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ADHESIVES & SEALANTS INDUSTRY (ASI) . Vol. 23, N° 11Green adhesives and sealantsMention de date : 11/2016 Paru le : 01/11/2016 |
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Titre : Food safety in flexible packaging adhesives : Choosing the right adhesive is key for flexible packaging applications Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Langues : Américain (ame) Catégories : Adhésifs -- Additifs
Aliments -- Emballages -- Aspect sanitaire
AminesUne amine est un composé organique dérivé de l'ammoniac dont certains hydrogènes ont été remplacés par un groupement carboné. Si l'un des carbones liés à l'atome d'azote fait partie d'un groupement carbonyle, la molécule appartient à la famille des amides. Découvertes en 1849, par Wurtz les amines furent initialement appelées alcaloïdes artificiels.
On parle d'amine primaire, secondaire ou tertiaire selon que l'on a un, deux ou trois hydrogènes substitués.
Par exemple, la triméthylamine est une amine tertiaire, de formule N(CH3)3.
Typiquement, les amines sont obtenues par alkylation d'amines de rang inférieur. En alkylant l'ammoniac, on obtient des amines primaires, qui peuvent être alkylées en amines secondaires puis amines tertiaires. L'alkylation de ces dernières permet d'obtenir des sels d'ammonium quaternaire.
D'autre méthodes existent : 1. Les amines primaires peuvent être obtenues par réduction d'un groupement azoture, 2. Les amines peuvent aussi être obtenues par la réduction d'un amide, à l'aide d'un hydrure, 3. L'amination réductrice permet l'obtention d'amines substituées à partir de composés carbonylés (aldéhydes ou cétones), 4. Les amines primaires peuvent être obtenues par la réaction de Gabriel.
Chimie industrielle -- Législation
Composés aromatiques
Produits chimiques -- Toxicologie
Souplesse (mécanique)Index. décimale : 668.3 Adhésifs et produits semblables Résumé : Food safety has long been a concern for packaging material manufacturers and the packaging and food industry. In addition to plasticizers and mineral oils, special attention has to be paid to primary aromatic amines (PAAs). Dennis Bankmann, Ph.D., Product Development, Loctite Liofol Europe, Henkel AG & Co. KGaA, explains where risks exist in flexible packaging and what steps the packaging and food industry can take to ensure highest safety. En ligne : http://www.adhesivesmag.com/articles/95030-food-safety-in-flexible-packaging-adh [...] Format de la ressource électronique : Web Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=28765
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