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JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) . Vol. CXII, N° 12Mention de date : 12/2017Paru le : 10/12/2017 |
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[article]
Titre : Calorimetric and kinetic analysis of thermal behaviors of chrome-tanned collagen fibers using isoconversional and multivariate non-linear regression methods Type de document : texte imprimé Auteurs : Wentao Liu, Auteur ; Yuanzhi Zhang, Auteur ; Li Guoying, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 399-409 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Calorimétrie
Cinétique chimique
Collagène
Cuirs et peaux -- Analyse
Tannage au chromeIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : To further understand the thermal stability of collagen in hide and leather, the thermal denaturation behaviors of chrome-tanned collagen fibers were studied by non-isothermal differential scanning calorimetry (DSC) using isoconversional and multivariate non-linear regression (Multivar-NLR) methods. The differential (Friedman) and the integral (Ozawa-Flynn-Wall) isoconversional methods as well as the Multivar-NLR method showed that the denaturation (or shrinkage) process could be best described by a three-step model, in which a reversible reaction was followed by a rate-limited irreversible step. The simulation of thermal behaviors of collagen at different temperature conditions indicated that the denaturation kinetics could be approximated to a one-step irreversible reaction at low heating rates or temperatures. For the design of new chrome-free tanning systems, which can endow collagen with high enough thermostability, the decrease in the rate of the irreversible denaturation of collagen might be an important criterion as well, besides the increases in the denaturation (or shrinkage) temperature, enthalpy and effective activation energy. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Preparation of chrome-tanned collagen fibers - Differential scanning calorimetry (DSC)- Kinetic analysis - Isoconversional analysis - Multivar-NLR analysis - Simulation of thermal behaviors of chrome-tanned collagen fibers
- RESULTS AND DISCUSSION : Effects of heating rate and chrome-tanning on the thermal denaturation of collagen fibers - Isoconversional kinetic analysis - Multivar-NLR kinetic analysis - Simulation of thermal behaviors of chrome-tanned collagen fibersEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1PSnXKXyQNIXY8P96zXT0rFmPNHCAYsO4/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29586
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXII, N° 12 (12/2017) . - p. 399-409[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19426 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Development and characterization of genipin cross-linked gelatin based composites incorporated with vegetable-tanned collagen fiber (VCF) / Jie Liu in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXII, N° 12 (12/2017)
[article]
Titre : Development and characterization of genipin cross-linked gelatin based composites incorporated with vegetable-tanned collagen fiber (VCF) Type de document : texte imprimé Auteurs : Jie Liu, Auteur ; Cheng-Kung Liu, Auteur ; Eleanor M. Brown, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 410-419 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Collagène
Composites
Composites -- Analyse
Composites -- Propriétés mécaniques
Composites -- Propriétés thermiques
Fourier, Spectroscopie infrarouge à transformée de
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Génipine
Gonflement (physique)
Mesure
Morphologie (matériaux)
Résistance à l'humidité
Réticulants
Réticulation (polymérisation)
Solubilité
Tannage végétal
ThermogravimétrieIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : Collagen fibers obtained from solid fibrous wastes generated in tannery have a high potential of being used in developing green composites. Earlier studies in our laboratory demonstrate that nonwoven composites can be derived from collagen fiber network using paper-making technology. The purpose of this work was to fabricate green composites based on gelatin and vegetable-tanned collagen fibers (VCF), using a non-toxic and naturally occurring compound, genipin, as cross-linking agent. VCF were obtained from split hide that has been tanned with vegetable tannins by mechanical milling technique. The VCF content in the networks of gelatin was varied from 10 to 40% (w/w) in dry weight relative to that of the gelatin. The structure, mechanical properties, thermal properties and water resistance of the composite films have been investigated with Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), mechanical testing, thermogravimetric analysis and swelling measurement. The results from those studies revealed that VCF and gelatin could mix with each other homogeneously under alkaline condition and the mechanical properties of the composite films at wet state were improved significantly over that of pure gelatin film. In addition, the composite films showed higher water resistance and thermal resistance than the control. FTIR analysis confirmed the molecular interactions between gelatin and VCF and the formation of cross-links between primary amino groups on gelatin and VCF. Our results indicated that VCF can be used as environmentally friendly and cost-effective potential reinforcing agent for green composites, providing better properties than the original biopolymer matrix. The genipin cross-linked gelatin/VCF composite film can be a promising candidate for the biomedical and packaging applications. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Methods for the preparation of composites - Characterization
- RESULTS AND DISCUSSION : FTIR Analysis - Degree of cross-linking - Swelling property and water solubility - Mechanical properties of the composites - Thermal property - MorphologyEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1hRhXzz5w9noGZDfkNQTzIwzJOxMCNg6n/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29587
