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Selective incorporation of the polar ingredients on the formulation of clear gels through phase diagrams / F. Comelles in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 18, N° 4 (08/1996)
[article]
Titre : Selective incorporation of the polar ingredients on the formulation of clear gels through phase diagrams Type de document : texte imprimé Auteurs : F. Comelles, Auteur ; J. Caelles, Auteur ; A. Pascual, Auteur ; J. Sanchez Leal, Auteur Année de publication : 1996 Article en page(s) : p. 179-193 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Phase diagrams Transparent gel Polar ingredients Cosmetic formulations Rheology Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Cet article décrit des essais de préparation de formulations cosmétiques au moyen de diagrammes de phases. Les critères utilisés pour ramener les systèmes cosmétiques, habituellement complexes, à des simples diagrammes ternaires E/H/S consistent à regrouper les différents ingrédients en fonction de leurs caractères fonctionnels (hydrophile, lipophile, amphiphile) et à les placer respectivement dans les zones correspondantes E, H et S. Ainsi les ingrédients polaires sont-ils toujours incorporés simultanément en tant que phase simple, malgré les combinaisons initiales H/S données par la procédure de titration classique. L'incorporation sélective des ingrédients polaires selon la procédure dite de double titration a aussi été étudiée. Considérer les éléments polaires indépendamment amène à modéliser le système dans un tétraèdre régulier dans lequel les composants sont situés dans les quatre angles. Plusieurs procédures de double titration peuvent être considérées dans le tétraèdre en fonction des différentes séquences d'incorporation des ingrédients polaires. Les résultats obtenus montrent une influence critique des procédures de double titration pour deux paramètres principaux : les limites de l'existence des domaines gel transparent, et le comportement rhéologique de compositions choisies. Les différentes possibilités, comparées aux caractéristiques fixes obtenues par la méthode de préparation conventionnelle, constituent un avantage puisqu'elles permettent une formulation finale spécifique en fonction des besoins. DOI : 10.1111/j.1467-2494.1996.tb00146.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.1996.tb00146.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5098
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 18, N° 4 (08/1996) . - p. 179-193[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003954 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 003955 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Analysis of hair lipids and tensile properties as a function of distance from scalp / Lane Duvel in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 27, N° 4 (08/2005)
[article]
Titre : Analysis of hair lipids and tensile properties as a function of distance from scalp Type de document : texte imprimé Auteurs : Lane Duvel, Auteur ; P. W. Wertz, Auteur ; D. Deppa, Auteur ; H. Chun, Auteur Année de publication : 2005 Article en page(s) : p. 193-197 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : bound fatty acids polar lipids tensile properties Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les cellules de la cuticule forment le revêtement externe qui protège le cortex des cheveux. Les cellules de la cuticule sont minces, plates et se chevauchent. De fines couches de lipides sont présentes dans le matériau assurant la jonction entre les cellules cuticulaires. D'autres fines couches de lipides sont également présentes dans les espaces intercellulaires du cortex, entre les longues cellules corticales fibreuses. De plus, les surfaces externes des cellules de la cuticule sont recouvertes d'une couche monomoléculaire d'acides gras liés par covalence, un des composants majoritaires étant l'acide 18-méthyleicosanoique. On pense que ces acides gras sont fixés par liaisons thioesters. On pense également que l'ensemble de ces lipides joue un rôle important sur les propriétés physiques du cheveu. L'hypothèse testée dans cette étude est que les lipides libres et ceux liés par covalence sont progressivement éliminés lors de l'exposition normale des cheveux à l'environnement extérieur. Cette délipidation progressive de la cuticule pourrait, en partie, entraîner une plus grande sensibilité des constituants lipidiques et protéiniques du cortex aux agressions externes et accroître leur dégradation. Cette dégradation, à son tour, contribuerait à une diminution progressive des propriétés mécaniques en extension des cheveux. Des cheveux de provenance commerciale ont été coupés en cinq segments de leur racine à leur extrémité distale. Les lipides de chaque segment ont été extraits, séparés par chromatographie couche mince et dosés par densitométrie photographique. Les classes majoritaires de lipides polaires libres sont constituées de céramides, de glucosylcéramides et de sulfate de cholestérol. Les teneurs de tous les lipides polaires libres ainsi que des acides gras liés par covalence diminuent de la racine à l'extrémité distale du cheveu. De plus, on constate une réduction considérable des propriétés mécaniques en extension des cheveux de la racine à l'extrémité distale.-.En conclusion, la perte progressive des lipides endogènes libres et liés par covalence, probablement attribuables aux expositions à l'environnement et au stress des traitements capillaires peut aider à contribuer à une baisse marquée des propriétés mécaniques en extension des cheveux. DOI : 10.1111/j.1467-2494.2005.00236.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.2005.00236.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4437
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 27, N° 4 (08/2005) . - p. 193-197[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004011 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible