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Bacillus cereus in personal care products : risk to consumers / T. L. Pitt in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 37, N° 2 (04/2015)
[article]
Titre : Bacillus cereus in personal care products : risk to consumers Type de document : texte imprimé Auteurs : T. L. Pitt, Auteur ; J. McClure, Auteur ; M. D. Parker, Auteur ; A. Amézquita, Auteur ; P. J. McClure, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 165-174 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Bactéries pathogènes
Cosmétiques
Evaluation du risque
Microbiologie
Oeil
Tests de sécuritéIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Bacillus cereus est une bactérie largement répandue dans la nature et est présente naturellement dans une grande variété de matières premières et de produits alimentaires. Les spores de B. cereus sont résistantes aux opérations de déshydratation et de chauffage et sont capables de survivre au stockage à sec et à la cuisson. Les cellules végétatives produisent plusieurs toxines qui peuvent provoquer des vomissements et/ou des diarrhées (selon la nature des toxines produites) lorsque elles sont ingérées en quantité suffisante. Les maladies gastro-intestinales sont couramment associées avec des aliments réchauffés ou cuits de manière inadéquate. En plus d'être une cause rare de plusieurs infections aiguës (comme la pneumonie ou la septicémie), B. cereus peut aussi provoquer l'infection localisée de plaies traumatiques ou post-chirurgicales. C'est aussi un pathogène occasionnel de l'Å“il, où il peut provoquer de sérieuses endophthalmites entrainant souvent une perte de vision. Les facteurs clés de risque dans ces cas sont un traumatisme des yeux et la rétention de corps étrangers à l'intérieur du globe oculaire. De plus, de rares cas de kératite (inflammation de la cornée) causés par B. cereus ont été associés à l'usage de lentilles de contact. B. cereus est donc un contaminant microbien qui pourrait influer négativement sur la sécurité des produits cosmétiques et de toilette du visage et poser une menace pour les consommateurs lorsque d'autres facteurs de risque sont également présents. La dose infectieuse dans l'Å“il humain n'est pas connue mais il a été rapporté qu'une dose de 100 ufc pouvait déclencher une infection dans un modèle animal sensible. Cependant, nous n'avons pas connaissance de publications dans la littérature faisant état d'infections causées par B. cereus dans un quelconque site corporel et qui seraient associées à l'utilisation de produits de soins personnels. De faibles concentrations de spores de B. cereus peuvent occasionnellement être présentes dans des produits de maquillage pour les yeux et ces produits sont utilisés par les consommateurs depuis de nombreuses années. En outre, l'exposition à B. cereus est plus susceptible de se produire par d'autres voies (par exemple par contamination par la poussière) en raison de son omniprésence et de la résistance des spores. La présence de cet organisme a été détectée dans les yeux d'individus en bonne santé. Par conséquent, même si il peut y avoir un risque perçu, le risque d'une infection oculaire grave résultant de l'exposition à B. cereus par utilisation de produits de maquillage des yeux peut être considéré comme extrêmement faible. Il est peu probable que des normes microbiologiques plus strictes pour les produits de maquillage pour les yeux auraient un impact sur le risque d'infections graves causées par B. cereus, puisque celles-ci ne sont pas liées à l'utilisation de produits de soins personnels. Note de contenu : - HAZARD IDENTIFICATION : The organism - Clinical signifiance relevant to personal care products - Localized infection
- HAZARD CHARACTERIZATION : Pathogenesis
- EXPOSURE ASSESSMENT : Presence in raw materials - Survival - Contamination of processing lines and products - Presence in finished products - Consumer use and potential exposure
- RISK CHARACTERIZATIONDOI : 10.1111/ics.12191 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12191 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23428
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 37, N° 2 (04/2015) . - p. 165-174[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17037 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Les bactéries et champignons pathogènes de l'homme, amis-ennemis in BIOFUTUR, N° 284 (01/2008)
[article]
Titre : Les bactéries et champignons pathogènes de l'homme, amis-ennemis Type de document : texte imprimé Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 22-25 Note générale : Dossier : Champignons et bactéries, les secrets de leur vie commune - Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Bactéries pathogènes
Champignons microscopiques
Champignons pathogènes
Relations champignons-bactéries
Relations hôte-bactérie
Relations hôte-champignonRésumé : L'homme héberge un grand nombre de bactéries et de champignons, qui se combattent ou s'aident pour survivre de leur hôte. Cependant, bien que l'étude de ces interactions semble essentielle pour comprendre leur pathogénicité et l'établissement des infections bactériennes ou fongiques, peu d'entre elles ont été caractérisées au niveau moléculaire. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2507
in BIOFUTUR > N° 284 (01/2008) . - p. 22-25[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 009611 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Economic assessment and pathogenic bacteria inhibition of bovine hide presoaking solutions formulated with enzymes that can remove adobe-type manure / Mila Aldema-Ramos in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVIII, N° 9 (09/2013)
[article]
Titre : Economic assessment and pathogenic bacteria inhibition of bovine hide presoaking solutions formulated with enzymes that can remove adobe-type manure Type de document : texte imprimé Auteurs : Mila Aldema-Ramos, Auteur ; Zerlina E. Muir, Auteur ; T. L. Wheeler, Auteur ; N. Kalchayanand, Auteur ; Andrew J. McAloon, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 355-363 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Antimicrobiens
Bactéries pathogènes
Bovins -- Fumier
Concentration minimale inhibitrice (antimicrobiens)En microbiologie, la concentration minimale inhibitrice (CMI) est la plus faible concentration d'un produit chimique, généralement un médicament, qui empêche la croissance visible d'une ou de plusieurs bactéries. La CMI dépend du micro-organisme considéré, de l'être humain affecté (in vivo uniquement) et de l'antibiotique lui-même.
La CMI est déterminée en préparant des solutions du produit chimique in vitro à diverses concentrations croissantes, en incubant les solutions avec des groupes séparés de bactéries en culture et en mesurant les résultats en utilisant une méthode de dilution standardisée (agar ou microdilution). Les résultats se classent ensuite comme "sensible", "intermédiaire" ou "résistant" à un antimicrobien particulier en utilisant un point d'arrêt. Les points d'arrêt sont des valeurs convenues, publiées dans les directives d'un organisme de référence, comme le US Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), la British Society for Antimicrobial Chemotherapy (BSAC) ou le Comité européen sur les tests de sensibilité aux antimicrobiens (EUCAST). On a pu constater des écarts importants au niveau des points d'arrêt de divers pays européens au fil des ans, et entre ceux de l'EUCAST et du CLSI.
Alors que la CMI est la concentration la plus faible d'un agent antibactérien nécessaire pour inhiber la croissance visible, la concentration bactéricide minimale (CBM) est la concentration minimale d'un agent antibactérien qui entraîne la mort bactérienne. Plus la CMI est proche de la CBM, plus le composé est bactéricide.
La première étape de la découverte d'un médicament est souvent le dépistage d'un médicament candidat de banque de données pour les CMI contre les bactéries d'intérêt. En tant que tels, les CMI sont généralement le point de départ pour de plus grandes évaluations précliniques de nouveaux agents antimicrobiens. Le but de la mesure de la concentration minimale inhibitrice est de s'assurer que les antibiotiques sont choisis efficacement pour augmenter le succès du traitement. (Wikipedia)
Dioxyde de chlore
EnzymesUne enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums.
Formulation (Génie chimique)
GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés.
Hydroxyde de sodiumL'hydroxyde de sodium, appelé également soude caustique7, est un corps chimique composé minéral de formule chimique NaOH, qui est à température ambiante un solide ionique. Fusible vers 318 °C, il se présente généralement sous forme de pastilles, de paillettes ou de billes blanches ou d'aspect translucide, corrosives et très hygroscopiques. Il est très soluble dans l'eau et légèrement soluble dans l'éthanol.
La solution d'hydroxyde de sodium, souvent appelée soude, est une solution aqueuse transparente. Concentrée, elle est corrosive et souvent appelée lessive de soude.
Les propriétés chimiques de l'hydroxyde de sodium sont surtout liées à l'ion hydroxyde HO- qui est une base forte. En outre, l'hydroxyde de sodium réagit avec le dioxyde de carbone (CO2) de l'air et se carbonate.
La solubilité de la soude caustique dans l'eau augmente avec la température, à pression constante ou ambiante.
Peaux brutes -- TrempeIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Bovine hide presoaking solutions formulated with crude glycerol and only a quarter of the amount of biocide (such as Proxel-GXL) and surfactant (such as Boron-TS or Busan1009) that the industry is commonly using, have recently been developed and are effective in removing adobe type manure attached to the cattle hide. The goal of this research project was to investigate potential effects of incorporating enzymes that can attack the adobe type manure and could break down adhesion to hide and enhance its removal. If an optimal amount of cellulase or xylanase used individually or in a combination of both was included, lowering the concentration of crude glycerol from 10% to 5% is feasible. From conclusive results, the combination of cellulase and xylanase worked synergistically because a lower concentration of each than when used individually also has demonstrated improvement in manure softening efficiency. The texture analysis of soaked hardened manure showed that the enzymes were quite promising in softening which can be translated to loosening and eventually the enhancement of hardened manure removal. Chlorine dioxide also was incorporated in the formulation and was associated with a reduction in manure odor. The inclusion of sodium hydroxide in the formulation had also enhanced the microbial growth inhibition of pathogenic bacteria that were tested. The cost of implementing the new formulations is similar to those traditionally used by the industry. In addition, the new soaking solutions have a more favorable impact on the environment. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Manure soaking and softening experiments - Antimicrobial activity against pathogenic bacteria - Tannery scale application protocol for manure removal
- RESULTS AND DISCUSSION : Manure soaking and softening experiments - Tannery pilot plant scale protocol for manure removal - Pathogenic bacterial growth inhibition - Cost assessment
- TABLE I : Measurement of softening efficiency of manure samples
- TABLE II : Formulations prepared for large scale and tanning trials as the tannery
- TABLE III : Different presoaking formulations used for pathogenic bacterial inhibition screening
- TABLE IV : Pathogenic growth inhibition of formulations illustrated in table III
- Cos assessment of newly developed presoaking formulationEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1LfETXTCY6l7jBQ1BrbJfY4mLGikLRchQ/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19312
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVIII, N° 9 (09/2013) . - p. 355-363[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15493 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Leveraging the benefits of probiotics for oral Health with heat-treated lactobacilli based on true biotic technology / Tim Schmitter in SOFW JOURNAL, Vol. 147, N° 3 (03/2021)
[article]
Titre : Leveraging the benefits of probiotics for oral Health with heat-treated lactobacilli based on true biotic technology Type de document : texte imprimé Auteurs : Tim Schmitter, Auteur ; Jörg Thilo Fischer, Auteur ; Andres Maser, Auteur ; Léa Schmidt, Auteur ; Lisa Garbe, Auteur ; Christin Koch, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 28-32 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Bactéries pathogènes
Bouche -- Soins et hygiène
Filaggrine
Lactobacillacées
Microbiome cutané
ProbiotiquesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Modern lifestyle offering constant access to information has raised consumer awareness and demand for new, advanced technologies to improve their well-being and comfort. Consumers are increasingly looking for natural oral hygiene products that have the ability to protect their gums with high efficacy. According to Consumer Market Insight research, 63% of consumers expect toothpaste to sooth their sensitive gums and 69% of respondents liked the idea of using toothpaste with probiotics. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Microorganism and true biotic technology - Oral care formulations : toothpaste and mouthwash - Assessment of cell integrity by fluorescence microscopy - Barrier strengthening - Pathogen defense - Assessment of soothing in primary human monocytes - Impact on oral biofilm microbiome
- RESULTS AND DISCUSSION : Product characteristics and integrity of cell structure - Barrier strengthening and pathogen defense - Biofilm formulation
- Table 1 : Oral care formulationsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1RoGzqOdTKL0ssSgPmiFq9acEZOMOQ35e/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35305
in SOFW JOURNAL > Vol. 147, N° 3 (03/2021) . - p. 28-32[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22601 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Methods of isolation and identification of pathogenic and potential pathogenic bacteria from skins and tannery effluents / Anne Lama in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVIII, N° 2 (02/2013)
[article]
Titre : Methods of isolation and identification of pathogenic and potential pathogenic bacteria from skins and tannery effluents Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Lama, Auteur ; Margaret Bates, Auteur ; Anthony D. Covington, Auteur ; Stuart C. Allen, Auteur ; A. Paula M. Antunes, Auteur Année de publication : 2013 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Bactéries -- Identification
Bactéries -- Isolement
Bactéries pathogènes
Cuirs et peaux -- Analyse
Eaux usées -- AnalyseIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Currently there is no standard protocol available within the leather industry to isolate and identify pathogenic bacteria from hides, skins or tannery effluent. This study was therefore carried out to identify simple but effective methods for isolation and identification of bacterial pathogens from the effluent and skins during leather processing. Identification methods based on both phenotypic and genotypic characteristics were investigated. Bacillus cereus and Pseudomonas aeruginosa were used as indicator bacteria to evaluate the isolation and identification methods. Decontaminated calfskins were inoculated with a pure culture of the above mentioned bacterial species followed by pre-tanning and chromium tanning processes. Effluent samples were collected and skins were swabbed at the end of each processing stage. Bacterial identification was carried out based on the phenotypic characteristics; such as colony appearance on selective solid media, cell morphology following a standard Gram-staining and spore staining techniques, and biochemical reactions, e.g., the ability of a bacterial species to ferment particular sugars and ability to produce certain enzymes. Additionally, an identification system based on bacterial phenotypic characteristics, known as Biolog® system was applied. A pulsed-filed gel electrophoresis (PFGE) method for bacterial DNA fingerprinting was also evaluated and used for the identification of the inoculated bacteria. The methods described in the study were found to be effective for the identification of pathogenic bacteria from skins and effluent. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Isolation and primary identification of inoculated bacterial species - Gram-staining and spore-staining - Biochemical following standard methods - The biolog system for bacterial identification - Extraction and purification of bacterial DNA for pulsed-field gel electrophoresis (Bacillus cereux - Pseudomonas aeruginosa) - Digestion of the bacterial DNA - Electrophoresis of bacterial DNA
- RESULTS AND DISCUSSION : Bacterial growth on selective media (Bacillus cereus - Pseudomonas aeruginosa) - Gram-staining and spore-staining - Biochemical tests - The biolog system for bacterial identification - Electrophoresis of bacterial DNAEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1-cjGV1x0pnaNgB2dUiGLRtm5YRBYxREf/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=17372
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVIII, N° 2 (02/2013)[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14610 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Microorganisms : growth in the tannery / Anne Lama in LEATHER INTERNATIONAL, Vol. 213, N° 4816 (11-12/2011)
PermalinkSurvival and growth of bacillus cereus, pseudomonas aeruginosa and staphylococcus aureus in extreme environments present during the early stages of a conventional leather making process / Anne Lama in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVII, N° 6 (06/2012)
PermalinkTypes and frequency of isolation of bacteria affecting leather surfaces from small nigerian ruminant dermatoses / G. D. Gbolagunte in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 94, N° 3 (05-06/2010)
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