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Les biotechnologies pour la production d'ingrédients / Florent Yvergnaux in EXPRESSION COSMETIQUE, N° 04 (07-08/2010)
[article]
Titre : Les biotechnologies pour la production d'ingrédients Type de document : texte imprimé Auteurs : Florent Yvergnaux, Auteur ; Lucie Couturier, Auteur ; Jean-François Molina, Auteur ; Jean-Luc Philbe, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 122-125 Note générale : Bibliogr. Langues : Multilingue (mul) Catégories : Biotechnologie
Catalyse enzymatique
Cosmétiques
EnzymesUne enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums.
Lipides
RechercheIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Totalement en adéquation avec la tendance actuelle sur la recherche de nouvelles molécules d'origine naturelle, les biotechnologies en représentent l'une des voies d'accès les plus prometteuses. En ligne : https://drive.google.com/file/d/1OiggX8bBo3PYNH1Dk_i1kSrxOXE1qRwH/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10317
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° 04 (07-08/2010) . - p. 122-125[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 012446 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Polysaccharide matriciel à effet seconde peau / Sophie. Leclère in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES, N° 174 (12/2003)
[article]
Titre : Polysaccharide matriciel à effet seconde peau Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie. Leclère, Auteur ; Jean-Luc Philbe, Auteur ; Jean-François Molina, Auteur ; Francine Joly, Auteur Année de publication : 2004 Article en page(s) : p. 52-58 Langues : Français (fre) Catégories : Cosmétiques
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.Tags : Compatibilité 'Ex vivo' Epiderme Cytoprotecteur 'Sulfate(lauryl)' 'Agent surface anionique' Détergent Cadmium 'Métal lourd' Polluant 'Rayonnement UV' Protection 'Propriété filmogène' Polyélectrolyte 'Acide uronique' Polyoside Efficacité 'Evaluation performance' Peau Cosmétique 'Matière première' Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les sucres n'arrêteront pas de nous surprendre tant leurs propriétés sont multiples et variées. C'est notamment sous la forme de polysaccharides et d'oligosaccharides qu'ils ont montré le plus leur contribution à la protection et la beauté de la peau. Note de contenu : - L'ère de l'anti-stress, de la protection et du mieux-être : - Système de défense des micro-organismes - La peau, tissu de revêtement en danger constant (-Les pollutions - Les UV - Les agents détergents) - Polymères et effets matriciels
- Propriétés du polysaccharide DR-HPM : - Evaluation de ses propriétés matricielles - Visualisations microscopiques - Evaluation ex-vivo de son effet filmo protecteur (-Vis-à -vis du cadnium - Vis-à -vis des rayonnements UV - Vis-à -vis des tensioactifs (SDS)) - Interactivité du Polysaccharide DR-HPMEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1J7YLbnASpNTWV3Az4i4aphHRFau35VWD/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14893
in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES > N° 174 (12/2003) . - p. 52-58[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000267 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible