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Etude rhéologique de gels d'oxyde de titane / Alain Ponton in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XVI, N° 3 (10/1999)
[article]
Titre : Etude rhéologique de gels d'oxyde de titane Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Ponton, Auteur ; S. Barboux-Doeuff, Auteur ; C. Sanchez, Auteur ; P. Flaud, Auteur Année de publication : 1999 Article en page(s) : p. 158-165 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Acétylacétone
Alcoxyde de titane
Colloides
Condensation
Gélification
Hydrolyse
Polymères
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Nous avons étudié la prise en gel de solutions alcooliques hydrolysées de butoxyde de titane complexées par l'acéthylacétone à l'aide de mesures rhéologiques. Le temps de gélification tg a été déterminé à partir des variations du module complexe de cisaillement en fonction du temps et à plusieurs fréquences en utilisant le critère de Winter. Nous avons pu déterminer des dimensions fractales très proches de celles d'exposants auto similaires obtenus par des mesures de diffusion de rayons X et qui correspondent à des structures arborescentes. Les effets de la température et du taux d'hydrolyse ont été aussi étudiés. Une augmentation de la température et/ou du taux d'hydrolyse accélère les cinétiques des réactions d'hydrolyse-condensation et donc diminue tg. Nous avons calculé une énergie d'activation (Environ 120 kJ/mol) indépendante du taux d'hydrolyse à partir des valeurs de tg à plusieurs températures. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25731
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XVI, N° 3 (10/1999) . - p. 158-165[article]Réservation
Réserver ce documentRhéologie de gels à base d'oxyde de titane : effet du taux de complexation et de la concentration / S. Barboux-Doeuff in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XVII, N° 1 (10/2000)
[article]
Titre : Rhéologie de gels à base d'oxyde de titane : effet du taux de complexation et de la concentration Type de document : texte imprimé Auteurs : S. Barboux-Doeuff, Auteur ; Alain Ponton, Auteur ; C. Sanchez, Auteur ; P. Flaud, Auteur Année de publication : 2000 Article en page(s) : p. 447-452 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Alcoxyde de titane
Colloides
Rhéologie
Sol-gel, Procédé
Winter, Critère deIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Ce travail porte sur l'étude de la transition sol-gel par analyse rhéologique de composés à base d'oxyde de titane obtenus par hydrolyse de butoxyde de titane, modifié chimiquement par de l'acétylacétone afin d'en réduire la réactivité et d'en contrôler le temps de gélification (t indice g). Les paramètres influant sur tg sont nombreux et certains comme la température ou le taux d'hydrolyse ont déjà été étudiés. Ce travail poursuit l'étude de ces paramètres. En effet, le taux de complexation et la concentration sont également des facteurs importants. La diminution du taux de complexation et l'augmentation de la concentration mènent à une diminution de tg. Les mesures rhéologiques en oscillations, outre la mesure du tg par la méthode de Winter, nous permettent d'obtenir des informations sur l'évolution du processus d'agrégation conduisant à la formation du réseau. Note de contenu : - Temps de gélification
- Evolution des modules G' et G''
- Exposant de relaxation et dimension fractalePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25871
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XVII, N° 1 (10/2000) . - p. 447-452[article]Réservation
Réserver ce documentRhéologie de gels mixtes protéines de lactosérum-xanthane / C. Sanchez in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Rhéologie de gels mixtes protéines de lactosérum-xanthane Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Sanchez, Auteur ; C. Schmitt, Auteur ; J. Hardy, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 467-474 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Colloides
Gomme de xanthaneLa gomme xanthane est un polyoside obtenu à partir de l'action d'une bactérie, la Xanthomonas campestris. Elle est soluble à froid et est utilisée comme additif alimentaire sous le code E415 pour ses propriétés épaississantes et gélifiantes afin de modifier la consistance des aliments.
Le xanthane est l'un des exopolysaccharides excrétés par divers microorganismes du sol (bactéries notamment). Il joue un rôle important, à l'échelle moléculaire, dans la formation et la conservation des sols3, tout comme le dextrane, le rhamsane ou les succinoglycanes.
Protéines du lait
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : L'influence du xanthane sur les propriétés mécaniques de gels IPL-xanthane dépend du pH et de la concentration en xanthane. Une augmentation de la concentration en santhane ou une diminution du pH inhibe la gélification des mélanges IPL-xanthane Par rapport à la "force" des gels, les interactions IPL-xanthane sont apparues synergiques avec 0,05 ou 0,1 % de xanthane et pH>_7,0, et antagonistes avec 0,05 ou 0,1 % de xanthane à pH >_ 6,5 ou avec 0,2-0,5 % de xanthane à pH5,5-7,5. Il a été supposé que les propriétés mécaniques des gels IPL-xanthane dépendaient à la fois del'équilibre entre une importante agrégation thermique des protéines de lactosérum concentrées en présence du xanthane incompatible, la viscosité des mélanges et les forces de surface répulsives des molécules protéiques. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6006
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 467-474[article]Réservation
Réserver ce documentRhéologie de gels protéines de lactosérum-xanthane / C. Sanchez in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Rhéologie de gels protéines de lactosérum-xanthane Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Sanchez, Auteur ; C. Schmitt, Auteur ; J. Hardy, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 467-474 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Colloides
Gomme de xanthaneLa gomme xanthane est un polyoside obtenu à partir de l'action d'une bactérie, la Xanthomonas campestris. Elle est soluble à froid et est utilisée comme additif alimentaire sous le code E415 pour ses propriétés épaississantes et gélifiantes afin de modifier la consistance des aliments.
Le xanthane est l'un des exopolysaccharides excrétés par divers microorganismes du sol (bactéries notamment). Il joue un rôle important, à l'échelle moléculaire, dans la formation et la conservation des sols3, tout comme le dextrane, le rhamsane ou les succinoglycanes.
Protéines du lait
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : L'influence du xanthane sur les propriétés mécaniques de gels IPL-xanthane dépend du pH et de la concentration en xanthane. Une augmentation de la concentration en xanthane ou une diminution du pH inhibe la gélification des mélanges IPL-xanthane. Par rapport à la "force" des gels, les interactions IPL-xanthane sont apparues synergiques avec 0,05 ou 0,1 % de xanthane et pH >_ 7,0, et antagonistes avec 0,05 ou 0,1 % de xanthane à pH _< 6,5 ou avec 0,2-0,5 % de xanthane à pH5,5-7,5. Il a été supposé que les propriétés mécaniques des gels IPL-xanthane dépendaient à la fois de l'équilibre entre une important agrégation thermique des protéines de lactosérum concentrée en présence du xanthane incompatible, la viscosité des mélanges et les forces de surface répulsives des molécules protéiques. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6013
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 467-474[article]Réservation
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