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Innovative active fights zombie cells for well-ageing / Pascale Prouheze in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 14, N° 3 (06/2020)
[article]
Titre : Innovative active fights zombie cells for well-ageing Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Prouheze, Auteur ; Jessica Guglielmi, Auteur ; Barbara Morand, Auteur ; Frédéric Maccario, Auteur ; Pierre-Gilles Markioli, Auteur ; Noëlle Garcia, Auteur ; Mélanie Mollet, Auteur ; Lionel Valenti, Auteur ; Emmanuel Coste, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 21-24 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Anti-inflammatoires
Antiâge
Biomolécules actives
Peau -- Soins et hygiène
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
ScutalineIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Senescence is a cellular response characterised by morphological changes, a stable growth arrest (in order to prevent tumoral proliferation) and a change in the cell’s secretome.
Indeed, senescent cells, called Zombie cells, produce a large amount of senescence-associated secretory phenotype (SASP) which is responsible for a pro-inflammatory response, for collagen degradation, for free radical production, and for the transmission of the senescent state.1 As a result, senescent cells tend to accumulate with age and 20 to 60% of the skin cells are actually senescent.
The senescence process may be induced by several causes. Ageing is the most common phenomenon (after a certain number of division, a cell may go into senescence), but another frequent cause is stress, especially oxidative stress that induces inflammation. The combination of ageing and moderated inflammation caused by stress is called inflamm’aging, also known as “secret killer”. This progressive and insidious phenomenon has visible effects in the long term and prevents the skin from ageing well.
When a cell is exposed to stress, there are a few possible outcomes. It can be repaired, it can undergo apoptosis (the programme cell death) if it is too severely damaged, or it can undergo senescence.
Apoptosis will induce a high energy expenditure since the cell will have to be replaced and requires the division of a healthy cell. The same is true for necrosis, which consumes less energy but also requires the remaining healthy cells to replace the eliminated cell. These two processes cause a significant energy impact for the body, and therefore for the skin.
Senescent cells still maintain their production activities although in a degraded form. Senescence thus seems to be an acceptable compromise at a lower energy cost. However, senescence is a source of extensive and chronic inflammation as described before, the inflamm’aging.
Scutaline (INCI name : Scutellaria baicalensisroot extract) is an active ingredient made from the dried roots of the Scutellaria baicalensis, a plant traditionally used in Chinese medicine and naturally rich in two polyphenols: Baicalein and Wogonin that have been described to reduce SASP .3 Baicalein is an activator of the Nrf2 pathway. It thus provides strong antioxidative benefits by stimulating the production of anti-oxidants such as NADP(H): Quinone oxidoreductase 1 (NQO1) and glutathione.4 Baicalein is also a COX-2 inhibitor.5 It therefore inhibits prostaglandin (PGE2) synthesis and participates in reducing inflammatory symptoms like redness and pain.
Wogonin is a NFkB inhibitor that provides potent anti-inflammatory benefits.6 It is also responsible for degrading HIF-1a (hypoxia inducible factor-1a) that is key for regulating the angiogenesis process that may limit inflammation and redness.7 Using a patented extraction method, the concentration of these two molecules was maximised for stronger benefits to the skin.
We focused on a strategy consisting of slowing the entry of cells into senescence during ageing and also decreasing the ability of senescent cells to affect nearby healthy cells and to cause a chronic lowgrade inflammation leading to skin premature ageing.
In this paper, we will present how Scutaline (referred to as ‘Scutellaria baicalensis root extract’) is able to meet our strategy to help the skin to age well.Note de contenu : - Preventing stress-induced senescence
- Decreasing the ability of senescent cells to promote senescence and to cause inflamm'aging
- Benefits for the skinEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1V1MeuLBm2ZcUdoj9bhdSUeDewqnXSBvo/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34274
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