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Matériaux à base de protéines de blé : étude rhéologique du gluten plastifié avec du glycérol / Andreas Redl in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Matériaux à base de protéines de blé : étude rhéologique du gluten plastifié avec du glycérol Type de document : texte imprimé Auteurs : Andreas Redl, Auteur ; Stéphane Guilbert, Auteur ; Bruno Vergnes, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 339-347 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Biopolymères
Gluten
GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés.
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Le comportement rhéologique du gluten plastifié avec du glycérol a été étudié dans un mélangeur instrumenté et avec un rhéomètre plan-plan en cisaillement oscillatoire. Le comportement dans le mélangeur est caractérisé par un maximum de couple situé entre 55 et 60 °C, indépendant de la teneur en glycérol. Le spectre mécanique du mélange gluten glycérol est similaire à celui d'un mélange gluten/eau, avec le module élastique supérieur au module visqueux sur toute la gamme de fréquences étudiées. Une augmentation de la température entraîne une baisse des modules viscoélastiques, mais il apparaît que le produit n'est pas thermorhéologiquement simple. Le glycérol a un effet plastifiant qui peut être décrit par une loi exponentielle. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5720
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 339-347[article]Réservation
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Titre : Les protéines végétales Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Guilbert, Auteur Année de publication : 2002 Article en page(s) : p. 31-34 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Biomatériaux
Biopolymères
Protéines végétales
Ressources renouvelablesIndex. décimale : 662.88 Biomasse Résumé : Cet article présente les avantages, les types, la formation et les propriétés des matériaux élaborés à partir de protéines végétales. L’accent est mis sur les matières plastiques, les fibres, les adhésifs et les tensioactifs. Leurs propriétés fonctionnelles dépendent de la technologie de fabrication (« voie solvant » ou « voie sèche »), des variables de traitement (additifs, température, vitesse de centrifugation, taux de cisaillement…), et des conditions d’utilisations du matériau (humidité relative, température). Certaines de leurs propriétés spécifiques telles que le transport de masse (c’est à dire la sélectivité gazeuse ou la libération de corps dissous), les propriétés rhéologiques ou la biodégradabilité, ainsi que leurs capacité à être aisément modifié et contrôlé ouvrent de nouveaux champs d’applications industrielles aux protéines dans les domaines des "biomatériaux" naturels, actifs, ou biodégradables. En ligne : http://www.lactualitechimique.org/Les-proteines-vegetales Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4916
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 11-12 (11-12/2002) . - p. 31-34[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004136 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible