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Capillary electrophoresis as analytical method for active ingredient determination in cosmetic matrices / V. Brandolini in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 20, N° 1 (02/1998)
[article]
Titre : Capillary electrophoresis as analytical method for active ingredient determination in cosmetic matrices Type de document : texte imprimé Auteurs : V. Brandolini, Auteur ; M. Guarneri, Auteur ; S. Bader, Auteur ; F. Zanotti, Auteur ; E. Menziani, Auteur Année de publication : 1998 Article en page(s) : p. 69-72 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Capillary electrophoresis Ascorbic acid Cosmetic matrices Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : L'électrophorèse capillaire (EC) est devenue une technique importante appliquée à la chimie analytique et au contrôle qualité. Dans le domaine cosmétique, l'acide ascorbique joue un grand rôle comme calmant, décolorant, et pour son activité de piège. Il est à l'origine d'un grand nombre d'oxydations physiologiques dans des réactions de transfert électronique. De nombreuses substances naturelles ont une activité physiologique qui est difficile à maintenir ou même à prolonger pour effectuer le traitement requis et attendu. Cet article décrit l'étude de l'électrophorèse capillaire pour la caractérisation d'acide ascorbique comme principe actif dans un nouveau système de vecteur capable de maintenir la stabilité et de prolonger la libération d'acide ascorbique aux besoins de concentration d'une formulation cosmétique. DOI : 10.1046/j.1467-2494.1998.171737.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1046/j.1467-2494.1998.171737.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5035
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 20, N° 1 (02/1998) . - p. 69-72[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003971 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Cosmetic preservation and structure-activity relationships of 4-diazo-pyrazole-5-carboxamides / P. G. Baraldi in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 17, N° 4 (08/1995)
[article]
Titre : Cosmetic preservation and structure-activity relationships of 4-diazo-pyrazole-5-carboxamides Type de document : texte imprimé Auteurs : P. G. Baraldi, Auteur ; M. Guarneri, Auteur ; S. Bader, Auteur ; F. Zanotti, Auteur ; Stefano Manfredini, Auteur ; G. Spalluto, Auteur ; B. Cacciari, Auteur ; P. Brigidi, Auteur Année de publication : 1995 Article en page(s) : p. 147–156 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antibactériens
Cosmétiques
Diazoles
Formulation (Génie chimique)
PyrazolesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les diazoles sont l'objet d'un intérêt particulier depuis longtemps en raison de leurs propriétés potentielles en chimie, biochimie et médecine. Nous avions présenté la synthèse et l'étude de l'activité antibactérienne in-vitro d'une nouvelle série de (N-substitués)-3-méthyl-4-diazo-5-pyrazole carboxamides 1a-n, ainsi que l'étude quantitative de leurs relations structure-activité [1,2]. On pouvait alors constater que l'activité Gram- s'améliorait avec la diminution des valeurs de réfraction moléculaire des substituants de la partie carboxamidique, et que l'activité Gram+ s'améliorait avec des valeurs croissantes du déplacement en IR du groupement carbonyl. Les composés qui avaient montré le spectre antibactérien le plus large étaient les 3-méthyl-4-diazo-5-pyrazole carboxamides, substitués avec des radicaux 2-pyridinyl et 3-isoxazolyl. Ce fait semblait prouver l'utilité d'un substituant hétérocyclique ayant une fonction aminée, en ortho par rapport aux hétéroatomes.
Nous avons depuis étudié l'introduction de substituants à la place du méthyl en C3, avec des propriétés lipophiles diverses : cyano, méthoxy, éthoxy et benzyloxy. Ces produits ont par la suite été introduits dans des formulations cosmétiques. L'étude de l'activité antimicrobienne d'une émulsion contenant le compose 2-pyridinyl a 0.2% et 0.4% a été mente en particulier ; des études comparatives préliminaires avaient en effet prouvé l'excellente activité préservatrice de ce compost dans les formulations cosmétiques.DOI : 10.1111/j.1467-2494.1995.tb00117.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.1995.tb00117.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26523
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 17, N° 4 (08/1995) . - p. 147–156[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Experimental design applied to the formulation of lipsticks with particular features / F. Zanotti in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 20, N° 4 (08/1998)
[article]
Titre : Experimental design applied to the formulation of lipsticks with particular features Type de document : texte imprimé Auteurs : F. Zanotti, Auteur ; D. Vojnovic, Auteur ; M. Guarneri, Auteur ; S. Bader, Auteur ; S. Masiello, Auteur Année de publication : 1998 Article en page(s) : p. 217-221 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Differential scanning calorimetry Lipstick Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : In our work a non-classical experimental design was applied to obtain lipsticks endowed with particular characteristics. Our aim was to formulate lipsticks that leave a brilliant and shiny colour application and have a transparent look. The emollient substances and the waxes (consistency factors) were identified as the main variables of the system. A two phase experimental strategy was thought out : the optimal quantities of consistency factors were selected using a Doehlert experimental matrix, whereas the correct mixtures of emollients were determined using a Scheffé simplex-centroid design. These two design were combined and a set of 49 experiments was obtained. The experiments carried out allowed the definition of a zone of two phases in which the objectives were attained : the correct types and appropriate quantities of emollients and waxes were determined. To find a possible correlation between some mixtures and the lipsticks' sensorial behaviour, differential scanning calorimetry was used. These results, in addition to those obtained using the experimental design allowed us to select the best lipstick formula. DOI : 10.1046/j.1467-2494.1998.176607.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1467-2494.1998.176607.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5012
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 20, N° 4 (08/1998) . - p. 217-221[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003974 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible