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In-cosmetics : tendances confirmées / Françoise Basset in PARFUMS COSMETIQUES AROMES, N° 109 (01-02/93)
[article]
Titre : In-cosmetics : tendances confirmées Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Basset, Auteur Année de publication : 1993 Article en page(s) : p. 80-89 Langues : Français (fre) Catégories : Biomolécules actives
Biotechnologie
Colorants
Cosmétiques
Extraits de plantes:Extraits (pharmacie)
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Innovations
Lipides
Matières premières
Nanoparticules
Pigments
Polymères
ThallophytesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Du 3 au 5 mars, In-Cosmetics réunira, à Londres, une centaine d'exposants- représentant 220 entreprises - qui devraient recevoir près de 3000 visiteurs. Parfums Cosmétiques Arômes présente en avant-première quelques-unes des innovations qui feront les beaux jours de la cosmétique. Note de contenu : - SECMA : ACTIFS EXTRAITS DES ALGUES : Un actif antiradicalaire polyvalent - Un thermoprotecteur infra-rouge - La phlorogine, antilipasique - Un polypeptide de soutien - Produits en développement
- RHÔNE-POULENC SPECIALITES CHIMIQUES : Les mirasofts - Silicones - Les guars cationiques
- SCHERER : LEADER DANS LES CAPSULES DE GELATINE
- LES PIGMENTS ENROBES DE MEARL
- LES COLORANTS WACKHERR : Matières colorantes - Matières premières cosmétiques
- EXYMOL : LES AVANTAGES DES NANOSPHERES
- KARLSHAMNS COMMERCIALISE SES LIPIDES D'ORIGINE VEGETALE
- ALBAN MULLER : LE TOUT NATUREL
- AMERCHOL : UN PRODUIT ISSU DU LAI
- SEDERMA INVESTIT DANS LES BIOTECHNOLOGIES : Investissement dans les biotechnologies - Les céramides, molécules d'avenir en cosmétique - Collaboration avec l'IFREMERPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19574
in PARFUMS COSMETIQUES AROMES > N° 109 (01-02/93) . - p. 80-89[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002585 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Exclu du prêt Mildew and mildew control for wood surfaces / Steve Bussjaeger in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY (JCT), Vol. 71, N° 890 (03/1999)
[article]
Titre : Mildew and mildew control for wood surfaces Type de document : texte imprimé Auteurs : Steve Bussjaeger, Auteur ; George Daisey, Auteur ; R. Simmons, Auteur ; Saul Spindel, Auteur ; Sam Williams, Auteur Année de publication : 1999 Article en page(s) : p. 67-69 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Additifs
Antifongiques
Biodégradation
Bois
Champignons et constituants
Revêtements -- Détérioration:Peinture -- Détérioration
ThallophytesIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Mildew growth is an ongoing problem. Fungal spores land on surfaces and, under the right environmental conditions, grow. Ideal conditions are warm, moist climates, oxygen, and a substrate that serves as a nutrient source for mildew.Mildew growth on finishes causes discoloration and premature failure of the finish. Prevention of mildew can be done by pretreating the wood with a preservative that contains a mildewcide. Removal of mildew is achieved by using appropriate cleaning solutions. Finishes that contain synthetic mildewcides, with or without zinc oxide, help the finish resist mildew growth. Note de contenu : - WHAT IS MILDEW : Definition - Effect on appearance and performance - Common species - Necessary contributing factors - Geographically prone areas
- MILDEW CONTROL : Surface preparation - Mildewcides - Pretreatments and preservatives
- ADVANTAGES OF MILDEWCIDES
- DISADVANTAGES OF "POINT-OF-PURCHASE" MILDEWCIDESPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18039
in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY (JCT) > Vol. 71, N° 890 (03/1999) . - p. 67-69[article]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 009604 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Exclu du prêt Précis de botanique. Tome 1 / Paris : Masson (1978)
Titre : Précis de botanique. Tome 1 : Végétaux inférieurs Type de document : texte imprimé Mention d'édition : 2e édition revue et augmentée Editeur : Paris : Masson Année de publication : 1978 Collection : Précis de Sciences Biologiques Importance : XIII-722 p. Présentation : ill. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-225-45771-9 Note générale : Index Langues : Français (fre) Catégories : Thallophytes Index. décimale : 581.6 Différents types de plantes (hors taxinomie) : botanique économique Résumé : LES BACTERIES (SCHIZOMICETES) : Cytologie générale des bactéries - Physiologie générale des bactéries - Mode vie et cycles - Les groupes naturels de bactéries / CYANOPHYCEES : La "cellule" des cyanophycées / LES ALGUES : Caractères généraux - Cytologie - Biochimie - Morphologie - La reproduction - Classification des algues / LES CHAMPIGNONS : Caractères généraux : Le thalle des champignons - Nutritions et modes de vie - La reproduction des champignons - Classification des champignons / LES LICHENS : Caractères généraux - Nutrition - Reproduction et développement - Systématique / TABLEAU GENERAL DE L'EVOLUTION DES VEGETAUX - INTRODUCTION A L'ETUDE DES PLANTES A ARCHEGONES ET DE L'EVOLUTION / LES BRYOPHYTES. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=952 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 0563 581.6 PRE 1 Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible