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Auteur E. Bonbardelli |
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The protection of polyunsaturated fatty acids in micellar systems against UVB-induced photo-oxidation by procyanidins from Vitis vinifera L., and the protective synergy with vitamin E / M. Carini in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 20, N° 4 (08/1998)
[article]
Titre : The protection of polyunsaturated fatty acids in micellar systems against UVB-induced photo-oxidation by procyanidins from Vitis vinifera L., and the protective synergy with vitamin E Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Carini, Auteur ; P. Morazzoni, Auteur ; E. Bonbardelli, Auteur ; M. T. Calloni, Auteur ; G. Aldini, Auteur ; R. Maffei Facino, Auteur Année de publication : 1998 Article en page(s) : p. 203-215 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : ESR studies Photo-oxidation Polyunsaturated fatty acids Procyanidins UVB damage Vitamin E saving/regeneration Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Nous avons étudié l'effet protecteur de procyanidines (oligomères de catéchine) provenant de graines de Vitis vinifera sur la photo-oxygénation provoquée par des U.V.B. d'acides gras polyinsaturés (acides linoléique, linolénique, arachidonique, 35 mM) dans des micelles de dodécysulfate de sodium à 0,5 mM exposées à des rayons U.V.B (1–8 Jcm–2) que nous avons mesuré qualitativement par spectroscopie Infrarouge à transformée de Fourier (FTIR) et quantitativement par spectroscopie U.V. (diènes conjugués et hydropéroxydes lipidiques totaux). Des procyanidines à 1–10 µM inhibent fortement et proportionnellement à la concentration la formation d'hydropéroxydes de PUFA (IC50 4–6 µM), avec une activité comparable à celle de la vitamine E. Dans ces systèmes micellaires, nous avons montré une forte interaction coopérative (effet synergique) entre les procyanidines et la vitamine E (rapport molaire 1:1) dans la protection des PUFA ; ceci, ainsi que prouvé par résonance de spin électronique (RSE) est dû à la capacité des procyanidines de régénérer l'alpha-tocophérol à partir du radical alpha-tocophéroxyle (généré par un simulateur d'U.V. solaires), avec un mécanisme de transfert d'hydrogène. Le suivi par HPLC de la vitamine E dans les micelles de PUFA excitées par des U.V.B. confirme que les procyanidines préservent la vitamine E de la dégradation.
Toutes ces découvertes, si elles sont correctement extrapolées à une situation in vivo, indiquent que cette classe de capteurs de radicaux peut être utilisée comme additifs d'écrans solaires physico-chimiques pour la protection de la peau de la photo-dégradation.DOI : 10.1046/j.1467-2494.1998.176606.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1467-2494.1998.176606.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5011
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