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXII, N° 12 (12/2017) . - p. 410-419[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19426 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Penetration of the polyflavonoids and simple phenolics : a mechanistic investigation of vegetable tanning / Teng Bo in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXII, N° 12 (12/2017)
[article]
Titre : Penetration of the polyflavonoids and simple phenolics : a mechanistic investigation of vegetable tanning Type de document : texte imprimé Auteurs : Teng Bo, Auteur ; Jiacheng Wu, Auteur ; Wuyong Chen, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 420-427 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Analyse quantitative (chimie)
Chromatographie en phase liquide à hautes performances
Flavonoïdes
Phénols
Tannage végétal
Tannage végétal -- AnalyseIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : Mechanisms of tanning are the fundamental base for predicting and developing new tanning agents and technologies. However, many mechanistic questions remain for us, such as: How does the penetration happen? How do the phenolic compounds work individually? In this study, penetration processes of the tannin extracts were investigated with the Bayberry extract (prodelphenidins), the Larch extract (procyanidins) and the Acacia Mangium extract (prodelphenidin-procyanidin complexes) used as tanning agents. During the process, the tanning liquids were regularly sampled and the simple phenolics and polyflavonoids were quantified respectively with a Prussian blue assay, a conductivity analysis, an acid-butanol assay as well as a HPLC analysis. The results showed that, during tannin, the concentration of polyflavonoids in the tanning liquid decreased continuously. In contrast, for the simple phenolics, the concentration decreased at first and later increased. Therefore, penetration processes of the tannin extracts can be described as: in the beginning, both simple phenolics and polyflavonoids started to penetrate; then the simple phenolics completed their penetration first and reversibly bound with collagens; in the meantime, the polyflavonoids were still penetrating and gradually replacing those simple ones from collagen matrix; at the end of the tanning processes, most of the simple phenolics were replaced by the polyflavonoids, meanwhile they were migrated back into the tanning liquids. The results will provide valuable information to help understanding the mechanism of vegetable tanning. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Sample preparation - Prussian blue assay - Conductivity test - Acid-butanol assay - HPLC Analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : The total phenolics in the tanning liquids - The simple phenolics in the tanning liquids - The polyflavonoids in the tanning liquids - The results of the HPLC analysis - The penetration process of the simple phenolics and the polyflavonoidsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/12TJld_K4j2JVVhKQPVKHK9m1eTpim3mT/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29588
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXII, N° 12 (12/2017) . - p. 420-427[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19426 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Preparation and characterization of gelatin/chitosan/carbodiimide Films / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXII, N° 12 (12/2017)
[article]
Titre : Preparation and characterization of gelatin/chitosan/carbodiimide Films Type de document : texte imprimé Auteurs : Maryann M. Taylor, Auteur ; Lorelei P. Bumanlag, Auteur ; Nicholas P. Latona, Auteur ; Eleanor M. Brown, Auteur ; Cheng-Kung Liu, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 428-435 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Carbodiimides
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
Couches minces
Couches minces -- Propriétés mécaniques
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Humidité -- Absorption:Eau -- Absorption
Solubilité
Stabilité hydrothermaleIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : In prior studies, we examined the effects of 1-ethyl-3-(3-dimethylaminopropyl) carbodiimide (EDC) and water-dispersible polycarbodiimides (pCDIs) on the properties of gels produced from gelatin and a gelatin/chitosan blend that may be suitable for a role in leather processing. Those studies showed major differences in gel properties as a function of the specific carbodiimide. In this continuing study, the gelable products formed from gelatin or a gelatin/chitosan blend modified with EDC or pCDIs were cast into films. The mechanical properties, hydrothermal stability, solubility, and water absorptivity of the films were examined. The range of values for mechanical properties (tensile strength, % elongation at break, Young’s modulus, and toughness) was small enough that it would likely not be a major consideration in the choice of carbodiimide for a particular application. Neither EDC nor the pCDIs at the concentrations tested in this work had any discernible effect on the hydrothermal stability of gelatin or gelatin/chitosan films. The effects of the pCDIs on solubility and water absorption properties of the films trended more closely with the concentration of the pCDI than did the effects of EDC. This preliminary study explores the potential for using the environmentally friendly, water-dispersible pCDIs in gelatin and gelatin/chitosan-based films for use in leather coating or packaging applications. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Methods - Analyses
- RESULTS AND DISCUSSION : Gel properties - Mechanical properties of films - Solubility and water absorption properties of films - Hydrothermal stabilityEn ligne : https://drive.google.com/file/d/10ji_lxGJTUXn40xD8e0BGEE4dHp47cyZ/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29589
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXII, N° 12 (12/2017) . - p. 428-435[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19426 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
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