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L'ACTUALITE CHIMIQUE . N° 416Ces molécules qui éveillent nos papillesMention de date : 03/2017 Paru le : 24/03/2017 |
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Ajouter le résultat dans votre panierPoursuivre le développement urbain avec des bâtiments durables / Valérie Gramond in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 416 (03/2017)
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Titre : Poursuivre le développement urbain avec des bâtiments durables Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Gramond, Auteur ; Marie-Danielle Vazquez-Duchêne, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 40-43 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Aérogels
Construction -- Matériaux
Isolation thermique
Matières plastiques dans la construction
Polyuréthanes
PorositéIndex. décimale : 690.1 Matériaux de construction Résumé : Nous vivons la plus grande vague de croissance urbaine de l'histoire. Dans les mégapoles, les citadins passent 90 % de leur temps à l'intérieur des bâtiments. Plus de la moitié de la population mondiale vit maintenant dans les villes, et cette part devrait atteindre plus de 70 % d'ici 2050, comme c'est déjà le cas aujourd'hui en Europe. La densification de la population européenne dans les villes fait face à de sérieux défis. Selon Ralf Spettmann, président de Construction Chemicals, « BASF maitrise la capacité de réfléchir en termes de solutions de systèmes intégrés. lI peut donc apporter des contributions précieuses pour permettre à la vie urbaine d'être saine à façon et valorisante pour l'avenir, en Europe et à travers le monde ». Cet article expose des moyens pour optimiser les petits espaces et les conditions environnementales extrêmes développés par BASF afin de répondre aux défis de la ville par l'utilisation d'un isolant thermique mince intelligente et d'un design pratique. Après sept années de recherche, le chimiste Marc Fricke de BASF et son équipe ont notamment développé un matériau isolant à haute performance, mince et léger, basé sur un aérogel organique qui se compose de 90 % d'air et qui sera bientôt disponible sur le marché. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28027
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 416 (03/2017) . - p. 40-43[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18744 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
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Titre : Sus au sacs Type de document : texte imprimé Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 5 Langues : Français (fre) Catégories : Bioplastiques
Matières plastiques -- Recyclage
PolyhydroxyalcanoatesLes polyhydroxyalcanoates ou PHAs sont des polyesters biodégradables produits naturellement par fermentation bactérienne de sucres ou lipides. Ils sont produits par les bactéries en tant que stockage de carbone et d'énergie. Le terme polyhydroxyalcanoate regroupe plus de 150 monomères différents qui conduisent à des propriétés parfois très différentes. Ces polymères peuvent ainsi présenter des propriétés thermoplastiques ou d'élastomères avec des points de fusion allant de 40 à 180°C.
Polylactique, AcideL'acide polylactique (anglais : polylactic acid, abrégé en PLA) est un polymère entièrement biodégradable utilisé dans l'alimentation pour l'emballage des œufs et plus récemment pour remplacer les sacs et cabas en plastiques jusqu'ici distribués dans les commerces. Il est utilisé également en chirurgie où les sutures sont réalisées avec des polymères biodégradables qui sont décomposés par réaction avec l’eau ou sous l’action d’enzymes. Il est également utilisé pour les nouveaux essais de stent biodégradable.
Le PLA peut-être obtenu à partir d'amidon de maïs, ce qui en fait la première alternative naturelle au polyéthylène (le terme de bioplastique est utilisé). En effet, l'acide polylactique est un produit résultant de la fermentation des sucres ou de l'amidon sous l'effet de bactéries synthétisant l'acide lactique. Dans un second temps, l'acide lactique est polymérisé par un nouveau procédé de fermentation, pour devenir de l'acide polylactique.
Ce procédé conduit à des polymères avec des masses molaires relativement basses. Afin de produire un acide polylactique avec des masses molaires plus élevées, l'acide polylactique produit par condensation de l'acide lactique est dépolymérisé, produisant du lactide, qui est à son tour polymérisé par ouverture de cycle.
Le PLA est donc l’un de ces polymères, dans lequel les longues molécules filiformes sont construites par la réaction d’un groupement acide et d’une molécule d’acide lactique sur le groupement hydroxyle d’une autre pour donner une jonction ester. Dans le corps, la réaction se fait en sens inverse et l’acide lactique ainsi libéré est incorporé dans le processus métabolique normal. On obtient un polymère plus résistant en utilisant l'acide glycolique, soit seul, soit combiné à l’acide lactique.
Sacs en matières plastiquesIndex. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Note de contenu : - Les oxobiodégradables
- Les biodégradables biocompostables : L'acide polylactique (PLA) - Le polyhydroxyalcanoate (PHA)En ligne : http://www.lactualitechimique.org/Sus-aux-sacs Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28036
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 416 (03/2017) . - p. 5[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18744 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Ces molécules qui éveillent nos papilles / Jean-Baptiste Chéron in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 416 (03/2017)
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Titre : Ces molécules qui éveillent nos papilles Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Baptiste Chéron, Auteur ; Jérôme Golebiowski, Auteur ; Serge Antonczak, Auteur ; Loïc Briand, Auteur ; Sébastien Fiorucci, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 11-18 Note générale : Glossaire - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Aliments -- Saveur et odeur
Goût
Récepteurs sensorielsIndex. décimale : 612.87 Goùt Résumé : Le sens du goût est un sens chimique et l’une des modalités sensorielles la plus ancestrale. Il permet de détecter et d’apprécier les molécules sapides présentes dans notre alimentation. Au-delà de nos besoins vitaux, le plaisir procuré par ce que nous mangeons peut orienter nos comportements, parfois jusqu’à l’excès. La prise alimentaire mobilise plusieurs systèmes sensoriels, principalement odorat et goût. Les mécanismes moléculaires sous-jacents sont particulièrement complexes.
Cet article fait le point sur l’étendue des espaces chimiques associés aux cinq saveurs primaires (acide, salé, sucré, amer et umami) et détaille le rôle fondamental des récepteurs gustatifs dans la perception des saveurs ainsi que dans les variabilités interindividuelles.Note de contenu : - LA GASTRONOMIE, OU L'ART DE LA BONNE CHERE
- LE GOÛT, UNE EXPERIENCE MULTISENSORIELLE
- ESPACE CHIMIQUE DES DIFFERENTES SAVEURS : Fortement acide ne veut pas dire acide fort ! - Le sel, ni trop, ni trop peu - L'amertume, de l'aversion au plaisir - La saveur sucrée, perception des sucres et pas seulement ! - Le délice de la saveur umami
- Sept milliards de gastronomes
- ENCADRES : 1. Une histoire de goût - 2. Les récepteurs gustatifs - 3. Le glutamate monosodique, un risque savoureux pour le consommateur ?Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28037
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 416 (03/2017) . - p. 11-18[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18744 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Développement d'un nouveau procédé Vegan TM de transformation de charges renouvelables en carburants gazoles et kérosènes / Thierry Chapus in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 416 (03/2017)
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Titre : Développement d'un nouveau procédé Vegan TM de transformation de charges renouvelables en carburants gazoles et kérosènes Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Chapus, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 32-39 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Carburants diésel
Huiles et graisses animales
Huiles et graisses végétales
Kérosène
Ressources renouvelablesIndex. décimale : 665 Technologie des huiles, graisses, cires, gaz industriels Résumé : Cet article décrit le procédé Vegan™ de transformation de charges renouvelables en bases gazoles et/ou kérosènes ainsi que la méthodologie suivie pour son développement. Ce procédé est flexible en charges puisqu’il est capable de convertir une large palette de charges renouvelables telles que les huiles végétales, les graisses animales ou encore les huiles de friture usagées. Il est également flexible en produits puisqu’il permet de produire à la fois des gazoles ou kérosènes incorporables en toutes proportions avec les gazoles et kérosènes fossiles.
Les rendements obtenus sont très satisfaisants, ce qui est un avantage déterminant compte tenu du fait que le coût de production est majoritairement lié au coût de la charge. Enfin, les produits obtenus sont d’excellente qualité (propriétés à froid et indice de cétane, notamment pour l’application diesel).
La première industrielle de cette technologie Vegan™ est prévue de démarrer début 2018 sur le site de la raffinerie Total de La Mède (Bouches-du-Rhône). Cette unité sera capable de produire 500 000 tonnes/an de diesel renouvelable et pourra produire également du biokérosène.Note de contenu : - OBJECTIFS ET CONTEXTE GENERAL
- RESSOURCES UTILISABLES
- MECANISME DE TRANSFORMATION
- DESCRIPTION DU PROCEDE DE TRANSFORMATION ET METHODOLOGIE DE DEVELOPPEMENT DU PROCEDE : Mécanisme global de transformation des triglycéridds par hydrotraitement - Connaissance des charges de départ - Choix du catalyseur pour l'étape d'hydrotraitement HDT - Gestion de l'exothermie des réactions d'hydrodésoxygénation - Mise au point de la section hydroisomérisation - Autres points importants - Performances du procédé Vegan TM
- PROJET TOTAL DE TRANSFORMATION DE LA RAFFINERIE DE LA MEDE EN BIORAFFINERIE
- FIGURES : 1. Impact de différents scénarios sur la limitation des émissions de CO2 par le transport aérien - 2. Différentes ressources utilisables - 3. Structure d'un triglycéride, composant majoritaire d'une huile végétale - 4. Structure des phospholipides - 5. Evolution des prix de quelques huiles végétales en Europe sur la période 2013-2015 : colza, soja, palme. Comparaison avec le pétrol Brent - 6. Illustration de la gamme d'unités pilotes utilisables à IFPEN pour les études expérimentales - 7. Chaleurs de réaction calculées selon la voie de transformation (HDO ou DCO) et le nombre moyen d'insaturations par mole de triglycéride - 8. Indice de cétane et point de fusion de n-paraffines et isoparaffines selon le nombre de carbones - 9. Représentation simplifiée du schéma de procédé Vegan TM
- TABLEAUX : 1. Distribution en acides gras de diverses huiles végétales - 2. Rendements et consommations d'hydrogène théoriques selon l'huile de départ (colza, palme, soja) et la voie de transformation (HDO ou DCO) - 3. Valeurs des enthalpies de diverses réactions : hydrogénation des insaturations, HDO et DCO - 4. Comparatif des propriétés carburants entre un gazole conventionnel et les produits obtenus par la filière huile végétale (EMHV - esters méthyliques d'huiles végétales, équivalent à l'acronyme anglais FAME, pour "fatty acid methyl esters" - et hydrotraitement). Caractéristiques comparées : diesel norme EN590, biodiesel ex-EMHV et gazole ex-Vegan TM.Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28038
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 416 (03/2017) . - p. 32-39[article]Réservation
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