Accueil
Détail de l'auteur
Auteur Frédéric Hendra |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les polysaccharides amphiphiles auto-associatifs De la chimie à l'encapsulation de principes actifs / Leila N. Hassani in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 367-368 (10-11/2012)
[article]
Titre : Les polysaccharides amphiphiles auto-associatifs De la chimie à l'encapsulation de principes actifs : De la chimie à l'encapsulation de principes actifs Type de document : texte imprimé Auteurs : Leila N. Hassani, Auteur ; Frédéric Hendra, Auteur ; Kawthar Bouchemal, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 94-99 Note générale : Glossaire - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Biomolécules actives
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
Encapsulation
Polymères amphiphiles
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.Index. décimale : 668.9 Polymères Résumé : Les polysaccharides sont très largement utilisés pour encapsuler des principes actifs en raison de leurs nombreux avantages. Sur les chaînes polysaccharidiques hydrophiles, il est possible de fixer des groupements hydrophobes afin de les rendre amphiphiles. Ces groupements hydrophobes permettent à ces systèmes de s'auto-associer en milieu aqueux sous forme de nano-agrégats, de micelles polymères ou d'hydrogels. Particulièrement, le chitosane amphiphile a fait l'objet de plusieurs travaux et les modifications chimiques apportées sur son squelette polysaccharidique ont permis d'élargir ses domaines d'applications, contribuant à l'amélioration de sa solubilité en milieu aqueux. Cet article expose les principaux travaux de recherche concernant la chimie des polysaccharides amphiphiles et leur intérêt dans l'encapsulation de principes actifs. Note de contenu : - LES POLYSACCHARIDES AMPHIPHILES AUTO-ASSOCIATIFS : Le dextrane amphiphile et ses dérivés - L'acide hyaluronique amphiphile et ses dérivés - Le pullulane amphiphile et ses dérivés - L'amylose amphiphile et ses dérivés - L'héparine amphiphile et ses dérivés
- LE CHITOSANE AMPHIPHILE ET SES DERIVESEn ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/les-polysaccharides-amphiphiles-au [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16493
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 367-368 (10-11/2012) . - p. 94-99[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14304 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible