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Titre : Chitine et chitosane Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Desbrières, Auteur Année de publication : 2002 Article en page(s) : p. 39-44 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Biopolymères
Chitine
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
Ressources renouvelablesIndex. décimale : 547.84 Composés macromoléculaires et composés connexes. Polymères Résumé : La chitine est le second polymère naturel disponible sur la surface de la terre. Sa structure chimique se compose d'unités de N-acetylglucosamine et sa structure physique présente trois formes différentes dues à l'arrangement des chaînes macromoléculaires. Le principal problème recontré en chimie de la chitine est sa préparation et son extraction pour obtenir une chitine ayant des caractéristiques semblables au polymère original (masse molaire et degré degré d’acétylation). On discute ici des différents traitements utilisés pour son extraction. La chitine est mal valorisée à cause des difficultés de traitement associées à sa mauvaise solubilisation. Beaucoup de dérivés sont préparés, en particulier le chitosane obtenu à partir de la désacetylation de la chitine. Ce dérivé a la particularité d’avoir des groupes d'animés et par conséquent à être, en milieu acide, un polyélectrolyte cationique par protonation de ces groupes. Le degré d'acétylation, la masse molaire mais également la répartition des unités N-acétylées le long de la chaîne macromoléculaire sont des caractéristiques de la chaîne macromoléculaire. Ces caractéristiques permettent à ce polymère de présenter de nouvelles propriétés comparées à d'autres polysaccharides, généralement anioniques. Cet article présente ces propriétés et leurs applications, démontrant la gamme étendue des domaines dans lesquels ce polymère peut être employé. En ligne : http://www.lactualitechimique.org/Chitine-et-chitosane Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 11-12 (11-12/2002) . - p. 39-44[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004136 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Systèmes amphiphiles à base de polymère naturel. Modifications chimiques ; propriétés rhéologiques, interfaciales et applications / Jacques Desbrières in ACTUALITES G.F.P., N° 99 (10/2004)
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Titre : Systèmes amphiphiles à base de polymère naturel. Modifications chimiques ; propriétés rhéologiques, interfaciales et applications Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Desbrières, Auteur Année de publication : 2004 Article en page(s) : p. 6-8 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Biopolymères
Interfaces (Sciences physiques)
Polymères amphiphiles
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
RhéologieIndex. décimale : 668.9 Polymères Résumé : Les polysaccharides naturels les plus importants sont la cellulose, l'amylose et l'amylopectine produits par les plantes et la chitine provenant des carapaces de crustacés. De par leur richesse en liaison hydrogène ils sont insolubles ou faiblement solubles en milieux aqueux et ont une forte cohésion. Une modification chimique est donc nécessaire pour envisager leur utilisation.
Les polymères amphiphiles présentent d'intéressantes propriétés en solution aqueuse ; certains d'entre eux montrent une augmentation importante de la viscosité en régime semi-dilué ou forment un gel non covalent dû à la présence d'interactions intermoléculaires et ils présentent des propriétés interfaciales. La balance hydrophile - hydrophobe joue un rôle important dans les interactions moléculaires qui dépendent de la densité de charge du polymère (caractère électrostatique), la température, la nature de la substitution hydrophobe ou de la concentration saline entre autres paramètres.
Dans le travail présenté nous avons étudié deux systèmes :
1. Les méthylcelluloses qui forment un gel dans des conditions thermodynamiques données lorsque des zones hydrophobes fortement substituées sont présentées (chaînes de type copolymère à bloc) ; les relations entre les conditions de modification chimique et les propriétés de thermogélification seront discutées.
2. Les dérivés amphiphiles de la chitine obtenus par substitution covalente ou par interactions électrostatiques avec un tensioactif de charge opposée. Les propriétés auto associatives en relation avec la structure chimique seront étudiées et les propriétés interfaciales de ces deux types de structures amphiphiles seront comparées.
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in ACTUALITES G.F.P. > N° 99 (10/2004) . - p. 6-8[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 005853 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Usage des microondes pour l'extraction et la fonctionnalisation de molécules naturelles ou biosourcées / Jacques Desbrières in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 427-428 (03-04/2018)
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Titre : Usage des microondes pour l'extraction et la fonctionnalisation de molécules naturelles ou biosourcées Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Desbrières, Auteur ; Bruno Grassl, Auteur ; Charlotte Petit, Auteur ; Stéphanie Reynaud, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 87-90 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Biomatériaux
Chimie écologique
Extraction par micro-ondes
PolymèresIndex. décimale : 660.2 Génie chimique Résumé : Face aux méthodes de chauffage traditionnelles, l’irradiation microondes permet un apport énergétique rapide pour un chauffage instantané. Les solvants organiques nécessaires peuvent être éliminés, substitués par un milieu aqueux, des solvants biosourcés ou renouvelables… Ces propriétés en font un procédé qui répond parfaitement aux critères de la "chimie verte".
Cet article présente deux exemples de l’usage de ce procédé avec des matériaux biosourcés : l’extraction de saponines à partir de noix de lavage et leurs applications à la préparation de latex, et la modification chimique d’un polysaccharide, le chitosane.
Le premier exemple rend compte de l’efficacité des microondes en termes de temps et de rendement dans l’extraction de molécules biosourcées, ici un tensioactif. Ce dernier, testé dans la synthèse de latex, remplace avantageusement les tensioactifs non ioniques de type alkylphénol éthoxylés dont les produits de dégradation peuvent être reconnus comme substances prioritaires au titre de la directive-cadre sur l’eau. Le second exemple met en avant le procédé microondes pour une modification efficace du chitosane avec une grande optimisation des temps de réaction.Note de contenu : - Des saponines au latex
- Modification chimique de polysaccharides
- Au service des procédés verts
- FIGURES : 1. Saponines : de leur extraction sous microondes à la synthèse de particules de polystyrène - 2. Comparaison des rendements obtenus durant la synthèse d'alkylchitosane en utilisant le chauffage conventionnel ou l'irradiation microondes (mode de contrôle de température et de puissance, puissance d'irradiation 30W) (adapté de [2] avec permission)
- TABLEAU : Conditions de synthèse des particules de polystyrène et diamètres hydrodynamiques (dh) obtenus par diffusion dynamique de la lumière (DLS)En ligne : https://drive.google.com/file/d/1Eq38LJlxknP-uVqBhRxnfy2r3J8-J98T/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30257
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 427-428 (03-04/2018) . - p. 87-90[article]Réservation
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