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JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) . Vol. CVIII, N° 12Mention de date : 12/2013Paru le : 15/12/2013 |
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Ajouter le résultat dans votre panierTreatment of hides with tara-modified protein products / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVIII, N° 12 (12/2013)
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Titre : Treatment of hides with tara-modified protein products Type de document : texte imprimé Auteurs : Maryann M. Taylor, Auteur ; M. B. Medina, Auteur ; J. Lee, Auteur ; Lorelei P. Bumanlag, Auteur ; Nicholas P. Latona, Auteur ; Eleanor M. Brown, Auteur ; Cheng-Kung Liu, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 438-444 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Absorption
Cuirs et peaux -- Propriétés mécaniques
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Photostabilité
Plantes à tanins
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Tara et constituantsC'est un petit arbre épineux avec des gousses plates rouge qui pousse dans les zones sèches du Pérou, Amérique du Sud.
Wet-blue (tannage)Peau tannée au chrome (le chrome donne une couleur bleue)
Wet-white (tannage)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : In prior research, we demonstrated that gelatin could be modified with quebracho to produce products whose physicochemical properties would enable them to be used effectively as fillers in leather processing, and that leather resulting from this treatment had improved subjective properties with little effect on mechanical properties. In an extension of the study, the tannin, tara was examined for its potential in gelatin modification. The advantage for using tara is that it gives an almost colorless product, which would be desirable in production of light colored leather, as well as imparting light fastness to the leather. The conditions for optimal tara modification of gelatin were determined and the products characterized. In this present study, these tara-modified gelatins were evaluated as fillers in the treatment of wet blue and wet white. In addition, the rate of uptake of the product was also examined using an analysis developed at ERRC for the measurement of polyphenolics in foods. It was found that the treated leathers, when evaluated for their subjective properties (handle, fullness, break and color), demonstrated improved properties. There were no significant differences in test and control samples of wet blue and wet white, with respect to the mechanical properties (tensile, elongation Young’s Modulus, toughness index and tear strength. SEM examination of fiber structure showed differences in treated and untreated samples. Thus, another sustainable, economical resource, the polyphenolic tara, in conjunction with gelatin, has further shown its potential for use in leather production. Note de contenu : - MATERIALS : Application of tara/gelatin product to wet blue and wet white stock (area samples)
- ANALYSES : Physical properties, mechanical properties and molecular weight distribution - Phenolics assay - Subjective evaluation RCF leather - Optical microscopy (with Epi-fluorescent attachement) - Scanning electron microscopy (SEM)
- PHENOLIC ASSAY FOR TARA
- TREATMENT OF WET BLUE
- PERCENT UPTAKE OF TARA/GELATIN BY WET BLUE
- TREATMENT OF WET WHITE
- PERCENT UPTAKE OF TARA/GELATIN BY WET WHITEEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1Az5EN3_kQghq2QrmyWkL_TSTrQFZeBu0/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20052
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVIII, N° 12 (12/2013) . - p. 438-444[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15840 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible New chrome tanning method assisted by wringing and ultrasound / Jinwei Zhang in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVIII, N° 12 (12/2013)
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Titre : New chrome tanning method assisted by wringing and ultrasound Type de document : texte imprimé Auteurs : Jinwei Zhang, Auteur ; Yu Wang, Auteur ; Bo Teng, Auteur ; Wuyong Chen, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 445-448 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Eaux usées -- Analyse
Essorage
Microscopie électronique à balayage
Tannage au chrome
Ultrasons
Wet-blue (tannage)Peau tannée au chrome (le chrome donne une couleur bleue)Index. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : A new chrome tanning method was designed using wringing (10 kg/cm2) and ultrasound (28 kHz, 300W). The grain down pickled skin was put into the penetration tank to let the chrome tanning agent penetrate for 3min. After penetration, the skin was transferred into the fixation tank to basify for 3min. Then the skin was again penetrated and fixated to finish the tanning process as is described above. During the penetration and fixation stage, an ultrasound field was used and the skin was transported with belts one by one. Before each stage skins were wrung to recover the penetration solution or fixation solution and lower the water content of the leathers to about 55%. The results showed that tanning time was obviously shorted compared with a conventional method because of the mechanical extrusion formation of the micro vacuum and ultrasonic cavitations’ effect. The wet blue obtained by the new method remained the same properties compared with conventional wet blue, such as shrinkage temperature, chrome content in leather, and physical properties after retanning, fatliquoring and finishing in a normal shoe upper leather process. Furthermore, collagen structure and cross section of the leathers maintained integrity during the tanning process proved by SEM. In short, this new chrome tanning method assisted by wringing and ultrasound could be used in future tanning industry. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Experimental set-up and chrome tanning - Shrinkage temperature (Ts) test - Chrome content test - Chrome distribution test - Scanning electron microscopic test (SEM) - Physical properties test - Analysis of chromium in spent liquors
- RESULTS AND DISCUSSION : The properties of wet blues by CAWU - The contrast of CAWU wet blues and control (Cr2O3 distribution - SEM analysis - Contrast of phyisical properties)En ligne : https://drive.google.com/file/d/1w4JxuGY8MFf5s4MmZSAg8SBijmHXsESr/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20053
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVIII, N° 12 (12/2013) . - p. 445-448[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15840 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Hydroxyapatite nanoparticles and polyethylene glycol treatment of historical leather : mechanical properties / Amir Ershad-Langroudi in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVIII, N° 12 (12/2013)
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Titre : Hydroxyapatite nanoparticles and polyethylene glycol treatment of historical leather : mechanical properties Type de document : texte imprimé Auteurs : Amir Ershad-Langroudi, Auteur ; Akram Mirmontahai, Auteur Année de publication : 2013 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Analyse thermomécanique dynamique
Cuirs et peaux -- Propriétés mécaniques
Essais accélérés (technologie)
Essais dynamiques
HydroxyapatiteL'hydroxyapatite est une espèce minérale de la famille des phosphates, de formule Ca5(PO4)3(OH), usuellement écrite Ca10(PO4)6(OH)2 pour souligner le fait que la maille de la structure cristalline comprend deux molécules. L'hydroxyapatite est le membre hydroxylé du groupe apatite. L'ion OH- peut être remplacé par le fluor, le chlore ou le carbonate.
L'hydroxyapatite cristallise dans le système hexagonal. La poudre d'hydroxyapatite pure est blanche. Celles que l'on trouve dans la nature peuvent cependant être de couleur marron, jaune ou verte.
Microscopie électronique à balayage
Microscopie électronique en transmission
Nanoparticules
Polyéthylène glycol
Traction (mécanique)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Historical leather objects are at risk of deterioration through mechanical stress such as viscoelastic and plastic deformation as well as natural aging erosion. So, it was expected that appropriate leather treatment should improve their mechanical properties. For this purpose, the mechanical behavior of goat historical leather treated with hydroxyapatite (HA) and polyethylene glycol 400 (PEG400) was studied and compared with the mechanical properties of untreated sample (control). The samples were subjected to a dynamic tensile stress by dynamic mechanical thermal analysis (DMTA) as well as static stress by tensile test. In addition, the treatment effects on the leather mechanical properties were investigated after accelerating aging test. It was shown that treated sample exhibited more softness, better mechanical properties and less structural changes than the untreated sample. The Scanning Electron Microscopy studies show uniform distribution of nanoparticles in the leather matrix as well as the nano hydroxyapatite particles, which are placed between collagen fibers. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Aging procedure
- CHARACTERIZATION : Tensile test - Dynamic mechanical thermal analysis (DMTA) - Scanning electron microscopy (SEM-EDX) study - Transition electron microscopy (TEM) study
- RESULTS AND DISCUSSION : Tensile strength test - Dynamical mechanical thermal analysis (DMTA) - SEM - EDX - TEMEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1HS0UnJDyZ404M7OROEhdGZIf-XzjOWM5/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20058
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVIII, N° 12 (12/2013)[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15840 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible A study on the reliability on UNI EN ISO 17075 method for the determination of the Cr(VI) content in leather / Alberto Ballardin in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVIII, N° 12 (12/2013)
[article]
Titre : A study on the reliability on UNI EN ISO 17075 method for the determination of the Cr(VI) content in leather Type de document : texte imprimé Auteurs : Alberto Ballardin, Auteur ; Laura Monica Iannone, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 457-461 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Cuir -- Teneur en chrome hexavalent
Cuirs et peaux -- Analyse
Cuirs et peaux -- Normes
Extraction (chimie)
FiabilitéIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : The UNI EN ISO 17075 method for Cr(VI) detection in leather presents several drawbacks. One of these is the choice of an alkaline extraction pH, which produces severe false positive results.
Summary : The hexavalent chromium content in 14 leather samples, resulted positive to the presence of Cr(VI) according to the UNI EN ISO 17075 method in two certified laboratories, was re-determined, using the official extracting method at pH 8 and a different phosphate extraction buffer at pH 4.4 containing 5% NaCl. The well-known transient nature of Cr6, that is the decrease of its amount in leather during time, required a re-activation by thermal treatment before analysis. The results show that the official method systematically gives false-positive values and that 10 of the 14 examined leather samples, when extracted with a buffer at pH 4.4, proved to have acceptable levels of Cr(VI). In addition we found that Solid Phase Extraction (SPE) cartridges, either normal or end-capped, absorb about 10% of chromate and this indicates that the calibration curves should be obtained after filtering each standard with the SPE employed.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Reagents and instruments - Analysis method - Samples
- RESULTS AND DISCUSSION : Comparison of Cr(VI) content in leathers extracted at pH 8 and 4.4 - The yield of filtration with SPE cartridgesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1EZ7Q2b8OmmzqEjMp1xpd0oVg_Pehqfax/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=20059
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVIII, N° 12 (12/2013) . - p. 457-461[article]Réservation
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