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Etude rhéologique de nouveaux polysaccharides amphiphiles : Dérivés perfluorés du pullulane / Karine Glinel in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XVI, N° 1 (10/1998)
[article]
Titre : Etude rhéologique de nouveaux polysaccharides amphiphiles : Dérivés perfluorés du pullulane Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Glinel, Auteur ; J. Huguet, Auteur ; G. Muller, Auteur Année de publication : 1998 Article en page(s) : p. 144-151 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Force ionique La force ionique, notée I (ou FI de manière à la distinguer de l'intensité), est un des principaux facteurs influençant l'activité des ions en solution aqueuse. Elle s'exprime en mol.L−1
La meilleure solution pour déterminer la force ionique consiste à déterminer les concentrations respectives des différents ions en solution et à utiliser la formule précédente. Cependant on peut aussi se contenter d'une estimation de la force ionique connaissant la concentration totale en solides dissous (notée TDS et exprimée en mg·L−1) ou la conductivité électrique (notée SpC et exprimée en 10−6 S·cm−1) de la solution. Une solution idéale est une solution où les interactions entre toute paire de particules (molécules ou ions) sont identiques, de la même façon que l'on définit un gaz parfait comme un gaz dans lequel il n'existe pas d'interactions entre molécules. Les électrolytes réels ne suivent qu'imparfaitement les relations établies pour les solutions idéales et ce d'autant moins que les concentrations sont élevées. Cet écart à l'idéalité est lié aux interactions d'origine électrique entre les ions. Ainsi est-on amené à introduire des coefficients d'activité qui corrigent les concentrations (coefficient d'activité : <1 ; égal à 1 si la solution est idéale). (Wikipedia)
Greffage (chimie)
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
PullulaneLe pullulane (ou pullulan) est un polysaccharide (polymère d'ose) constitué d'unités de maltotriose (un triholoside de glucose), aussi connu comme l'α-1,4- ;α-1,6-glucane. Les trois unités de glucose qui composent le maltotriose sont reliés par une liaison osidique du type α-1,4, tandis que les maltotrioses sont connectés entre eux par des liaisons osidiques du type α-1,6.
Le pullulane est produit à partir de l'amidon par le champignon Aureobasidium pullulans.
En Europe l'usage de pullulane est accepté dans les enveloppes des compléments alimentaires (numéro E1204) présentés sous forme de gélules et de comprimés, ainsi que dans les films comestibles des micro-confiseries destinés à rafraîchir l'haleine.
Rhéologie
Solutions (chimie)
SurfactantsIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : De nouveaux polysaccharides amphiphiles chargés ont été obtenus par greffage sur des carboxyméthylpullulanes (CMP, 0,85 ≤ DScoo-Na + ≤1) de groupes alkyperfluorés (-CH2CH2C8F17) 3<τ<7 mol%). L'étude des propriétés rhéologiques en fonction de la force intermoléculaires ce qui conduit à une augmentation remarquable de la viscosité et du comportement élastique. Les propriétés dépendent également de la teneur en greffons au sein de la solution. En milieu NaCl 0,1M, le système passe d'un comportement de type visqueux à viscoélastique, voire de "gel faible" lorsque le taux de greffage et/ou la concentration en polymère augmente. L'ajout d'un surfactant perfluoré anionique favorise également la création de jonctions hydrophobes. Note de contenu : - PARTIE EXPERIMENTALE : Préparation des solutions - Mesures rhéologiques
- RESULTATS ET DISCUSSION : Influence de la force ionique - Influence du taux de greffage et de la concentration en polymère - Influence de l'ajout d'un tensioactif perfluoréPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36486
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XVI, N° 1 (10/1998) . - p. 144-151[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21932 - Colloque, congrès, etc. Bibliothèque principale Documentaires Disponible Propriétés rhéologiques en solution aqueuse de dérivés amphiphiles du carboxyméthylpullulane / I. Bataille in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Propriétés rhéologiques en solution aqueuse de dérivés amphiphiles du carboxyméthylpullulane Type de document : texte imprimé Auteurs : I. Bataille, Auteur ; J. Huguet, Auteur ; G. Mocanu, Auteur ; G. Muller Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 241-250 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Colloides
Composés amphiphiles
Polyélectrolytes
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
Pullulanes
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Deux types de carboxyméthylpullulanes (CMP, DSCOOH = 0,9) amphiphiles ont été préparés. Le CMP-6%-C16 comporte des chaînes hexadécyle ( 6 % en moles par rapport au nombre de cycles); dans le CMP-6 %-C16-15 %-C4 sont incorporées des chaînes hexadécyle ( 6 %) et des chaînes butyle ( 15 %). Des études rhéologiques dans l'eau ont mis en évidence des propriétés épaississantes marquées pour les deux échantillons. La présence de chaînes butyle est favorable à l'établissement d'un réseau plus fort, ce qui se traduit par un comportement gélifiant. L'ajout d'un sel lyotrope (NaCl 0,1 M) tend à renforcer le réseau du CMP-6%-C16. Pour le CMP-6%-C16-15%-C4, l'ajout de sel provoque une perte brutale du caractère élastique. Plus généralement, il a été montré que les propriétés associatives des carboxyméthylpullulanes amphiphiles dépendent de la nature et de la quantité de greffons alkyle, de la concentration en polymère, de la salinité et de la température. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5713
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 241-250[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible