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Experimental design applied to the formulation of lipsticks with particular features / F. Zanotti in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 20, N° 4 (08/1998)
[article]
Titre : Experimental design applied to the formulation of lipsticks with particular features Type de document : texte imprimé Auteurs : F. Zanotti, Auteur ; D. Vojnovic, Auteur ; M. Guarneri, Auteur ; S. Bader, Auteur ; S. Masiello, Auteur Année de publication : 1998 Article en page(s) : p. 217-221 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Differential scanning calorimetry Lipstick Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : In our work a non-classical experimental design was applied to obtain lipsticks endowed with particular characteristics. Our aim was to formulate lipsticks that leave a brilliant and shiny colour application and have a transparent look. The emollient substances and the waxes (consistency factors) were identified as the main variables of the system. A two phase experimental strategy was thought out : the optimal quantities of consistency factors were selected using a Doehlert experimental matrix, whereas the correct mixtures of emollients were determined using a Scheffé simplex-centroid design. These two design were combined and a set of 49 experiments was obtained. The experiments carried out allowed the definition of a zone of two phases in which the objectives were attained : the correct types and appropriate quantities of emollients and waxes were determined. To find a possible correlation between some mixtures and the lipsticks' sensorial behaviour, differential scanning calorimetry was used. These results, in addition to those obtained using the experimental design allowed us to select the best lipstick formula. DOI : 10.1046/j.1467-2494.1998.176607.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1467-2494.1998.176607.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5012
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 20, N° 4 (08/1998) . - p. 217-221[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003974 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Analyse calorimétrique différentielle / Pierre Claudy / Paris : Technique & Documentation - Lavoisier (2005)
Titre : Analyse calorimétrique différentielle : Théorie et applications de la d.s.c. Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Claudy, Auteur Editeur : Paris : Technique & Documentation - Lavoisier Année de publication : 2005 Importance : X-390 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-7430-0716-8 Prix : 95 E Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Analyse thermique
CalorimétrieTags : Differential scanning calorimetry dsc Index. décimale : 536.6 Calorimétrie Résumé : 1. Rappel de thermodynamique, cinétique, thermique / 2. Température / 3. La calorimétrie isotherme / 4. Appareillage d.s.c. / 5. Modélisation de la d.s.c. - Programmation linéaire de la température / 6. Modélisation d'un d.s.c. à flux de chaleur. Programmation non-linéaire de la température / 7. Pratique de la d.s.c. / Applications de la d.s.c. - Systèmes proches de l'équilibre. Programmation linéaire de la température / 9. Applications de la d.s.c. - Systèmes hors équilibre, cinétique, isotherme et programmation linéaire de la température / 10. Applications analytiques de la d.s.c. - Programmation linéaire de la température / 11. Applications de la d.s.c. - Programmation non-linéaire de la température. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=1466 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 2000 536.6 CLA Monographie Labos. N° 215 et 218 Documentaires Disponible Structure and rheology of semisolid o/w creams containing cetyl alcohol/non-ionic surfactant mixed emulsifier and different polymers / H. M. Ribeiro in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 26, N° 2 (04/2004)
[article]
Titre : Structure and rheology of semisolid o/w creams containing cetyl alcohol/non-ionic surfactant mixed emulsifier and different polymers Type de document : texte imprimé Auteurs : H. M. Ribeiro, Auteur ; J. A. Morais, Auteur ; G. M. Eccleston, Auteur Année de publication : 2004 Article en page(s) : p. 47-59 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Calorimetry Creams Polymers Rheology Viscoelasticity Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les émulsions huile dans l'eau à usage cosmétique, telles que les lotions et les crèmes, sont des systèmes de multiples phases complexes, qui peuvent contenir plusieurs surfactants, amphiphiles gras, polymères et d'autres excipients. Cette étude examine l'influence de deux polymères cationiques synthétiques, Polyquaternium-7 et Polyquaternium-11, et d'un polymère anionique naturel, la gomme d'acacia, sur la rhéologie et la microstructure de crèmes préparées avec un émulsifiant non ionique (l'alcool de alcohol-12EO/cétyl de stéaryl de cétyl) utilisant la rhéologie (cisaillement continu, techniques de fluage et des oscillations), la microscopie et la calorimétrie (DSC). Une crème de contrôle sans aucun polymère a aussi été examinée. La crème de contrôle semisolide a été structurée par une phase de réseau de gel lamellaire gonflé formée de l'interaction entre l'alcool cétylique et le surfactant POE, excédent qu'a exigé pour stabiliser les gouttelettes des émulsions, avec de l'eau de phase continue. Des transitions endothermiques entre 25 et 100 °C ont été identifiées comme les composants de cette phase. L'incorporation des polymères cationiques dans la formulation a causé la perte significative de structure pour produire des semisolides contenant de plus grandes gouttelettes d'huile. En raison des données microscopiques et thermales, les polymères cationiques ont eu pour effet que la phase de réseau de gel lamellaire gonflé a été transformée en cristaux nongonflés d'alcool cétylique. Au contraire, l'incorporation d'acacia a produit une crème plus épaisse que le contrôle, avec des tailles de gouttelette plus petites et peu d'apparence du réseau de gel. Des données microscopiques et thermales ont suggéré que, malgré le fait qu'il y avait aussi des interactions entre l'acacia et le surfactant et la phase de réseau de gel gonflé, les propriétés semisolides ont été probablement dues à la capacité de l'acacia pour stabiliser et épaissir l'émulsion en l'absence du réseau lamellaire gonflé. DOI : 10.1111/j.0412-5463.2004.00190.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.0412-5463.2004.00190.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4713
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 26, N° 2 (04/2004) . - p. 47-59[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004003 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible