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The protection of polyunsaturated fatty acids in micellar systems against UVB-induced photo-oxidation by procyanidins from Vitis vinifera L., and the protective synergy with vitamin E / M. Carini in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 20, N° 4 (08/1998)
[article]
Titre : The protection of polyunsaturated fatty acids in micellar systems against UVB-induced photo-oxidation by procyanidins from Vitis vinifera L., and the protective synergy with vitamin E Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Carini, Auteur ; P. Morazzoni, Auteur ; E. Bonbardelli, Auteur ; M. T. Calloni, Auteur ; G. Aldini, Auteur ; R. Maffei Facino, Auteur Année de publication : 1998 Article en page(s) : p. 203-215 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : ESR studies Photo-oxidation Polyunsaturated fatty acids Procyanidins UVB damage Vitamin E saving/regeneration Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Nous avons étudié l'effet protecteur de procyanidines (oligomères de catéchine) provenant de graines de Vitis vinifera sur la photo-oxygénation provoquée par des U.V.B. d'acides gras polyinsaturés (acides linoléique, linolénique, arachidonique, 35 mM) dans des micelles de dodécysulfate de sodium à 0,5 mM exposées à des rayons U.V.B (1–8 Jcm–2) que nous avons mesuré qualitativement par spectroscopie Infrarouge à transformée de Fourier (FTIR) et quantitativement par spectroscopie U.V. (diènes conjugués et hydropéroxydes lipidiques totaux). Des procyanidines à 1–10 µM inhibent fortement et proportionnellement à la concentration la formation d'hydropéroxydes de PUFA (IC50 4–6 µM), avec une activité comparable à celle de la vitamine E. Dans ces systèmes micellaires, nous avons montré une forte interaction coopérative (effet synergique) entre les procyanidines et la vitamine E (rapport molaire 1:1) dans la protection des PUFA ; ceci, ainsi que prouvé par résonance de spin électronique (RSE) est dû à la capacité des procyanidines de régénérer l'alpha-tocophérol à partir du radical alpha-tocophéroxyle (généré par un simulateur d'U.V. solaires), avec un mécanisme de transfert d'hydrogène. Le suivi par HPLC de la vitamine E dans les micelles de PUFA excitées par des U.V.B. confirme que les procyanidines préservent la vitamine E de la dégradation.
Toutes ces découvertes, si elles sont correctement extrapolées à une situation in vivo, indiquent que cette classe de capteurs de radicaux peut être utilisée comme additifs d'écrans solaires physico-chimiques pour la protection de la peau de la photo-dégradation.DOI : 10.1046/j.1467-2494.1998.176606.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1467-2494.1998.176606.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5011
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 20, N° 4 (08/1998) . - p. 203-215[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003974 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Thermal mud maturation : organic matter and biological activity / Marsianna Centini in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 37, N° 3 (06/2015)
[article]
Titre : Thermal mud maturation : organic matter and biological activity Type de document : texte imprimé Auteurs : Marsianna Centini, Auteur ; M. R. Tredici, Auteur ; N. Biondi, Auteur ; A. Buonocore, Auteur ; R. Maffei Facino, Auteur ; C. Anselmi, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 339-347 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antioxydants
Boues thermales -- AnalyseIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - OBJECTIF : Beaucoup de traitements thérapeutiques et cosmétiques offerts dans les spas sont centrés sur la thérapie de boue, pour hydrater la peau et prévenir le vieillissement de la peau et les maladies rhumatismales. La boue thermale est une matrice complexe composée d’éléments organiques et inorganiques qui contribuent à ses fonctions. C'est un produit naturel dérivé du long mélange d'argile et de l'eau thermale. Au cours de sa maturation, des substances organiques sont fournies par les micro-algues qui se développent, caractéristiques de la composition de l'eau thermale.
- METHODES : L'objectif de cette étude était d'identifier des méthodes pour introduire des paramètres objectifs comme base pour caractériser la boue thermale et d’évaluer son efficacité. Des échantillons de boue thermale ont été recueillies au spa Saturnia, où il y a plusieurs piscines sulfureuses. La maturation de la boue a été évaluée par la détermination des composants organiques en utilisant des procédés d'extraction et l'analyse chromatographique (HPLC, GC-MS, SPME). Nous avons également étudié l'activité de piégeage des radicaux d’échantillons de boue à différents stades de maturation, dans une phase homogène, en utilisant plusieurs tests (DPPH, ORAC, ABTS).
- RESULTATS : Nous avons identifié plusieurs classes de composés: acides gras saturés et insaturés, les acides hydroxyles, les acides carboxyliques, cétoacides, les alcools et autres. L'analyse SPME montre la présence de divers composés hydrocarbures (C11-C17) et d'alcools à longue chaîne (C12-C16). Six ou sept mois semblaient appropriés pour terminer le processus de maturation; l'effet principal du temps de maturation a été l'augmentation des lipides. La boue de six mois a montré la plus forte activité. L'extrait hydrophile était plus actif que l'extrait lipophile.
-CONCLUSION : Les résultats indiquent que la maturation de la boue thermale peut être suivie sur la base de l’évolution de sa composition organique et des propriétés antioxydantes au cours du temps. Ils soulignent également la nécessité d’élaborer des normes de référence pour les boues thermales par rapport à l’évaluation de leur utilisation à des fins thérapeutiques et cosmétiques.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Samples preparation - HPLC analysis - GC-MS analysis - SPME analysis - DPPH assay - ORAC assay - TEAC analysis (ABTS assay) - NMR analysis
RESULTS AND DISCUSSION : HPLC analysis - GC-MS analysis - SPME analysis - Antioxidant activityDOI : 10.1111/ics.12204 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12204 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=24092
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 37, N° 3 (06/2015) . - p. 339-347[article]Réservation
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