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L'onagre est une plante herbacée bisannuelle de la famille des onagracées. Caractérisée par des fleurs jaunes parfumées, qui s’ouvrent à la tombée de la nuit, elle est surnommée "primevère du soir" et "belle de nuit". Le fruit contient des petites graines noires très riches en acides gras, desquelles sont extraites l’huile d’onagre (réputée pour ses vertus médicinales).
Le nom "onagr" vient de la ressemblance de la forme des feuilles avec celle des oreilles de l’âne sauvage du même nom. Séchée, la racine de l’onagre a une odeur de vin, ce qui expliquerait son étymologie latine "oenothera", du grec oinos (vin) et théro (conserver) (3). Il existe environ 80 espèces d'onagre. La plus répandue est l'onagre bisannuelle (Oenothera biennis). Ses feuilles, racines, fruits et graines sont comestibles. L'onagre est originaire d’Amérique du Nord. Les Amérindiens la cultivaient pour ses propriétés médicinales. Ils l’utilisaient notamment sous forme de cataplasme contre les affections cutanées. L’onagre est arrivée en Europe au XVIIème siècle. Présentée sous le nom de "panacée du roi", elle est rapidement devenue un remède populaire. L'huile d’onagre contient des acides gras poly-insaturés de type oméga 6 : plus de 65% d'acide linoléique et 7% à 14% d'acide gamma-linolénique. Elle contient aussi 5 à 11% d’acide gras mono-insaturés de type oméga 9, l'acide oléique, et des acides gras saturés : 2 à 3% d'acide stéarique, 5 à 7% d'acide palmitique. Elle est aussi composée de vitamines E et F, d'acides triterpéniques et de polyphénols. Ces composés lui confèreraient des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. L'acide gamma-linolénique est un précurseur de la production des prostaglandines E1, qui jouent un rôle dans la baisse de l’inflammation par exemple. L'acide linoléique contrôle les taux de cholestérol. L’onagre est originaire d’Amérique du Nord. Les Amérindiens l’utilisaient pour ses propriétés médicinales. Riches en divers acides gras et vitamines, la plante aiderait à soulager les démangeaisons de la peau sèche, et agirait comme astringent cosmétique. Huile d'onagre
Commentaire :
L'onagre est une plante herbacée bisannuelle de la famille des onagracées. Caractérisée par des fleurs jaunes parfumées, qui s’ouvrent à la tombée de la nuit, elle est surnommée "primevère du soir" et "belle de nuit". Le fruit contient des petites graines noires très riches en acides gras, desquelles sont extraites l’huile d’onagre (réputée pour ses vertus médicinales).
Le nom "onagr" vient de la ressemblance de la forme des feuilles avec celle des oreilles de l’âne sauvage du même nom. Séchée, la racine de l’onagre a une odeur de vin, ce qui expliquerait son étymologie latine "oenothera", du grec oinos (vin) et théro (conserver) (3). Il existe environ 80 espèces d'onagre. La plus répandue est l'onagre bisannuelle (Oenothera biennis). Ses feuilles, racines, fruits et graines sont comestibles. L'onagre est originaire d’Amérique du Nord. Les Amérindiens la cultivaient pour ses propriétés médicinales. Ils l’utilisaient notamment sous forme de cataplasme contre les affections cutanées. L’onagre est arrivée en Europe au XVIIème siècle. Présentée sous le nom de "panacée du roi", elle est rapidement devenue un remède populaire. L'huile d’onagre contient des acides gras poly-insaturés de type oméga 6 : plus de 65% d'acide linoléique et 7% à 14% d'acide gamma-linolénique. Elle contient aussi 5 à 11% d’acide gras mono-insaturés de type oméga 9, l'acide oléique, et des acides gras saturés : 2 à 3% d'acide stéarique, 5 à 7% d'acide palmitique. Elle est aussi composée de vitamines E et F, d'acides triterpéniques et de polyphénols. Ces composés lui confèreraient des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. L'acide gamma-linolénique est un précurseur de la production des prostaglandines E1, qui jouent un rôle dans la baisse de l’inflammation par exemple. L'acide linoléique contrôle les taux de cholestérol. L’onagre est originaire d’Amérique du Nord. Les Amérindiens l’utilisaient pour ses propriétés médicinales. Riches en divers acides gras et vitamines, la plante aiderait à soulager les démangeaisons de la peau sèche, et agirait comme astringent cosmétique. Voir aussi |
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An updated review on efficacy and benefits of sweet almond, evening primrose and jojoba oils in skin care applications / Jürgen Blaak in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 44, N° 1 (02/2022)
[article]
Titre : An updated review on efficacy and benefits of sweet almond, evening primrose and jojoba oils in skin care applications Type de document : document électronique Auteurs : Jürgen Blaak, Auteur ; Peter Staib, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 1-9 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Acides gras
Antioxydants
Dermo-cosmétologie
Huile d'onagreL'onagre est une plante herbacée bisannuelle de la famille des onagracées. Caractérisée par des fleurs jaunes parfumées, qui s’ouvrent à la tombée de la nuit, elle est surnommée "primevère du soir" et "belle de nuit". Le fruit contient des petites graines noires très riches en acides gras, desquelles sont extraites l’huile d’onagre (réputée pour ses vertus médicinales).
Le nom "onagr" vient de la ressemblance de la forme des feuilles avec celle des oreilles de l’âne sauvage du même nom. Séchée, la racine de l’onagre a une odeur de vin, ce qui expliquerait son étymologie latine "oenothera", du grec oinos (vin) et théro (conserver) (3). Il existe environ 80 espèces d'onagre. La plus répandue est l'onagre bisannuelle (Oenothera biennis). Ses feuilles, racines, fruits et graines sont comestibles.
L'onagre est originaire d’Amérique du Nord. Les Amérindiens la cultivaient pour ses propriétés médicinales. Ils l’utilisaient notamment sous forme de cataplasme contre les affections cutanées. L’onagre est arrivée en Europe au XVIIème siècle. Présentée sous le nom de "panacée du roi", elle est rapidement devenue un remède populaire.
L'huile d’onagre contient des acides gras poly-insaturés de type oméga 6 : plus de 65% d'acide linoléique et 7% à 14% d'acide gamma-linolénique. Elle contient aussi 5 à 11% d’acide gras mono-insaturés de type oméga 9, l'acide oléique, et des acides gras saturés : 2 à 3% d'acide stéarique, 5 à 7% d'acide palmitique. Elle est aussi composée de vitamines E et F, d'acides triterpéniques et de polyphénols. Ces composés lui confèreraient des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. L'acide gamma-linolénique est un précurseur de la production des prostaglandines E1, qui jouent un rôle dans la baisse de l’inflammation par exemple. L'acide linoléique contrôle les taux de cholestérol.
L’onagre est originaire d’Amérique du Nord. Les Amérindiens l’utilisaient pour ses propriétés médicinales. Riches en divers acides gras et vitamines, la plante aiderait à soulager les démangeaisons de la peau sèche, et agirait comme astringent cosmétique.
Huile essentielle d'amande douce
Huiles et graisses végétales
Ingrédients cosmétiques
Peau -- Soins et hygiène
Phytostérols
Vitamine EIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - Background : Renewed consumer and industry interest in natural ingredients has led to a large growth of natural cosmetics. This has put pressure on formulation skills and product claims when it comes to using natural compounds. Taking a strategic and comprehensive approach in viewing natural ingredients, including natural oils, as ‘active’ ingredients rather than just providing for so-called ‘natural’ claims, aids both innovation and development. Given the ever-increasing consumer demand for natural ingredients, and more importantly the demand for effective natural ingredients including plant oils, it is important for the cosmetic industry to re-evaluate them in this context.
- Method : The objectives of this review are to provide an update of three popular cosmetic plant oils -Sweet Almond, Evening Primrose and Jojoba – in terms of their cosmetic applications as ‘active’ ingredients. This review highlights the activity of these oils, in the management of dry skin, ageing skin, juvenile skin, atopic dermatitis, scalp conditions and their wider potential. Attention is given to formulation considerations where the content of these oils impacts product oxidation, skin penetration and stratum corneum homeostasis.
- Results : Benefits of these oils have been well documented both pre-clinically and clinically. Historically, they have been used for hundreds if not thousands of years for their management and treatment of various skin and other ailments. Given the discrepancies in some clinical data presented for a variety of dermatoses, the importance of the choice of oil and how to formulate with them within the context of the epidermal barrier function, skin penetration and toxicity cannot be underestimated. Care should be taken in terms of the quality and stability of theses oils, as well as ensuring best formulation type, if the reported activities of these oils are to be achieved with consistency. Despite discrepancies in the literature and questionable study designs, it is clear that Sweet Almond, Evening Primrose and Jojoba oils do have skin care benefits for both adult and juvenile applications.
- Conclusion : They are effective ingredients for skin care preparations to strengthen stratum corneum integrity, recovery and lipid ratio. Nevertheless, further experimental data are required concerning the impact on stratum corneum physiology and structure.Note de contenu : - Lipid profile
- Antioxidant profiles
- Dermato-cosmetic effects : Dry and xerotic skinAtopic dermatitis- Other dermatoses- Newborn and juvenile skin - Aged and very old skin
- Formulation considerations
- Table 1 : (A) Key fatty acid composition of sweet almond oil, evening primrose oil and jojoba oil. (B) Key phytosterol content of sweet almond oil, evening primrose oil and jojoba oil
- Table 2 : Tocopherol content of Sweet Almond oil, Evening Primrose oil and Jojoba oilDOI : https://doi.org/10.1111/ics.12758 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1Xfq8vY51SkVFidpMSr8322n-Mt3FquCM/view?usp=shari [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37255
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 44, N° 1 (02/2022) . - p. 1-9[article]Exemplaires
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