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Bioactive polyphenols from muscadine grape and blackcurrant stably concentrated onto protein-rich matrices for topical applications / N. Plundrich in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 35, N° 4 (08/2013)
[article]
Titre : Bioactive polyphenols from muscadine grape and blackcurrant stably concentrated onto protein-rich matrices for topical applications Type de document : texte imprimé Auteurs : N. Plundrich, Auteur ; M. H. Grace, Auteur ; I. Raskin, Auteur ; Mary Ann Lila, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 394-401 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antimicrobiens
Biomolécules actives
Cassis et constituants
Cosmétiques
Extraits de plantes:Extraits (pharmacie)
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Raisin et constituants
TyrosinaseIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Objectifs : Les agents botaniques naturels qui sont antimicrobiens, ou qui modulent l'hyperpigmentation de la peau par l'intermédiaire de l'inhibition de la tyrosinase, sont de plus en plus recherchés dans l'industrie cosmétique.
Methodes : Dans cette étude, une tactique efficace est démontrée pour la concentration et la stabilisation de composés bioactifs sur la peau à partir des jus de raisin muscat, de cassis ou du marc respective, vers des matrices de farine de chanvre (HF), de protéine de chanvre isolée (HPI) et de l'isolat protéique de soja (SPI) appropriées pour des applications cosmétiques.
Resultats : Les anthocyanes ont été capturés le plus efficacement à partir de jus de cassis dans HF (8,39 mg g−1). HPI capture plus efficacement les composés phénoliques totaux du marc de muscat (72,32 et 77,32 mg g−1 de Noble et Carlos, respectivement), tandis que les trois matrices intègrent les plus hauts niveaux de l'acide ellagique, l'acide gallique, et le PAC B1 du jus de raisin muscat Noble. Les matrices ainsi enrichies se montrent efficaces dans l'inhibition in vitro de la tyrosinase (jusqu'à 57,29% pour la matrice jus de cassis -HPI), et en général, les jus fournissent une plus forte inhibition de l'oxydation de L-dopamine par la tyrosinase que les marcs. Les matrices enrichis en polyphénols inhibent efficacement la prolifération microbienne dans un test de dépistage contre la bactérie Staphylococcus aureus, alors que les matrices HF, HPI ou SPI sans traitement n'ont pas inhibés la croissance bactérienne.
Conclusion : La technologie de combiner et de se faire concentrer de façon stable les polyphénols phytoactifs sur des protéines montre une utilisation potentielle pour les applications cosmétiques topiques.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Plant material - Preparation of muscadine grape pomace extracts - Dilution of juice concentrates - Preparation of polyphenols-enriched matrices - Estimation of total monomeric anthocyanin (ANC) - Estimation of total phenolics (TP) - HPLC of phenolic acids, proanthocyandins and flavonols - Preparation of matrix eluates for tyrosinase inhibition assay - Tyrosinase inhibition assay - Visual tyrosinase inhibition assay - Antimicrobial - Statistical analysis
- RESULTS : Polyphenols captured in fortified matrices - Inhibitory effects of polyphenol-enriched matrices on L-DOPA oxidation by mushroom tyrosinase - Effect of matrix eluates on tyrosinase activity in potato - Antimicrobial activity of polyphenol-enriched matricesDOI : 10.1111/ics.12057 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12057 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19192
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 35, N° 4 (08/2013) . - p. 394-401[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15415 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Correlation between sensory and instrumental characterization of developed sunscreens containing grape seed extract and a commercial product / Liudmila Yarovaya in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 44, N° 5 (10/2022)
[article]
Titre : Correlation between sensory and instrumental characterization of developed sunscreens containing grape seed extract and a commercial product Type de document : document électronique Auteurs : Liudmila Yarovaya, Auteur ; Neti Waranuch, Auteur ; Wudtichai Wisuitiprot, Auteur ; Watcharee Khunkitti, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 569-587 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Analyse sensorielle
Caractérisation
Extraits de plantes:Extraits (pharmacie)
Formulation (Génie chimique)
Ingrédients cosmétiques
Peau -- Soins et hygiène
Pépins de raisins
Produits antisolaires
Raisin et constituants
Rhéologie
Statistiques
Texture -- AnalyseIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - Objective : In the development of cosmetic products, sensory evaluation is an important step in determining consumer acceptance before it is released on a market but is often time-consuming and costly. However, correlating sensory characteristics with instrumental parameters using multivariate techniques is a potential way to facilitate the development of cosmetic products.
- Methods : Sunscreen formulations varied in the content of grape seed extract (GSE) and ultraviolet (UV) filters, and benchmark products were characterized using sensory descriptive analysis and instrumental analysis. Principal Component Analysis (PCA) was applied to the panel's performance data to study how well the panelists performed compared to each other and to find an association between rheological and textural instrumental parameters of cream samples. Further, applying Partial Least Squares (PLS) regression analysis, the association between sensory attributes and instrumental parameters was analyzed. In addition, a preference for the sensory properties of the studied sunscreen products that are important for consumers living in Southeast Asia was assessed by PLS.
- Results : In this study, both the sensory and instrumental properties of all tested formulations were described well by PCA. The practicality of PLS was confirmed by an established correlation between sensory attributes from the categories of appearance (glossiness), pick-up (integrity of shape, firmness, glossiness, stringiness), and after-feel (glossiness, spreadability, stickiness) with both rheological and textural parameters. Although the instrumental analysis could not completely replace sensory evaluation, a described method applying PLS can be used as an additional cost-effective and time-saving method during the development of cosmetic products. Moreover, PLS revealed that sunscreens with a light texture and glossy appearance providing smooth skin after-feel are likely to be preferred over the thicker formulations having a residual color appearance in Southeast Asia.
- Conclusion : Until a universal model is created, the cosmetics developers and companies can apply a described method of determining sensory properties from the instrumental parameters of their own products. Future studies will be worth exploiting the applicability of the PLS regression model on instrumental datasets predicting sensory characteristics of other sunscreen products.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Chemicals - Preparation of grape seed extract - Preparation of sunscreen formulations - Sensory evaluation - Instrumental determinations - Textural analysis - Statistical analysis
- RESULTS : Sensory analysis - Instrumental profiling - Partial least squares (PLS) regression analysis
- Table 1 : Sunscreen formulations
- Table 2 : Definitions of attributes used for sensory evaluation
- Table 3 : Rheological parameters of cream samples derived through controlled oscillatory strain sweep and shear flow analysis
- Table 4 : Textural parameters of cream samples
- Table 5 : Partial Least Square regression model calibration and cross-validation for predicted and reference responsesDOI : https://doi.org/10.1111/ics.12807 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1unxmlYIYtQF3kJhZJge7WgK8qDm6fJIM/view?usp=shari [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38154
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 44, N° 5 (10/2022) . - p. 569-587[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Formulation and evaluation on human skin of a water-in-oil emulsion containing Muscat hamburg black grape seed extract / A. Sharif in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 37, N° 2 (04/2015)
[article]
Titre : Formulation and evaluation on human skin of a water-in-oil emulsion containing Muscat hamburg black grape seed extract Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Sharif, Auteur ; N. Akhtar, Auteur ; M. S. Khan, Auteur ; A. Menaa, Auteur ; B. Menaa, Auteur ; B. A. Khan, Auteur ; F. Menaa, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 253-258 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antioxydants
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Peau -- Soins et hygiène
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Raisin et constituantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - CONTEXTE : Vitis vinifera ‘Hambourg Muscat’ (Vitaceae) est une variété de raisin bleu-noir trouvée couramment au Pakistan. Elle a été consommée et utilisée en médecine traditionnelle depuis des siècles. Comparé à d'autres raisins, M. Hambourg enregistre l'une des plus grande quantités de polyphénols et affiche des activités anti-oxydantes puissantes, qui en font un excellent candidat pour son exploitation dans le développement de cremes stables destinées à améliorer l'apparence de la peau.
- OBJECTIF : Évaluer les effets d'une émulsion stable eau dans huile (E/H) contenant 2% d'extrait de pépins de M. Hambourg (‘formulation’) sur la peau des joues de volontaires par rapport au placebo (‘base’).
- METHODES : Un patch-test occlusif, contenant soit la formulation ou de la base, a été localement testé pendant 8 semaines au cours d'une période d'hiver chez des jeunes adultes et des volontaires masculins sains pakistanais. Les sujets ont été invités à utiliser deux fois par jour la base et la formulation sur la peau des joues droite et gauche, respectivement. Des mesures non invasives sur ces zones de la peau ont été réalisées chaque semaine pour évaluer les effets produits sur la mélanine, l'élasticité et le sébum. Le Skin compatibility test (test Burchard) a été utilisé pour signaler tout potentiel de réactivité de la peau. L'analyse de la variance ANOVA, le test des échantillons appariés et test de LSD ont été appliqués pour déterminer la significativité statistique des données.
- RESULTATS : Des différences significatives (P ≤ 0.05) ont été trouvées entre le placebo et la formulation en termes de leurs effets respectifs sur la peau quant à la mélanine, l'élasticité, et le taux de sébum. Néanmoins, le placebo et la formulation exercent des effets similaires sur l'érythème cutané et la teneur en humidité. Surtout, aucun cas d'hypersensibilité de la peau n'a été rapporté pendant toute la durée de l'étude.
- CONCLUSION : La crème à base de raisin développée pourrait être efficacement et en toute sécurité appliquée pour améliorer un certain nombre d'affections cutanées (par exemple, hyper-pigmentation, vieillissement prématuré, acné).Note de contenu : - Plant and its identification
- Chemicals and reagents
- Apparatus - Preparation of Muscat hamburg grape extract
- Preparation and physico-chemical characterizations of the creams
- Study design and ethics approval
- Evaluations of the cream on human skin
- Mathematical analysis
- Statistical analysisDOI : 10.1111/ics.12184 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12184 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23447
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 37, N° 2 (04/2015) . - p. 253-258[article]Réservation
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[article]
Titre : Nouveaux matériaux : CTC poursuit sa veille Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 14-15 Langues : Français (fre) Catégories : Champignons et constituants
Composites à fibres végétales
Innovations
Lin et constituantsLe lin cultivé (Linum usitatissimum) est une plante annuelle de la famille des Linaceae cultivée principalement pour ses fibres, mais aussi pour ses graines oléagineuses. Les fibres du lin permettent de faire des cordes, du tissu (lin textile pour ses qualités anallergiques, isolantes et thermorégulateurs), ou plus récemment des charges isolantes pour des matériaux de construction. Les graines sont utilisées pour produire de l'huile de lin pour l'industrie de l'encre et de la peinture, pour la consommation humaine et animale, à cause de sa richesse en oméga 3.
Le lin est une des rares fibres textiles végétales européennes. Elle a comme caractéristiques la légereté, la rigidité et la résistance et comme particularité d'être une fibre longue (plusieurs dizaines de centimètres), par rapport aux fibres courtes (coton, chanvre) ou moyennes (laine).
Maïs et constituants
Polyesters
Polyuréthanes
Pomme et constituants
Raisin et constituantsIndex. décimale : 620.11 Matériaux (propriétés, résistance) Résumé : L'arrivée sur le marché de nouveaux matériaux est toujours aussi soutenue. CTC a pour mission de les identifier et de les évaluer afin de pouvoir informer objectivement sur leurs propriétés et leurs usages. Ainsi, dans la continuité de l'article paru dans "CTC entreprises" de décembre 2020-janvier 2021, les travaux de veille sur les matériaux innovants se sont poursuivis et cet article expose les nouveautés rencontrées au cours de cette année 2021. Nous vous présentons ici les matériaux jugés les plus avancés et les plus pertinents pour la filière. Note de contenu : - VEGEA : La matière à base de raisin
- APPLESKIN : La matière à base de pomme
- MUSKIN ET MYCANOVA : Des matériaux à base de champignon
- VARIAN : Une matière en lin et fibre de maïsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/19Gur3cgjzEHTM89rHPPlhjYPtwKgC6rb/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36838
in CTC ENTREPRISES > (12/2021 - 01/2022) . - p. 14-15[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23160 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Study of the qualitative and semi-quantitative analysis of grape seed extract by HPLC / Silvia Sorolla in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXIII, N° 3 (03/2018)
[article]
Titre : Study of the qualitative and semi-quantitative analysis of grape seed extract by HPLC Type de document : texte imprimé Auteurs : Silvia Sorolla, Auteur ; Antonia Flores, Auteur ; Trini Canals, Auteur ; Rosa Cantero, Auteur ; Joaquim Font, Auteur ; Lluis Ollé, Auteur ; Anna Bacardit, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 88-93 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Analyse quantitative (chimie)
Chromatographie en phase liquide à hautes performances
Pépins de raisins
Raisin et constituants
Tanins -- analyse
Tanins végétauxIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : The main aim of this study is to carry out a qualitative and semi-quantitative analysis of tannin extracts as an alternative to the official analysis method ISO 14088 – IUC 32, so that a correlation between the two methods is established.
From the point of view of the chemical composition, tannins are classified into two major groups :
i) condensed tannins, also called flavanols or catechins, and ii) hydrolysable tannins, also called pyrogallic tannins.
Today, the most widely used conventional extracts are quebracho, mimosa, chestnut, and tara. Quebracho and mimosa are condensed tannins, whereas chestnut and tara are hydrolysable tannins.
The following extracts were used in this study: tara powder, commercial mimosa and quebracho extracts and extracts derived from grape seed, containing both condensed and hydrolysable extracts.
The development of this new method will allow a faster and less expensive estimate of the amount of tannins present in a tannin extract.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Introduction - Obtaining grape seed extract - HPLC method for determination of tannins
- RESULTS AND DISCUSSION : Analysis of patterns - Analysis of tannin extracts
- FIGURES : 1. Typical UV-Vis spectrum of catechin compounds - 2. Typical UV-Vis spectrum of gallotannins - 3. Correlation between standard filter method ISO 14088-IUC 32 and total of peak areas by HPLC - 4. Grapetan chromatogram, PP2 sampleEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1MyW25Rv0f6NbpHMtTDEDf9s4PAp5Wx1c/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30275
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXIII, N° 3 (03/2018) . - p. 88-93[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19735 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Substances naturelles "historiques" : comment valoriser leur utilisation aujourd'hui ? / Daniel Schmid in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors série (12/2016)
PermalinkUvarino : les raisins blancs dévoilent leur efficacité / Marta Lores in EXPRESSION COSMETIQUE, N° 23 (09-10/2013)
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