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Le confitage est une action biochimique effectuée au moyen de produits enzymatiques, qui a pour but de dégrader les fibres élastiques, contribuant ainsi à augmenter la souplesse du cuir. En outre, les enzymes complètent la dégradation des résidus épidermiques, donnant ainsi une fleur plus propre et plus lisse.
Confitage
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Le confitage est une action biochimique effectuée au moyen de produits enzymatiques, qui a pour but de dégrader les fibres élastiques, contribuant ainsi à augmenter la souplesse du cuir. En outre, les enzymes complètent la dégradation des résidus épidermiques, donnant ainsi une fleur plus propre et plus lisse.
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Action of pancreatin on residual epidermis of goatskin-examination via histological changes during bating / Ding Haiyan in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 89, N° 4 (07-08/2005)
[article]
Titre : Action of pancreatin on residual epidermis of goatskin-examination via histological changes during bating Type de document : texte imprimé Auteurs : Ding Haiyan, Auteur ; Liegang Sun, Auteur ; Liang Chengjian, Auteur Année de publication : 2005 Article en page(s) : p. 141-144 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Confitage Le confitage est une action biochimique effectuée au moyen de produits enzymatiques, qui a pour but de dégrader les fibres élastiques, contribuant ainsi à augmenter la souplesse du cuir. En outre, les enzymes complètent la dégradation des résidus épidermiques, donnant ainsi une fleur plus propre et plus lisse.
Cuirs et peaux -- Analyse
Cuirs et peaux de chèvres
Epiderme
Pancréatine
Peau -- HistologieIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : The histological changes of the epidermis of goatskin under different bating conditions were observed at the ultrastructure level by TEM and SEM. The results showed that the residual epidermal matter was obviously removed from the surface of delimed pelt by pancreatin in the normal bating process and this action will be strengthened by both an increase of the amount of pancreatin and by prolonging the bating time. Evidence is provided of the function of pancreatin in bating, eliminating scud and clarifying the grain surface. Note de contenu : - Sample preparation
- Sampling and fixation
- Specimen preparation for TEM
- Specimen preparation for SEMEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1QycDHpTwbj8x1N0qDVsipv-7Dub3lvSU/view?usp=share [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39244
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 89, N° 4 (07-08/2005) . - p. 141-144[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Analyzing the mechanism and effect of acid protease in wet blue bating process for leather production / Hao Li in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXV, N° 1 (01/2020)
[article]
Titre : Analyzing the mechanism and effect of acid protease in wet blue bating process for leather production Type de document : texte imprimé Auteurs : Hao Li, Auteur ; Jinzhi Song, Auteur ; Deyi Zhu, Auteur ; Yanchun Li, Auteur ; Shan Cao, Auteur ; Jing Xiao, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 10-15 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biodégradation
Chrome
Collagène -- Détérioration
ConfitageLe confitage est une action biochimique effectuée au moyen de produits enzymatiques, qui a pour but de dégrader les fibres élastiques, contribuant ainsi à augmenter la souplesse du cuir. En outre, les enzymes complètent la dégradation des résidus épidermiques, donnant ainsi une fleur plus propre et plus lisse.
Cuirs et peaux -- Propriétés physiques
DesmosineLa desmosine est une structure moléculaire formée par l'association de quatre chaînes latérales de lysine. On la retrouve associée à l'élastine où elle forme des interconnexions (liaisons covalentes) entre les différentes fibres et participe ainsi à ses propriétés mécaniques. (Wikipedia)
Elastine -- Détérioration
Enzymes microbiennes
Hydroxyproline
Peptidases
Résistance chimique
Wet-blue (tannage)Peau tannée au chrome (le chrome donne une couleur bleue)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : In recent years, in order to reduce the pollution produced in beamhouse and tanning sections, more and more tanneries purchase wet blue from other factories in other regions directly used as raw materials for finished leather production thereby those polluted preliminary steps can be eliminated. Therefore, the wet blue bating process is an essential step to minimize the differences of wet blue which are purchased from different regions. In this study, the properties of different acid protease are analyzed for selecting suitable protease used for wet blue bating. The analysis of chromium tolerance of different acid proteases reveals that, Ll and L4 produced from Aspergillus have higher chromium resistance than that of produced from Bacillus. The effect of Ll and L4 on wet blue and collagen shows that the Ll has more excellent performance, in which the molecular weight of functional protein is 48 KD. By SEM and MCT analysis, Ll can successfully disperse the collagen fibers of wet blue. Furthermore, the biodegradation rates of collagen and elastin were 0.006‰ and 0.5‰, respectively. It indicates that the acid protease mainly degraded elastin but not collagen in bating process thereby ensuring production safety. This paper provides the importance references for the application and the basis for the development of mechanism of acid protease in bating process. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - determination of chromium tolerance of acid proteases - Pretreatment of wet blue - Physical properties evaluation - Circular dichroism spectrometer analysis - Micro-structure observation - SDS-PAGE analysis - Preparation of enzymatic hydrolysate - Determination of hydroxyproline by HPLC method - Determination of desmosine in the hydrolysate by ELISA method - Calculating the biodegradation rate of collagen and elastin
- RESULTS AND DISCUSSION : Chromuim tolerance evaluation - Physical properties analysis - Effect of L1 and L4 acid protease act on collagen - Enzymatic properties of L1 acid protease - Observation of the porosity or dispersion of collagen fiber (bundle) - Analyze the biodegradation rate of L1 to structural protein in wet blueDOI : https://doi.org/10.34314/jalca.v115i1.1463 En ligne : https://drive.google.com/file/d/12pIVNJ4YE3q10psriwZc0l0bZLz6G4M7/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=33392
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXV, N° 1 (01/2020) . - p. 10-15[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21484 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Annual reports on specific topics in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 70 (Année 1986)
[article]
Titre : Annual reports on specific topics Type de document : texte imprimé Année de publication : 1986 Article en page(s) : p. 61-64 Langues : Anglais (eng) Catégories : Atmosphère -- Pollution
Boues résiduaires
Chimie analytique
ConfitageLe confitage est une action biochimique effectuée au moyen de produits enzymatiques, qui a pour but de dégrader les fibres élastiques, contribuant ainsi à augmenter la souplesse du cuir. En outre, les enzymes complètent la dégradation des résidus épidermiques, donnant ainsi une fleur plus propre et plus lisse.
Cuirs et peaux -- Déchets
Eaux usées -- Recyclage
Liqueurs de tannage
Travail de rivière (cuir)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Note de contenu : 1. WASTE WATERS : Beamhouse operations (from soaking to bating) - Pickling and tanning - Waste water treatment - Criteria for discharges - Analytical methods - Recycling of process liquors
2. SOLID WASTES : Untanned wastes - Tanned wastes - Sludges
3. AIR POLLUTION
4. CHARGES
5. CO-OPERATION WITH THE INTERNATIONAL COUNCIL OF TANNERSEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1cINisJU1bP8NoRqAarWtWSUf3nllxBLi/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9208
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 70 (Année 1986) . - p. 61-64[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 007133 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Application of acidic protease in the pickling to simplify the pelt bating process / Xu Zhang in JOURNAL OF LEATHER SCIENCE AND ENGINEERING, Vol. 3 (Année 2021)
[article]
Titre : Application of acidic protease in the pickling to simplify the pelt bating process Type de document : texte imprimé Auteurs : Xu Zhang, Auteur ; Mengchu Gao, Auteur ; Sadaqat Ali Chattha, Auteur ; Yiwen Zhu, Auteur ; Biyu Peng, Auteur ; Yongbin Ye, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : 14 p. Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Confitage Le confitage est une action biochimique effectuée au moyen de produits enzymatiques, qui a pour but de dégrader les fibres élastiques, contribuant ainsi à augmenter la souplesse du cuir. En outre, les enzymes complètent la dégradation des résidus épidermiques, donnant ainsi une fleur plus propre et plus lisse.
Croûte (cuir)On entend par "cuir en croûte" des cuirs ayant subi les opérations jusqu'au tannage, à l'exclusion de toute opération de corroyage ou de finissage, mais qui, par opposition aux wet-blue ont été séchés.
Cuirs et peaux
Peptidases
PicklageLe picklage consiste à faire absorber à la peau en tripe une quantité importante d'acide, en présence de sel neutre (NaCl) pour réprimer le gonflement que provoquerait l'acidité du milieu.
TrypsineLa trypsine (EC 3.4.21.4) est une enzyme digestive du suc pancréatique qui a pour rôle de digérer les protéines.
Elle est synthétisée par le pancréas sous forme de trypsinogène (proenzyme inactive), puis stockée dans les vésicules enzymatiques des cellules acineuses d'où elle est excrétée au moment de la digestion. L'activation du trypsinogène en trypsine est le résultat de l'hydrolyse d'un propeptide sous l'action de l'entérokinase ou par un effet d'autoactivation de la trypsine par elle-même. La cholecystokinine-pancréozymine active la sécrétion des enzymes (donc de la trypsine) dans le suc pancréatique.
La trypsine est une endoprotéase qui hydrolyse les liaisons peptidiques dans lesquelles un acide aminé basique (Lys-|-Xaa ou Arg-|-Xaa) engage sa fonction acide (sauf dans le cas où l'acide aminé suivant (schématisé ici par "Xaa") est une Proline). Elle coupe en C-terminal de ces acides aminés. En d'autres mots, elle transforme les chaînes polypeptides en chaînes protéiques plus courtes pour permettre la digestion. Efficace à pH 7,5 - 8,5, elle est inactivée et digérée en quelques heures à pH neutre (=7) dans l'intestin.
La trypsine participe à l'activation d'autres enzymes comme l'alpha-chymotrypsine par coupure hydrolytique de la chaîne polypeptidique du chymotrypsinogène.
Cette enzyme sert également lors de la 2e semaine du développement embryonnaire humain. Elle est sécrétée par le trophoblaste afin de digérer la zone pellucide entourant le blastocyste. Ce phénomène s'appelle l'éclosion.Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Traditionally, universally used pelt bating technologies rely on the application of trypsin, neutral and alkaline microbial proteases but suffer from complicated operation, limited bating efficiency and unsatisfactory leather performance. Therefore, devising a new pelt bating approach to achieve high bating efficiency and excellent leather performance has always been wished for by the leather industry. To pursue this goal, years of persistent research work enabled us to develop a novel approach for pelt bating by means of acidic proteases in pickling process. Initially, basic enzymatic characteristics and bating effectiveness of several typical acidic proteases in pelt pickling medium were investigated; then, the bating effectiveness through the quantitative characterization of protease activity of the optimal acidic protease was compared with that of the conventional bating enzyme. The results indicated that all of the selected acidic proteases had good salt-tolerance and exhibited optimum activity at pH 3.0–4.0. The novel pickling-bating method based on microbial origin acidic protease L80A led to an outstanding performance on pelt bating at the dosage of 150 U/mL of collagenolytic activity. The bating effectiveness of acidic protease L80A was comparable to and even better than that of trypsin BEM due to its moderate proteolytic ability. Moreover, the deep and even penetration of acidic protease in the pelt permitted it to produce soft, organoleptically stable and overall better quality crust leather than that of the conventional trypsin bating method. Additionally, pelt bating was performed along with the pickling process without extra inactivation and washing operation, making the bating operation more efficient, economical, and environment friendly. Results had made us to conclude that this cutting-edge acidic proteases based pickling-bating method could be the first step/ way forward to replace the decades-old traditional pelt bating technology. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Assay of proteolytic activity on casein substrate - Assay of proteolytic activity on collagen fiber substrate - Effect of salt concentration on the collagenolytic activity of acidic proteases - Bating pickling pelt with typical proteases - Comparison of the bating effectiveness of acidic protease L80A and trypsin BEM - Determination of soluble protein (SP) concentration in bating liquor - Determination of hydroxyproline concentration in bating liquor - Determination of chromium content in spent tanning liquors and wet blue - Histological analysis of collagen and elastin fiber - Scanning electron microscopy (SEM) analysis - Test of softness and physical properties of crust leather
- RESULTS : Proteolytic characteristics of typical acidic proteases - Comparison bating effectiveness of different acidic proteases in pickling process - Relationship between collagenolytic activity and bating effect of pickling pelts - Comparison of bating effectiveness of the novel pickling-bating and conventional trypsin bating method
- Table 1 The selected proteases
- Table 2 Enzymatic characteristics of acidic proteases (25 ℃, pH 3.5)
- Table 3 Amounts of proteases, soluble protein, hydroxyproline in the bating liquor and the softness of crust leather treated by the same dosage of caseinolytic activity (25℃, pH 3.5)
- Table 4 Amounts of proteases, soluble protein, hydroxyproline in the bating liquor and the softness of crust leather treated by the same dosage of collagenolytic activity (25℃, pH 3.5)
- Table 5 Relation of the softness and physical properties of the crust leathers to the collagenolytic activity of protease L80A (25℃, pH 3.5)
- Table 6 Amounts of protease and testing results of the effluents and crust leathersDOI : https://doi.org/10.1186/s42825-021-00068-x En ligne : https://link.springer.com/content/pdf/10.1186/s42825-021-00068-x.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37552
in JOURNAL OF LEATHER SCIENCE AND ENGINEERING > Vol. 3 (Année 2021) . - 14 p.[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Bates and related enzyme products : a review of the approaches to laboratory estimation of their activity / N. C. J. Lamb in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 66 (Année 1982)
[article]
Titre : Bates and related enzyme products : a review of the approaches to laboratory estimation of their activity Type de document : texte imprimé Auteurs : N. C. J. Lamb, Auteur Année de publication : 1982 Article en page(s) : p. 110-111 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Chimie analytique
ConfitageLe confitage est une action biochimique effectuée au moyen de produits enzymatiques, qui a pour but de dégrader les fibres élastiques, contribuant ainsi à augmenter la souplesse du cuir. En outre, les enzymes complètent la dégradation des résidus épidermiques, donnant ainsi une fleur plus propre et plus lisse.
Cuirs et peaux
Enzymes microbiennes
EnzymesUne enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums.
Essais (technologie)
Etudes comparatives
EvaluationIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Present methods of assessing the activity of bates have been reviewed and assessed with a view to the development of procedures which enable the activity of alternative products to be compared in laboratory tests. The relevance of factors influencing the results obtained in laboratory tests to industrial application are also discussed. On balance the use of Hide Powder Azure (HPA) appears to have most potential for bate assay although the method currently used must be more accurately defined before it can become an "Official Method". Note de contenu : - General principles affecting enzyme assays
- The choice of an assay suitable for publication as a standard
- Appendix : Hide powder azure (HPA) assay of soaking enzymes and bates
- Fig. 1 : Effect of varying temperature on ABM bacterial neutral proteinase
- Fig. 2 : Effect of pH on the activity of ABM bacterial Neural Proteinase at 35°C
- Fig. 3 : Effect of temperature at pH 6.5 and 8.5 on the activity of ABM proteinase T
- Fig. 4 : Activity profile of pancreatic/bacterial combination bate (ex BLMRA records)
- Fig. 5 : Graph showing activity against increasing enzyme concentration (ex author's own laboratory records)
- Table 1 : Apparent activities of enzyme A relative to enzyme B with increasing pH
- Table 2 : Comparison of results obtained by two methods
- Table 3 : Number of grams required to give the same activity as 1g trypsin
- Table 4 : Relative activities of enzymes in table 3 according to hide powder azure and gelatine assaysEn ligne : https://drive.google.com/file/d/15Z__GBR5AC2MZh3QJfC1LMEY6Pm1Dk3I/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34216
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 66 (Année 1982) . - p. 110-111[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 007129 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Bating - unleashing 'hidden' area / TFL Ledertechnik GmbH (Weil/Rhein, Germany) in LEATHER INTERNATIONAL, Vol. 213, N° 4812 (07/2011)
PermalinkPermalinkEffect of calcium in delimed hide on leather quality / Chao Lei in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVIII, N° 3 (03/2023)
PermalinkEffects of bating, pickling and crosslinking treatments on the characteristics of fibrous networks from un-tanned hides / Cheng-Kung Liu in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVIII, N° 3 (03/2013)
PermalinkEffects of calcium content on the enzymatic bating of delimed hides / Chunxiao Zhang in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVII, N° 12 (12/2022)
PermalinkEnzymatic bating technology for wet blue : II. The basic properties and application effectiveness of typical acidic proteases / Xu Zhang in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXV, N° 12 (12/2020)
PermalinkPermalinkFactors affecting mass transfer of protease in pelt during enzymatic bating process / Ying Song in JOURNAL OF LEATHER SCIENCE AND ENGINEERING, Vol. 1 (Année 2019)
PermalinkPermalinkHow to improve draw and layout in every stage of beamhouse processing / Korshed Alam in INTERNATIONAL LEATHER MAKER (ILM), N° 44 (11-12/2020)
PermalinkImproving tearing resistance of leather - Part 2 - Prevention and treatment of low tearing strength in the tannery / Ricardo A. Tournier in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVII, N° 1 (01/2022)
PermalinkInfluence of metals in leather processing - A review on significant contribution of metals in leather making / Bindia Sahu in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXIX, N° 8 (08/2024)
PermalinkInnovative application of dye ligant-attached nanoparticles for bating / Safiye Meric Acikel in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 103, N° 2 (03-04/2019)
PermalinkInteraction of enzymes and hide/leather based on microwave use / Jiacheng Wu in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 102, N° 4 (07-08/2018)
PermalinkMeasurement of elastin content in skin tissue and process liquors / E. K. Lowe in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 84, N° 5 (09-10/2000)
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