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JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) . Vol. CXI, N° 4Mention de date : 04/2016Paru le : 10/04/2016 |
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[article]
Titre : Effect of fatliquoring on grain and corium quality of leather assessed by ball bursting and tearing tests Type de document : texte imprimé Auteurs : Albert M. Manich, Auteur ; J. Barneys, Auteur ; L. Martinez, Auteur ; J. Lloria, Auteur ; Agusti Marsal, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 127-140 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Cuirs et peaux -- Propriétés mécaniques
Déchirure (mécanique)
Essais dynamiques
Huiles et graisses
Produits de nourriture du cuir
Wet-blue (tannage)Peau tannée au chrome (le chrome donne une couleur bleue)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Leather quality depends largely on the physical, mechanical and organoleptic characteristics of the finished leather from which the final articles are manufactured. Tearing strength and ball burst tests are especially relevant for leather goods that will be subjected to significant tearing and bursting stresses during use.
The influence of different fatliquors on tearing and ball burst tests is studied using wet-blue leathers from Ireland as starting material. Leathers were retanned and dyed following a conventional process and then, they were fatliquored with nine different fatliquoring agents provided by Trumpler Española. A 7% of active matter (on shaved weight) was applied. After a final washing, a sample of the treated leathers was kept in "crust" state (without finishing), and the rest received a light finishing process following a conventional recipe.
To estimate differences between sides, the central parts of them were fatliquored with the same combination used as reference (sulphited triglycerides of rapeseed oil/fatty polymer). The characteristic components of the fatliquoring agents used were a) Soy lecithin, b) Sulphited triglycerides of rapeseed oil, c) Acrylic polymer (waterproofing agent), d) Fatty Polymers (sarcosinates), e) Sulphated triglycerides of rapeseed oil, f) Phosphoric Ester, g) C14 Paraffin, h) Sulphonated paraffin, and i) Sulphited fish oil.
Based on the experimental results, treatments with similar effects on tearing and ball burst test behavior were grouped, clustering the fatliquors with similar effects on these characteristics when compared with the results of the non-fatliquored leather. The effect of finishing has also been studied.Note de contenu : - Crack increase in tearing and energy
- Bursting behavior, grain crack and energy
- ObjectivesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1DrXjtrgPwuKzCha7l3x4BBKSRmT45vV8/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25992
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17930 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Soluble collagen approach to a combination tannage mechanism / Eleanor M. Brown in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXI, N° 4 (04/2016)
[article]
Titre : Soluble collagen approach to a combination tannage mechanism Type de document : texte imprimé Auteurs : Eleanor M. Brown, Auteur ; Maryann M. Taylor, Auteur ; Cheng-Kung Liu, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 141-146 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Antienzymes
Chataigne et constituants
CollagénasesLes collagénases sont des enzymes capables de rompre les liaisons peptidiques du collagène. Elles facilitent la destruction des structures extracellulaires lors de la pathogenèse bactérienne. Ce sont des exotoxines.
La production de collagénases peut être induite lors d'une réponse immunitaire, par les cytokines qui stimulent les cellules telles que les fibroblastes et les ostéoplastes et occasionnent indirectement des lésions tissulaires.
Electrophorèse
Photométrie
Plan d'expérience
QuebrachoLe quebracho est un arbre à écorce ligneuse, mesurant 30 mètres de haut, à feuilles tannées et à fleurs tubulées blanches.
Quebracho est l'un des noms communs, en espagnol, d'au moins trois espèces similaires d'arbres originaires du Gran Chaco, en Amérique latine : Schinopsis lorentzii (quebracho colorado santiagueño), de la famille des Anacardiaceae ; Schinopsis balansae (quebracho colorado chaqueño), de la même famille ;
Aspidosperma quebracho-blanco (quebracho blanc), de la famille des Apocynaceae.
Ces trois espèces sont riches en tanin et fournissent un bois très dur, particulièrement résistant. Leur nom provient de l'espagnol quiebrahacha, qui signifie brise-hache.
Stabilité thermique
Sulfate d'aluminium
Tanins végétaux
Tannage combinéLe tannage combiné se dit des tannages qui allient deux familles ou genre de tannage pour obtenir un résultat additionnant les qualités complémentaires des tannins mis en œuvre par exemple Chrome-Végétal ou Chrome-Synthétique
Tannage minéralTannage dans lequel interviennent différents minéraux. Le plus répandu est le tannage aux sels de chrome, mais aussi à l’aluminiumIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : Although complex salts of CrIII sulfate are currently the most effective tanning agents, salts of other metals, including aluminum, have been used either alone or in combination with vegetable tannins or other organic chemicals. In the present study, the interactions of aluminum sulfate, and quebracho or chestnut tannins with collagen were investigated. A model system was devised to use soluble collagen in one compartment of an equilibrium dialysis cell and solutions of mineral or polyphenolic tanning agents in the other compartment. This study, by focusing on the effects of tanning agents on soluble collagen, rather than on intact hide, or powdered hide, gives a somewhat different perspective on the tanning process. The extraction of water from the collagen solution in the formation of aluminum/tannin complexes suggests that the lowering of water activity around the collagen may play a role in stabilizing a collagen/tannin/aluminum tannage. The most interesting finding is that aluminum which has little effect on collagen helical structure and stability does appear to connect collagen molecules in some manner to produce high molecular weight species that do not separate under the conditions of SDS PAGE. Comparison of the interactions of various combinations of minerals and vegetable tannins with collagen is expected to provide insight into a more generalized mechanism for tanning. Note de contenu : EXPERIMENTAL : Materials - Experimental design- Spectroscopy and thermal stability - Electrophoresis - Collagenase resistance
- RESULTS AND DISCUSSION : Spectrophotometric characterization of soluble collage - Electrophoresis - Collagenase resistanceEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1TIQXvGkJBoyrFUdOoY_kHaQJsg6RJe0S/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25993
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17930 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible A polyurethane-based retanning agent with fluorescent effect / Saiqi Tian in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXI, N° 4 (04/2016)
[article]
Titre : A polyurethane-based retanning agent with fluorescent effect Type de document : texte imprimé Auteurs : Saiqi Tian, Auteur ; Peikun Zhang, Auteur ; Haojun Fan, Auteur ; Yi Chen, Auteur ; Jun Yan, Auteur ; Bi Shi, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 148-154 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Agents de tannage
Fluorescence
Polymères en émulsion
Polyuréthanes
RetannageIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : A novel fluorescent waterborne polyurethane retanning agent (FWPRA) was prepared through chemically incorporation of fluorescer, disodium 4,4’-bis[4-anilino-6-hydroxyethylamino-6-(2-choloronilino-1,3,5-triazin-2-yl)amino]stilbene-2,2’-disulphonate (RSW), into polyurethane backbone as a chain extender. The chemical structure was characterized by FTIR, 1H NMR and UV?vis spectrophotometer, and fluorescence performances of FWPRA, RSW together with resultant leather were investigated systematically. The results indicate that polymerization has a positive effect on optical performance; FWPRA shows enhanced fluorescence intensity in comparison with fluorescer RSW. In the retanning process, no decay of optical performance can be found when chromium(III) salt and chestnut extract are used together, which reveals that FWPRA presents good fluorescence stability to other chemicals. For wet blue retanned by FWPRA, the shrinkage temperature, thickness as well as mechanical properties are improved. Most importantly, the resultant leather exhibits magic fluorescence effect under UV lamp. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Synthesis of FWPRA - Measurements
- RESULTS AND DISCUSSION : Chemical structure - Fluorescent properties - Stability of fluorescence - Application of FWPRA in retanning processEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1b8U8vIsnegH8LkAgZvugqssXGQ24hX6K/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25994
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17930 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Reaction of protein and carbohydrates with EDC for making unique biomaterials / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXI, N° 4 (04/2016)
[article]
Titre : Reaction of protein and carbohydrates with EDC for making unique biomaterials Type de document : texte imprimé Auteurs : Maryann M. Taylor, Auteur ; Lorelei P. Bumanlag, Auteur ; Eleanor M. Brown, Auteur ; Cheng-Kung Liu, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 155-164 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biomatériaux
Carbodiimides
Charges (matériaux)
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Génipine
Hydrates de carbone
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
TransglutaminaseIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Prior research from this laboratory has demonstrated the feasibility of using chemical and enzymatic treatments on protein and carbohydrate waste products for the purpose of making fillers to enhance the properties of leather. These treatments (microbial transglutaminase, genipin, and polyphenols in the form of vegetable tannins), were effective in reacting with gelatins, whey protein concentrate (WPC), and/or chitosan, alone or in combinations, to give products with interesting functional properties. All crosslinkers were either natural products and/or sustainable materials. In our continuing studies of chemoenzymatic methods to crosslink collagen and collagen by-products, we investigated the extensively reported 1-ethyl-3-(3-dimethylaminopropyl) carbodiimide hydrochloride (EDC), which has been used to crosslink proteins for purpose of making biomaterials. This present study examined the reactivity of various concentrations of EDC with gelatin, chitosan and combinations of both, in the presence and absence of N-hydroxysuccinimide (NHS) at optimal times, and temperatures, and the effect these parameters had on physical properties, molecular weight distribution and free amine content. It was found that both gelatin and chitosan had reactivity with EDC and the physical properties reflected the concentration of both the carbodiimide and gelatin. It was found however that when the gelatin and chitosan were reacted together in the presence of the carbodiimide, the physical properties improved significantly over the protein and carbohydrate when reacted separately, resulting in unique products. This study provides a better understanding of the reactivity of carbodiimide and optimal conditions for developing appropriate products. Note de contenu : - Reaction of 10% gelatin with EDC (w/wo NHS)
- Reaction of 0.35% chitosan with EDC
- Reaction of 10% gelatin and 0.35% chitosan with EDC
- Reaction of 5% gelatin and 0.35% chitosan with EDCEn ligne : https://drive.google.com/file/d/17kPLLLCa1oY8NbIOL-gaKMLJbc-X645y/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25995
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXI, N° 4 (04/2016) . - p. 155-164[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17930 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
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