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La chimie du végétal et les nouveaux synthons accessibles par les biotechnologies / Paul Colonna in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 375-376 (06-07-08/2013)
[article]
Titre : La chimie du végétal et les nouveaux synthons accessibles par les biotechnologies Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Colonna, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 56-64 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Biomasse
Bioraffineries
Biotechnologie
Chimie écologique
Durée de vie (Ingénierie)Index. décimale : 660.63 Génie biochimique Résumé : Le carbone d'origine biologique est invité à être l'une des solutions pour la transition énergétique en France, et plus généralement le développement de la bioéconomie dans le monde. La biomasse a différentes origines : produits d'origines agricole, algale et forestière, coproduits et effluents des industries de transformation des matières biologiques et autres déchets organiques. Un grand nombre de solutions, espèces et systèmes de cultures, ont été analysées dans l'atelier de réflexion prospective Véga (végétaux du futur). Le passage d'un carbone d'origine biologique à celui renouvelable impose de considérer les impacts environnementaux, économiques et sociaux sur le développement de la bioéconomie. Trois changements de paradigme sont clés pour accomplir ce basculement : les biotechnologies blanches et vertes, la conception de systèmes chimique et énergétique en articulation avec le système alimentaire. Les bioraffineries sont une opportunité de développement industriel au-delà des territoires et des systèmes culturaux. Note de contenu : - La biomasse
- Les enzymes : premier volet des biotechnologies blanches
- Les biotechnologies végétales
- La bioraffinerie
- Les biotechnologies fermentaires
- La biologie de synthèse
- Les nouvelles molécules dans ce paysage
- Appropriation de ces nouvelles molécules et technologiesEn ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/la-chimie-du-vegetal-et-les-nouvea [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18994
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 375-376 (06-07-08/2013) . - p. 56-64[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15323 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible La chimie verte / Paul Colonna / Cachan [France] : Lavoisier (2006)
Titre : La chimie verte Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Colonna, Auteur Editeur : Cachan [France] : Lavoisier Année de publication : 2006 Importance : XXV-532 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0834-5 Prix : 120 E Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Chimie écologique Index. décimale : 660.63 Génie biochimique Résumé : Les problèmes futurs liés à l'appauvrissement des réserves mondiales d'énergie fossiles et de leurs conséquences sur le climat rendent urgent l'exploitation des matières premières renouvelables obtenues à partir de cultures de végétaux, et de rechercher la biodégradabilité des molécules et des objets crées industriellement, en intégrant le concept de durée de vie dans leur cycle d'usage souhaité. Cet ouvrage s'articule autour de 5 parties : 1. La diversité des molécules issues du carbone renouvelable, notamment sur la lignocellulose et les procédés biotechnologiques - 2. L'ensemble des solutions technologiques pour l'élaboration de nouveaux matériaux - 3. Les molécules fonctionnelles et les intérmédiaires chimiques (synthons), notamment en sucrochimie et en lipochimie - 4. La production et l'utilisation des biocarburants - 5. Les approches globales aux niveaux environnemental et agricole Note de contenu : - La disponibilité des terres agricoles françaises pour des usages énergétiques
- Fractionnement de la biomasse lignocellulosique en synthons
- Manipulation des voies de synthèse des synthons dédiés à la chimie verte
- Valorisations non alimentaires de productions agricoles par voie biologique
- Fibres végétales - Retour vers le futur ?
- Matériaux à bas d'amidons et de leurs dérivés
- Protéines matériaux
- Polymères du type poly(acide lactique)
- Caoutchouc naturel - Maîtrise de la variabilité
- Sucrochimie
- Propriétés tensioactives et détergentes de biopolymères amphiphiles
- Lipochimie
- Fonctionnalisation des composés
- végétaux féruloylés e vanilline par les basidiomycètes
- Bioéthanol : comparaison des sources d'amidon, saccharose et lignocellulose
- Biocarburants - Les carburants liquides
- Rôle de l'agriculture et des forêts dans l'effet de serre
- Biodégradabilité : un atout pour la préservation des milieux biotiques
- Analyse économique des filières biocarburantsPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1703 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2125 660.63 COL Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Mise en oeuvre et propriétés de l'amidon / Denis Lourdin in CAOUTCHOUCS & PLASTIQUES, N° 780 (10/1999)
[article]
Titre : Mise en oeuvre et propriétés de l'amidon Type de document : texte imprimé Auteurs : Denis Lourdin, Auteur ; Guy Della Valle, Auteur ; Paul Colonna, Auteur ; Didier Poussin, Auteur Année de publication : 1999 Article en page(s) : p. 39-42 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Amidons
Amylose (macromolécule)
Analyse thermomécanique dynamique
Biopolymères
Films plastiques -- Propriétés mécaniques
GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés.
Transition vitreuseIndex. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : Les polymères biodégradables à base d'amidon font aujourd'hui l'objet d'intenses recherches. Le point sur ces matériaux largement développés à l'Inra. Note de contenu : - MISE EN ŒUVRE : FUSION ET ÉCOULEMENT
- PROPRIÉTÉS D'USAGE DE L'AMIDON THERMOPLASTIQUE : Sans ajout de plastifiant - Avec ajout de plastifiant - A l'état antiplastifié
- Tableau 1 - Conditions de plastification d'un amidon de pois sur extrudeur bivis pilote
- Tableau 2 - Propriétés mécaniques de films d'amidon en fonction de leur teneur en glycérol
- Tableau 3 - Perméabilité à l'oxygène de films d'amidon en fonction de leur teneur en sorbitol
- Fig. 1 - Influence d'un traitement mécanique (10kJ/kg) sur les spectres mécaniques et la cristallinité d'un amidon de blé plastifié avant et après traitement
- Fig. 2 - Exemples de courbes d'écoulement de matériaux thermoplastiques à 200°C et d'amidons plastifiés à 125°C à base de pois lisse et de blé
- Fig. 3 - Influence de la teneur en amylose sur les propriétés mécaniques de films d'amidon sans additif
- Fig. 4 - Température de transition vitreuse de l'amidon contenant différentes teneurs en glycérol en fonction de la teneur en eau
- Fig. 5 - Exemples de courbes obtenues par Analyse thermomécanique Dynamique (DMTA) (E' et Tan δ) sur des films d'amidon contenant différentes teneurs en glycérol
- Fig. 6 - Mise en évidence par DMTA de l'effet d'antiplastification de l'amidon par du sorbitolPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23997
in CAOUTCHOUCS & PLASTIQUES > N° 780 (10/1999) . - p. 39-42[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000826 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible