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[article]
Titre : Chimie et qualité des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Denis Lorient, Auteur Année de publication : 1999 Article en page(s) : p. 24-28 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Aliments
Analyse sensorielle
Glucides
Hydrolyse
Lipides
Maillard, Réaction de
Nutrition
Oxydation
ProtéinesTags : Alimentation, aliment, glucide, lipide, protéine, qualités sensorielles, nutritionnelles, sécurité alimentaire, hydrolyse, oxydation, réaction de Maillard. Index. décimale : 664 Technologie des aliments : pour l'utilisation domestique et la cuisine, voir 641.4-8 Résumé : Les progrès en chimie ont accompagné ceux de la science alimentaire et ont ainsi permis une meilleure maîtrise de la qualité des produits alimentaires. La caractérisation des constituants organiques et inorganiques d’origine naturelle (hydrate de carbone, lipides, protéines, vitamines, sels) ou des contaminants (métaux lourds, pesticides...) nécessite des techniques analytiques de haute précision. En utilisant ces données analytiques, il est possible de maîtriser la qualité nutritionnelle (présence de nutriments essentiels tels que aminoacides ou acides gras insaturés), les propriétés sensorielles (molécules apportant texture, goût et saveur) ou le niveau de sûreté alimentaire (présence de molécules toxiques).
Grâce aux progrès effectués dans la connaissance des mécanismes des réactions en chimie organique, on peut expliquer les phénomènes impliqués dans la dégradation des constituants alimentaires pendant le stockage ou les traitements technologiques. On peut à présent mieux maîtriser les réactions d’hydrolyse des hydrates de carbone, des lipides et des protéines contenus dans les aliments pendant le contrôle des procédés (traitement du sirop de glucose) ou pendant les différentes étapes de maturation de la viande ou d’affinage des fromages. En contrôlant les paramètres de réaction, on peut limiter les réactions d’oxydation des lipides et des polyphénols insaturés, responsables, respectivement des défauts de goût (rancidité) et du brunissement enzymatique.
Enfin, les réactions de Maillard, qui se produisent entre les hydrates de carbone et les protéines au cours de la cuisson des aliments, sont à l’origine de la couleur et du goût des aliments cuits ; cette réaction, considérée comme universelle car elle est également à l’origine de nombreuses molécules dont certaines sont toxiques (mélanines), d’autres pharmaceutiques..., est plus généralement impliquée dans le vieillissement de nos tissus.
En conclusion, pas de produits alimentaires de qualité sans chimie !Note de contenu : - Chimie et composition des aliments : Protéines - Glucides - Lipides
- Modifications chimiques des constituants alimentaires et qualité : Réactions d’hydrolyse - Les glucides (L'hydrolyse de l'amidon - L’hydrolyse acide de la cellulose) - Les lipides (L’hydrolyse enzymatique de la liaison ester) - Les protéines (La dégradation par rupture des
liaisons peptidiques) - Réactions d'oxydation (L’oxydation des lipides insaturés - L’oxydation des polyphénols) - Réactions de condensation-polymérisation
- La "réaction de Maillard", réaction universelle ? : Dans le domaine bio-médical - En chimie organique
- Fig. 1 : Réactions d’hydrolyse
- Fig. 2 : Réactions d’oxydation
- Fig. 3 : Réactions de MaillardEn ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/chimie-et-qualite-des-aliments-p24 [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31816
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 11 (11/1999) . - p. 24-28[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002154 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Les esters de sucres : voies de synthèse et potentialités d’utilisation / Salvator Piccicuto / 2001
Titre : Les esters de sucres : voies de synthèse et potentialités d’utilisation Type de document : document électronique Auteurs : Salvator Piccicuto, Auteur ; Christophe Blecker, Auteur ; Jean-Christophe Brohée, Auteur ; Aimée Mbampara, Auteur ; Georges Lognay, Auteur ; Claude Deroanne, Auteur ; Michel Paquot, Auteur ; Michel Marlier, Auteur Année de publication : 2001 Importance : p. 209-219 Présentation : ill. Format : 30 cm Note générale : Extrait de la revue "Biotechnol. Agron. Soc. Environ." 2001, 5 (4), 209–219 - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Biosurfactants
Composés organiques -- Synthèse
Esters
Esters de sucres
MédicamentsIndex. décimale : 547.2 Synthèses et réactions classiques Résumé : Les esters de sucres sont des tensioactifs non-ioniques présentant de nombreux avantages dont notamment la diversité des structures disponibles et le caractère inoffensif, tant pour la santé que pour l’environnement. Leurs applications potentielles touchent des domaines aussi variés que l’alimentation humaine (avec par exemple la mousse au chocolat), la formulation de médicaments et de produits phytosanitaires ou encore l’étude des protéines membranaires. Il faut également noter que d’intéressantes activités biologiques ont été mises en évidence dans certains groupes d’esters de sucres. Le nombre de publications relatives aux esters de sucres a considérablement augmenté depuis dix ans. Ces textes décrivent essentiellement les multiples modes de synthèse envisageables pour la production de telles molécules, le plus souvent à l’échelle du laboratoire. Une méthode de synthèse a été la plus étudiée au cours de cette dernière décennie : la voie biotechnologique exploitant les capacités de synthèse d’enzymes. Pour toutes ces raisons, il a semblé opportun de rassembler les connaissances disponibles au sujet de ces molécules. En ligne : http://www.pressesagro.be/base/text/v5n4/209.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29896 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Formulations for superfoods and customisable beauty / Elisabeth Dufton in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 13, N° 3 (04/2019)
[article]
Titre : Formulations for superfoods and customisable beauty Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Dufton, Auteur ; James Hodgkinson, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 177-179 Langues : Anglais (eng) Catégories : Alimentation
Aliments
Biocosmétiques
Cheveux -- Soins et hygiène
Ingrédients cosmétiques
Peau -- Soins et hygiène
Produits naturelsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : The Superfood movement is a tangible concept that consumers follow to fee good, healthy and balanced within this current modem stressful environment. It is easily recognised that foodstuffs that are eaten for health within, can also be utilised on the outside for complimentary benefits. Embracing this trend has the potentiel to boost brand image whilst engaging consumer interest. ln addition, one size no longer fits all. Adaptation to allow for customisation will drive NPD as consumer needs do not only change between individuels, but also on a week to week or day to day basis, with changing moods, skin conditions and environments Note de contenu : - Market examples of superood products
- CUSTOMISABLE PRODUCTS : Market examples of customisable beauty
- FORMULATION CONCEPT : The customisable - The superfoodsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/154TX6wSZS20itk99ogTmzKnVHLljtsFV/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32267
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 13, N° 3 (04/2019) . - p. 177-179[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20796 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Géopolitique de l'alimentation / Gilles Fumey / Auxerre : Sciences Humaines Editions (2008)
Titre : Géopolitique de l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur Editeur : Auxerre : Sciences Humaines Editions Année de publication : 2008 Collection : La Petite bibliothèque de Sciences humaines, ISSN 1968-8113 Importance : 170 p. Présentation : ill. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-912601-75-9 Prix : 10 E Note générale : Notes bibliogr. - Index - Annexes - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Agriculture
Alimentation
Aliments -- Approvisionnement -- Politique publique
Comportement alimentaire
Droit à l'alimentation
Géographie agricole
Industries agro-alimentaires
Politique alimentaireIndex. décimale : 363.8 Approvisionnement en nourriture : classer ici les ouvrages généraux sur la faim en tant que problème social Résumé : Au printemps 2008, la planète s'est réveillée avec la gueule de bois. Elle croyait être sur le chemin radieux de l'autosuffisance alimentaire. Les famines n'étaient plus que résiduelles ou délibérément provoquées. L'abondance avait bien donné de nouvelles pathologies, comme l'obésité, mais n'était-ce pas préférable à la faim ? Et puis tout s'est emballé. Des émeutes de la faim ont éclaté dans les pays du Sud et on s'est demandé pourquoi la FAO et l'OMC n'avaient pas pu empêcher ce dérèglement du système alimentaire mondial. La géopolitique de l'alimentation permet de comprendre les rapports de force qui façonnent notre planète alimentaire en analysant le rôle des différents protagonistes : les institutions, les politiques, les acteurs économiques... mais aussi les mangeurs que nous sommes tous. Car nos goûts et nos pratiques ne sont jamais sans incidence.
La question de demain n'est pas de penser une alimentation pour tous qui serait universelle. Elle est de voir comment garantir un accès le plus large possible à une alimentation de qualité, non assujettie aux règles du profit. Se nourrir est non seulement un besoin vital, c'est aussi l'un de nos plus intimes rapports au monde.Note de contenu : - INTRODUCTION : Pourquoi une géopolitique de l'alimentation ?
- I. Se nourrir n'est pas qu'une question agricole
- II. Petite géopolitique de l'alimentation par la pomme de terre
- III. La guerre du goût ou la géopolitique dans l'assiette
- IV. Les marchés sens dessus dessous
- V. A quoi servent les politiques agricoles ?
- VI. Paysans contre industriels
- CONCLUSION : Pour l'avenir, raisonner autrementPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=16739 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14394 363.8 FUM Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Intelligent ageing repair with skin superfoods / M.L. Và zquez-Gonzà lez in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 13, N° 3 (04/2019)
[article]
Titre : Intelligent ageing repair with skin superfoods Type de document : texte imprimé Auteurs : M.L. Và zquez-Gonzà lez, Auteur ; G. RodrÃguez, Auteur ; L. Rubio, Auteur ; J. Nestor, Auteur ; E. Fernandez, Auteur ; Lucyanna Barbosa-Barros, Auteur ; O. López, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 157-162 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Agents de blanchiment
Alimentation
Aliments
Antiâge:Antirides
Antioxydants
Barrière cutanée
Cosmétiques
Détoxication métabolique d'une substance
Etudes cliniques
Lumière artificielle -- Effets physiologiques
Lumière bleue
Peau -- Soins et hygiène
Protection cutanée
Régénération (biologie)
Statistiques
Vieillissement cutané -- PréventionIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : The many environmental factors related to modem lifestyle generate a skin imbalance that leads to premature ageing. In this study, we evaluate the capacity of a new skin delivery system based on bicosomes (named bicosome-xanthin) to provide intense detox and revert the signs of ageing. This system was specially designed to incorporate, stabilise and deliver microalgae extract into deep skin layers. Bicosome¬xanthin proved to be effective in protecting the skin against pollution particles and to prevent 90% of the damage caused by blue light. This extraordinary ingredient also proved in vivo to boost the skin's antioxidant capacity and barrier function, to accelerate epidermal cell renewal, improve skin brightness and firmness, and visibly reduce wrinkles. Note de contenu : - IN VITRO EFFICACY STUDIES : Protecting the skin against pollution - Preventing damage caused by exposure to blue light
- IN VIVO EFFICACY STUDIES : Intensifying detox : increasing the skin's antioxidant capacity - Rejuvenation : accelerating epidermis cell renewal - Brightening the skin - Strengthening skin barrier function : decreasing water loss - Reverting sagging : improving skin firmness - Visible reduction of wrinkles - Clinical evaluation - Statistical studiesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1PWaI_npvaaQCxABnkEyh5SwigOw0cmOV/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32261
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 13, N° 3 (04/2019) . - p. 157-162[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20796 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible PermalinkN° 142 - 08-09/2015 - Ce que manger veut dire. Agriculture, hypermarchs, gastronomie, malbouffe (Bulletin de MANIERE DE VOIR) / Benoît Bréville
PermalinkPaint and coatings : thinking beyond decoration and protection for betterment of society and human beings / Ritesh A. Bhavsar in PAINTINDIA, Vol. LXV, N° 10 (10/2015)
PermalinkLa terre et les hommes / Annick Filley / Paris : L'Harmattan (2009)
PermalinkWrinkle reduction in post-menopausal women consuming a novel oral supplement : a double-blind placebo-controlled randomized study / G. Jenkins in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 36, N° 1 (02/2014)
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