Accueil
Résultat de la recherche
2 résultat(s) recherche sur le tag 'principales''
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
L'analyse en composantes principales / Christophe Cordella in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 345 (10/2010)
[article]
Titre : L'analyse en composantes principales : Une des techniques fondatrices de la chimiométrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Cordella, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 13-18 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Analyse en composantes principales L'analyse en composantes principales (ACP ou PCA en anglais pour principal component analysis), ou, selon le domaine d'application, transformation de Karhunen–Loève (KLT) ou transformation de Hotelling, est une méthode de la famille de l'analyse des données et plus généralement de la statistique multivariée, qui consiste à transformer des variables liées entre elles (dites « corrélées » en statistique) en nouvelles variables décorrélées les unes des autres. Ces nouvelles variables sont nommées « composantes principales » ou axes principaux. Elle permet au statisticien de résumer l'information en réduisant le nombre de variables.
Il s'agit d'une approche à la fois géométrique (les variables étant représentées dans un nouvel espace, selon des directions d'inertie maximale) et statistique (la recherche portant sur des axes indépendants expliquant au mieux la variabilité — la variance — des données). Lorsqu'on veut compresser un ensemble de N N variables aléatoires, les n n premiers axes de l'analyse en composantes principales sont un meilleur choix, du point de vue de l'inertie ou de la variance.
L'outil mathématique est appliqué dans d'autres domaines que les statistiques et est parfois appelé décomposition orthogonale aux valeurs propres ou POD (anglais : proper orthogonal decomposition). (Wikipedia)
ChimiométrieTags : 'Analyse en composantes principales' ACP Chimiométrie de données' 'Oxydation l'huile' Wold Kowalski Historique Présentation Application Index. décimale : 543.08 Chimie analytique - Méthodes particulières Résumé : La chimiométrie est une discipline impliquant initialement analyse de données et chimie analytique. Elle rassemble et développe un ensemble d'outils mathématiques utilisés pour extraire de l'information à partir des données chimiques structurées et interprétables. De nombreuses définitions de la chimiométrie ont été proposées, mais elles ont toutes l'objectif commun de rechercher de nouveaux outils et de nouvelles façons d'exploiter les informations contenues dans les données pour créer de la connaissance. Certains de ces outils sont aujourd'hui de plus en plus appliqués à des données métabolomiques. Ils sont conçus pour montrer ce qu'il serait impossible de voir avec une analyse univariée des données. Le présent article vise à présenter l'une des techniques de base de la chimiométrie : l'analyse en composantes principales (ACP). Après une introduction historique, les principes de base de la technique sont détaillés. Puis un exemple concret d'utilisation de l'ACP est développé. L'interprétation des résultats est présentée avec un souci pédagogique, afin de mieux montrer la puissance de l'outil. Les données analysées dans ce document concernent une étude cinétique de l'oxydation thermique de l'huile comestible suivie par spectroscopie RMN du proton. En ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/lanalyse-en-composantes-principale [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10188
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 345 (10/2010) . - p. 13-18[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 012579 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Skin moisturisation and elasticity originate from at least two different mechanisms / J. M. Wiechers in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 21, N° 6 (12/1999)
[article]
Titre : Skin moisturisation and elasticity originate from at least two different mechanisms Type de document : texte imprimé Auteurs : J. M. Wiechers, Auteur ; T. Barlow, Auteur Année de publication : 1999 Article en page(s) : p. 425–435 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Cosmétiques 'Hydratation de la peau' 'Elasticité Efficacité Occlusion Humectance Absorption 'Analyse en composantes principales' 'Mélanges multifonctionnels' Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Skin moisturisation and elasticity are clearly linked in people’s mind. For a large series of neat personal care ingredients we measured both their skin moisturising and plasticising performance on human skin in-vivo, and were able to rank the products according to their effectiveness. Efficacy was expressed relative to benchmark products: glycerine for moisturisation and water for elasticity. A good spread in skin moisturisation efficacy was found: 15 of our products had a relative performance of less than 30%, 23 products scored between 30 and 70% and 7 ingredients marked above 70%. For skin elasticity, the number of products in the corresponding groups was 36, 4 and 2. This discrepancy could be due to the choice of benchmark products, but when the values for relative elasticity performance of the various ingredients were plotted against those of relative moisturisation effectiveness, it became obvious that skin moisturisation and elasticity are not linearly correlated. This is at least remarkable as water was used as the benchmark product for skin elasticity. The common belief that increased skin moisturisation will automatically lead to enhanced skin elasticity is therefore unlikely to be true.
The only logical conclusion seems to be that different molecular and/or biochemical mechanisms are contributing to these two skin functionalities. By means of Principal Component Analysis, the correlation between molecular descriptors such as skin penetration and humectancy on the one hand and substantivity and occlusivity on the other was evaluated to explain the observed skin moisturisation. It became obvious that none of these purely molecule-based molecular descriptors could explain the measured skin effects. Skin itself plays an important role in a yet unidentified manner. If both activities are desired in one cosmetic formulation, at least two active ingredients will need to be incorporated, each contributing to one of the two effects.
Examples of multifunctional mixtures and an assessment of the feasibility of obtaining multifunctional molecules are presented.DOI : 10.1046/j.1467-2494.1999.236815.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1467-2494.1999.236815.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26473
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 21, N° 6 (12/1999) . - p. 425–435[article]