Lipides
- Modifications chimiques des constituants alimentaires et qualité : Réactions d’hydrolyse - Les glucides (L'hydrolyse de l'amidon - L’hydrolyse acide de la cellulose) - Les lipides (L’hydrolyse enzymatique de la liaison ester) - Les protéines (La dégradation par rupture des
liaisons peptidiques) - Réactions d'oxydation (L’oxydation des lipides insaturés - L’oxydation des polyphénols) - Réactions de condensation-polymérisation
- La "réaction de Maillard", réaction universelle ? : Dans le domaine bio-médical - En chimie organique
- Fig. 1 : Réactions d’hydrolyse
- Fig. 2 : Réactions d’oxydation
- Fig. 3 : Réactions de MaillardEn ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/chimie-et-qualite-des-aliments-p24 [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31816
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 11 (11/1999) . - p. 24-28[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002154 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Le dandelion : une alternative à l'hévéa pour le caoutchouc naturel / Claude Janin in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 446 (12/2019)
[article]
Titre : Le dandelion : une alternative à l'hévéa pour le caoutchouc naturel Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Janin, Auteur ; Bruno Pary, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 43-46 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Caoutchouc
Culture hydroponique
Culture Tridimensionnelle
DandelionTaraxacum kok-saghyz, le pissenlit de Russie, est une espèce de plantes dicotylédones de la famille des Asteraceae (Compositeae), sous-famille des Cichorioideae, originaire d'Asie centrale. C'est une plante herbacée vivace au système racinaire pivotant, qui produit un latex de haute qualité. La plante a été utilisée en Russie pendant la Seconde Guerre mondiale pour produire du caoutchouc.
Extraction (chimie)
Glucides
InulineLes inulines sont des polysaccharides (sucres simples de type fructose liés entre eux) produits naturellement par de nombreux types de plantes. Elles appartiennent à une classe de fibres alimentaires appelées fructanes. (Wikipedia)Index. décimale : 678 Elastomères et produits élastomères Résumé : Devant les menaces qui pèsent sur la production de caoutchouc naturel, une alternative possible est la culture du dandelion, une plante qui contient des quantités significatives de caoutchouc naturel dans sa racine. Toutefois, pour que cela soit économiquement viable, il est nécessaire de faire appel à une culture hydroponique en trois dimensions, sous serre ou en bâtiment fermé, en utilisant des graines optimisées, rendant ainsi possible plusieurs récoltes de racines sur une même plante.
Le procédé de récupération du caoutchouc naturel et des autres produits valorisables (inuline, sucres, lignocellulose) est également un point important. Des résultats prometteurs ont déjà été obtenus en 2018 avec des graines cultivées sous serre aux Pays-Bas, résultats qu’il sera nécessaire de confirmer dans une expérimentation pilote.Note de contenu : - Pourquoi chercher une alternative à l'hévéa ?
- Quelles alternatives pour remplacer le caoutchouc naturel ?
- Un nouveau paradigme, la culture hydroponique 3D
- L'extraction du caoutchouc naturel et des autres produits
- Les aspects économiques
Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33275
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 446 (12/2019) . - p. 43-46[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21371 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Dérivés du sucre : de nouvelles perspectives pour la peau / Daniel Wills in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors-Série (12/2022)
[article]
Titre : Dérivés du sucre : de nouvelles perspectives pour la peau Type de document : texte imprimé Auteurs : Daniel Wills, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 260-263 Note générale : Bibliogr. Langues : Multilingue (mul) Catégories : Anti-inflammatoires
AutophagieL’autophagie, autolyse ou autophagocytose, désigne une dégradation d'une partie du cytoplasme de la cellule par ses propres lysosomes. L'histolyse est le même processus, mais intervenant lors d'une métamorphose, il est utile à l'organisme (par exemple, les amphibiens). L'histolyse est également présente au cours du développement embryonnaire ou en fin de lactation.
Le terme d'autophagie regroupe plusieurs voies de dégradation lysosomale des constituants cellulaires, essentielles à l’homéostasie cellulaire. Il existe trois types différents d’autophagies dont : la microautophagie, l’autophagie réalisée par des protéines chaperonnes, et la macroautophagie (la forme principale). La macroautophagie, appelée couramment autophagie, est un mécanisme permettant à la cellule de digérer une partie de son contenu, que ce soit du cytoplasme, des protéines ou des organites cellulaires. C’est la seule voie qui puisse dégrader massivement des macromolécules et des organites, c’est une voie de dégradation alternative à celle du protéasome.
Biomolécules actives
Cosmétiques
Dermo-cosmétologie
DextrineLes dextrines sont des glucides solubles et amorphes, de formule brute (C6H10O5)n. Ce sont des produits incolores en solution et dextrogyres. Elles sont obtenues par dessiccation ou hydrolyse acide de l'amidon.
Les dextrines sont des mélanges de gluco-oligosides (des oligosides de glucose) linéaires dont les unités de glucose sont liées par des liaisons osidiques du type α-(1,4) mais dont le groupement est lié par une liaison osidique α-(1,6). Comme les amylopectines ramifiées et le glycogène comprennent aussi des liaisons osidiques α-(1,6), que les α-amylases ne peuvent hydrolyser, leur digestion produit un mélange de dextrines. La plus courte des dextrines est l'isomaltose (Glca1→6Glc), elle est composée de deux unités de glucose liées par une liaison osidique α-(1,6).
Glucides
Peau -- Soins et hygiène
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Pour répondre à la demande croissante des consommateurs pour des cosmétiques naturels et aux enjeux de durabilité, l’industrie cosmétique s’intéresse de près aux molécules biosourcées ; parmi elles, les hydrates de carbone sont une classe d’ingrédients particulièrement intéressante. Note de contenu : - Comment les glucides agissent comme des prébiotiques
- Voie anti-inflammatoires stimulées par les hydrates de carbone
- Régulation du processus d'autophagie
- Les dextrines aux propriétés sensorielles biologiques
- Fig. 1 : Hypothèse d'un mécanisme d'action des polysaccharides complexes sur la peau dans des conditions de stress
- Fig. 2 : Hypothèse d'un mécanisme d'action des polysaccharides complexes sur la peau en conditions de stress et après application de polysaccharidesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1chxlzRzh5aiQOEx8qt2d__BPwXVtRFRZ/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38626
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors-Série (12/2022) . - p. 260-263[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23794 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Determination active ingredients in bioflocculants for treatment of tannery wastewater / Changqing Zhao in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 100, N° 3 (05-06/2016)
[article]
Titre : Determination active ingredients in bioflocculants for treatment of tannery wastewater Type de document : texte imprimé Auteurs : Changqing Zhao, Auteur ; Zhao Xingxiu, Auteur ; Gao Hongxia, Auteur ; Gu Haibin, Auteur ; Zhang Jing, Auteur ; Wei Zou, Auteur ; Yang Qinhuan, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 122-126 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Chimie analytique
Eaux usées -- Recyclage
Floculant
Glucides
Glycoprotéines
Huiles et graisses
Osamines
Tannage -- DéchetsIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : In the present study, three bioflocculants were extracted from Bacillus cereus, Bacillus subtilis and Bacillus fusiformis, and their active components, including saccharides, proteins, glycoproteins, osamines, and fats, were analyzed. The results showed that saccharides were associated with flocculation. However, proteins had a weak effect on flocculation, and fats, osamines and glycoproteins had no effect. The findings elucidated the role of each ingredient in the removal of contaminants from tannery wastewater, providing a basic for understanding the mechanism of action of bioflocculants in the treatment of tannery wastewater. Note de contenu : - PREPARATION OF BIOFLOCCULANTS : Analysis of the active component of bioflocculants
- RESULTS AND DISCUSSION : Activity analysis of saccharides - Activity analysis of glycoproteins - Activity analysis of fats - Activity analysis of osaminesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1RwesX_GqAxnHEF8av1Wi3TZz7VsA4fPm/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26444
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 100, N° 3 (05-06/2016) . - p. 122-126[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18140 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible L'engagement dans la biomasse vu par Total / Francis Luck in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 381 (01/2014)
PermalinkFrom sustainable raw materials to sustainable recycling in furniture / Ana Babic in SURFACE COATINGS INTERNATIONAL, Vol. 105.4 (07-08/2022)
PermalinkGlycochimie : des polymères à la biocatalyse / Laurent Legentil in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 450 (04/2020)
PermalinkLes glycosciences, porteuse d'innovations cosmétiques / Rachida Nachat-Kappes in EXPRESSION COSMETIQUE, N° 57 (05-06/2019)
PermalinkMarine biotic ingredient for skin eubiosis / Pilar Aguila in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 25, N° 5 (05/2024)
PermalinkMarine saccharides : recovering ageing skin / Juan Pablo de la Roche in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 24, N° 4 (04/2023)
PermalinkNeutralising formulation problems / Silvia Ziebold in EUROPEAN COATINGS JOURNAL (ECJ), N° 3 (03/2017)
PermalinkNovel sugar-based neutralizing agent for ecolabel certified paints in SURFACE COATINGS INTERNATIONAL, Vol. 102.3 (06-07/2019)
PermalinkPolyols and polyurethanes from renewable sources : past, present, and future - part 2 : plant-derived materials / Ritesh S. Malani in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 19, N° 2 (03/2022)
PermalinkPourquoi nous devrions parler de réactions de glycation ou de réactions amino-carbonyles plutôt que de réactions de Maillard / Hervé This in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 486 (07-08/2023)
PermalinkEn route vers de nouveaux médicaments auto-organisés dans l'eau / Isabelle Rico-Lattes in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 305 (02/2007)
PermalinkPermalinkPermalinkSucres et communication cellulaire / Jean-François Molina in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES, N° 170 (04-05/2003)
PermalinkSucres et huiles : des ingrédients clés pour la chimie biosourcée / Nicolas Duguet in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 427-428 (03-04/2018)
Permalink