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Titre : |
Les shampooings |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Claude Vérité, Auteur |
Année de publication : |
1999 |
Article en page(s) : |
p. 51-54 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Formulation (Génie chimique) Polymères cationiques shampooings SiliconesLes silicones, ou polysiloxanes, sont des composés inorganiques formés d'une chaine silicium-oxygène (...-Si-O-Si-O-Si-O-...) sur laquelle des groupes se fixent, sur les atomes de silicium. Certains groupes organiques peuvent être utilisés pour relier entre elles plusieurs de ces chaines (...-Si-O-...). Le type le plus courant est le poly(diméthylsiloxane) linéaire ou PDMS. Le second groupe en importance de matériaux en silicone est celui des résines de silicone, formées par des oligosiloxanes ramifiés ou en forme de cage (wiki). Surfactants
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
Shampoos are cosmetic products which are used more and more frequently. They have to fulfill multiple expectations : to clean and foam, to facilitate detangling of hair, without skin and eyes irritation, etc. watever the nature and quality of hair.
They are formulated using surfactants, generally anionics and amphoterics. The cosmetic additives are cationic polymers from plant or synthetic origin which were developed during the last thirty years. Silicones have been used for the last years to reinforce the action of cationic polymers. Specific formulae containing a bactericidal agent to treat dandruff problems or designed to be used by kids also exist.
Developing a shampoo floolws several steps : verification of safety, hal-head tests on vonlonteers comparing to a reference product, assessment of claimed properties by eans of instrumental tests and finally consumer acceptance. |
En ligne : |
https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/les-shampooings-p51-n229/ |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7228 |
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 11 (11/1999) . - p. 51-54
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