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Potentilla erecta (L.) raeusch as an alternative source of environmentally friendly polyphenols for leather tanning / Virgilijus Valeika in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXIII, N° 6 (06/2018)
[article]
Titre : Potentilla erecta (L.) raeusch as an alternative source of environmentally friendly polyphenols for leather tanning Type de document : texte imprimé Auteurs : Virgilijus Valeika, Auteur ; Birute Sapijanskaite, Auteur ; Justa Sirvaityte, Auteur ; Viktoriia Plavan, Auteur ; Rasa Alaburdaite, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 183-191 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Flavonoïdes
Fourier, Spectroscopie infrarouge à transformée de
Granulométrie
Plantes à tanins
Poids moléculaires
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Potentiel zeta
Spectroscopie de la résonance magnétique nucléaire
Tanins végétaux
Tannage végétalIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : High content of polyphenols in plant extracts explains their biological activitity. These extracts also can be used in antimicrobial therapy as an alternative to chemical drugs. A large number of hydroxyl and other functional groups in the polyphenols preconditions formation of strong cross-links with proteins and other macromolecules. The leather tanning technology, known as vegetable tanning, was the prevailing process for leather manufacturers over centuries until it has gradually been displaced by tanning with a use of inorganic chromium compounds by the end of the 19th century. Unfortunately, the vegetable sources with importance for leather tanning are limited in number of plant materials. Potentilla is considered as a tannin-rich plant. It is estimated that tannin content in Potentilla Erecta (L.) Raeusch is approx. 15-22%. The results of the present study have shown that Potentilla Erecta (L.) Raeusch can be characterized as a potential tannin rich plant source for leather tanning industry. The extracts of Potentilla mainly contain condensed tannins, but also some amounts of hydrolysable tannins are present. The yield of the extractives from Potentilla rootstocks was found to be 21.3%: 11.5% tannins and 9.8% non-tannins. The tannin content in Potentilla is comparable to the ones extracted from Ouebracho and Chestnut wood, tannins that are used widely in leather industry. Note de contenu : - MATERIALS
- METHODS : Preparation of plant extracts - Total content of phenolic compounds - Determination of total flavonoid content - DPPH scavenging activity - Analysis of tannin content (hide-powder test) - FTIR-spectroscopy - NMR spectroscopy - Particle size distribution - Zeta potential measurements - Molecular weight distribution - Leather tanning
- FTIR SPECTRA OF TANNINS : Physica characteristics - NMR spectra - Bioactivity - Tanning ability - Leather tanningEn ligne : https://drive.google.com/file/d/10WsOt13IBXWqBxmfso4NP4baZv8aYxaI/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30687
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXIII, N° 6 (06/2018) . - p. 183-191[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19986 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
Titre : Quebracho forestal Type de document : texte imprimé Importance : 67 p. Présentation : ill. Format : 23 cm Catégories : Plantes à tanins
QuebrachoLe quebracho est un arbre à écorce ligneuse, mesurant 30 mètres de haut, à feuilles tannées et à fleurs tubulées blanches.
Quebracho est l'un des noms communs, en espagnol, d'au moins trois espèces similaires d'arbres originaires du Gran Chaco, en Amérique latine : Schinopsis lorentzii (quebracho colorado santiagueño), de la famille des Anacardiaceae ; Schinopsis balansae (quebracho colorado chaqueño), de la même famille ;
Aspidosperma quebracho-blanco (quebracho blanc), de la famille des Apocynaceae.
Ces trois espèces sont riches en tanin et fournissent un bois très dur, particulièrement résistant. Leur nom provient de l'espagnol quiebrahacha, qui signifie brise-hache.
Tanins végétauxIndex. décimale : 547.6 Composés aromatiques Note de contenu : - L'extrait de Québracho
- Série d'analyse types d'extraits Forestal
- Extrait solubles à chaud CF del C bloc
- Extrait solubles à chaud CF del C broyé
- Extrait solubles à froid Crown bloc
- Extrait solubles à froid Crown broyé
- Extrait solubles à froid Crown moulu
- Extrait solubles à froid Crown en poudre atomisée
- Extrait solubles à froid Crown 350 introduction
- Extraits mi-solubles Crown 350 en poudre atomisée
- Extraits mi-solubles Crown 350 GS introduction
- Extraits mi-solubles Crown 350 en poudre atomisée
- Extrait broyé
- Extrait moulu
- Extrait atomisé
- Méthode de dissolution de l'extrait de Québracho soluble à chaud en bloc CF del C
- Méthode de dissolution de l'extrait de Québracho soluble à froid en bloc Crown
- Appareil pour la dissolution de l'extrait de Québracho en bloc
- Utilisation de l'extrait de Québracho au tannage
- Méthodes simples et rapides de tannage au québracho
- Tannage rapide
- Table de conversionPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18901 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15224 547.6 QUE Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Documents numériques
Quebracho forestalURL Tara (Caesalpinia spinosa) : The sustainable source of tannins for innovative tanning processes / Juan-Carlos Castell in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVIII, N° 6 (06/2013)
[article]
Titre : Tara (Caesalpinia spinosa) : The sustainable source of tannins for innovative tanning processes Type de document : texte imprimé Auteurs : Juan-Carlos Castell, Auteur ; Silvia Sorolla, Auteur ; Montserrat Jorba, Auteur ; Joaquim Aribau, Auteur ; Anna Bacardit, Auteur ; Lluis Ollé, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 221-230 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Naphtalène sulfonique, Acide L'acide naphtalènesulfonique est un composé aromatique de formule brute C10H8O3S, constitué d'un noyau naphtyle substitué par un groupe sulfo. Comme tous les dérivés monosubstitués du naphtalène, il existe sous la forme de deux isomères, selon que le substituant soit en position 1 ("α", ou péri) ou 2 ("β" ou amphi).
Synthèse : Au plan commercial, l'acide naphtalènesulfonique est produit par sulfonation du naphtalène, effectuée par la méthode classique à base d'acide sulfurique. Les réacteurs modernes sont revêtus de verre ; les équipements plus anciens étaient en fonte ou recouverts d'émail.
En général, la sulfonation du naphtalène conduit à un mélange de produits. La sulfonation du naphtalène à moins de ~100 °C est sous contrôle cinématique et produit principalement de l'acide 1-naphtalènesulfonique. La sulfonation du naphtalène à plus de ~150 °C permet un contrôle thermodynamique de la réaction et l'acide 2-naphtalènesulfonique est alors le produit principal.
Dérivés : On appelle "acides naphtalènesulfoniques" les dérivés substitués de l'acide naphtalènesulfonique. Ce sont d'importants précurseur et intermédiaires chimiques, notamment dans la production de colorants, d'agents mouillants, de dispersants, de naphtols et d'entraîneurs d'air pour béton et ciment1. La production de nombreux intermédiaires pour former des colorants azoïques ou de triphénylméthane implique la sulfonation du naphtalène suivie d'une autre opération, par exemple la nitration, la réduction ou l'amination.
Plantes à tanins
Tanins végétaux
Tannage végétal
Tara et constituantsC'est un petit arbre épineux avec des gousses plates rouge qui pousse dans les zones sèches du Pérou, Amérique du Sud.
Wet-white (tannage)Index. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : This study considers the fruit of the tara tree as a sustainable source for tanning agents and proposes alternatives to the commercial mineral salts and vegetable extracts to comply with environment and social concerns. Tara tannins have been used in retanning formulas in leather processing and its properties are well known. This work aims to optimize formulations using tara as a pre-tanning agent. Combinations with a naphthalene sulphonic syntan are used to obtain an innovative wet-white recipe in which shrinkage temperature, tensile strength, tensile elongation, tear load and lightfastness properties are considered as statistical variables. En ligne : https://drive.google.com/file/d/1Vrthd0nC3keO5OfDBJKy49jUwLXGLMB8/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18745
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVIII, N° 6 (06/2013) . - p. 221-230[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15158 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible The natural organic tannins / Maximilian Nierenstein / Londres [Royaume-Uni] : J. & A. Churchill ltd. (1934)
Titre : The natural organic tannins : History, Chemistry, Distribution Type de document : texte imprimé Auteurs : Maximilian Nierenstein, Auteur Editeur : Londres [Royaume-Uni] : J. & A. Churchill ltd. Année de publication : 1934 Importance : VII-319-15 p. Présentation : ill. Format : 23 cm Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : Plantes à tanins
Tanins végétauxIndex. décimale : 547.6 Composés aromatiques Note de contenu : I. Introduction : definition and classification
II. The catechins, catechu-tannins and other condensed tannins
III. Hydrolysable tannins : gallotannin
IV. Hydrolysable tannins : acertannin, glucogallin and hamameli-tannin
V. Hydrolysable tannins : ellagitannins
VI. Hydrolysable tannins : caffetannins and paullinia-tannin
VII. Unclassified tannins
VIII. The botany of the tanninsPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=654 Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 1024 547.6 NIE Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible 20140 547.6 NIE Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Treatment of hides with tara-modified protein products / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVIII, N° 12 (12/2013)
[article]
Titre : Treatment of hides with tara-modified protein products Type de document : texte imprimé Auteurs : Maryann M. Taylor, Auteur ; M. B. Medina, Auteur ; J. Lee, Auteur ; Lorelei P. Bumanlag, Auteur ; Nicholas P. Latona, Auteur ; Eleanor M. Brown, Auteur ; Cheng-Kung Liu, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 438-444 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Absorption
Cuirs et peaux -- Propriétés mécaniques
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Photostabilité
Plantes à tanins
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Tara et constituantsC'est un petit arbre épineux avec des gousses plates rouge qui pousse dans les zones sèches du Pérou, Amérique du Sud.
Wet-blue (tannage)Peau tannée au chrome (le chrome donne une couleur bleue)
Wet-white (tannage)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : In prior research, we demonstrated that gelatin could be modified with quebracho to produce products whose physicochemical properties would enable them to be used effectively as fillers in leather processing, and that leather resulting from this treatment had improved subjective properties with little effect on mechanical properties. In an extension of the study, the tannin, tara was examined for its potential in gelatin modification. The advantage for using tara is that it gives an almost colorless product, which would be desirable in production of light colored leather, as well as imparting light fastness to the leather. The conditions for optimal tara modification of gelatin were determined and the products characterized. In this present study, these tara-modified gelatins were evaluated as fillers in the treatment of wet blue and wet white. In addition, the rate of uptake of the product was also examined using an analysis developed at ERRC for the measurement of polyphenolics in foods. It was found that the treated leathers, when evaluated for their subjective properties (handle, fullness, break and color), demonstrated improved properties. There were no significant differences in test and control samples of wet blue and wet white, with respect to the mechanical properties (tensile, elongation Young’s Modulus, toughness index and tear strength. SEM examination of fiber structure showed differences in treated and untreated samples. Thus, another sustainable, economical resource, the polyphenolic tara, in conjunction with gelatin, has further shown its potential for use in leather production. Note de contenu : - MATERIALS : Application of tara/gelatin product to wet blue and wet white stock (area samples)
- ANALYSES : Physical properties, mechanical properties and molecular weight distribution - Phenolics assay - Subjective evaluation RCF leather - Optical microscopy (with Epi-fluorescent attachement) - Scanning electron microscopy (SEM)
- PHENOLIC ASSAY FOR TARA
- TREATMENT OF WET BLUE
- PERCENT UPTAKE OF TARA/GELATIN BY WET BLUE
- TREATMENT OF WET WHITE
- PERCENT UPTAKE OF TARA/GELATIN BY WET WHITEEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1Az5EN3_kQghq2QrmyWkL_TSTrQFZeBu0/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20052
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVIII, N° 12 (12/2013) . - p. 438-444[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15840 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible