Accueil
Catégories
> Triéthanolamine
TriéthanolamineVoir aussi
|
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Comparative performance of water soluble lac varnishes using different alkalis / P. M. Patil in PAINTINDIA, Vol. LVIII, N° 12 (12/2008)
[article]
Titre : Comparative performance of water soluble lac varnishes using different alkalis Type de document : texte imprimé Auteurs : P. M. Patil, Auteur ; M. F. Ansari, Auteur ; K. M. Prasad, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 79-84 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Ammoniac
Borax
Laque et laquage
Métaux alcalins
Morpholine
Résistance des matériaux
Triéthanolamine
VernisTags : Laque Vernis Résistance eau éraflure impact Alkalis Index. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Water soluble lac varnishes were prepared using different alkalis like ammonia, borax, morpholine and triethanolamine. Surface coating properties like water resistance, scratch hardness, impact resistance, flexibility of the developed varnishes were carried out. Besides ammonia based lac varnish, films of all the varnishes failed the water resistance test for 24hrs. Impact resistance was failed while flexibility was passed for all the varnishes. Scratch hardness was recorded to be maximum (1.350 kg) for triethanolamine based vanish while it was inimum (1.250 kg) for varnish based on borax. The gloss was found to be the maximum (75 %) for varnish based on morpholine and minimum (44 %) for borax based varnish.
All the varnishes were further treated with 2 % urea on the weight of shellac to improve the water resistance property. Films of all the varnishes passed the water resistance test except borax varnish.Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6936
in PAINTINDIA > Vol. LVIII, N° 12 (12/2008) . - p. 79-84[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 011352 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : Mascara pelable à l'eau tiède Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Viala, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 54 Langues : Multilingue (mul) Catégories : Cosmétiques
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Formulation (Génie chimique)
hydroxyéthylcellulose
Maquillage
Mascaras
Matériaux filmogènes
Polyuréthanes
Stéarique, AcideL'acide stéarique ou acide octadécanoïque (nom IUPAC) est un acide gras à chaîne longue, qu'on symbolise par les nombres 18:0 pour indiquer qu'il a 18 atomes de carbone et aucune liaison covalente double : c'est un acide gras saturé. À température ambiante, il forme un solide blanc. Sa température de fusion est d'environ 70 °C. L'acide stéarique est abondant dans toutes les graisses animales sous la forme de l'ester tristéarate de glycérine (stéarine) C57H110O6 (surtout chez les ruminants) ou végétales. Il sert industriellement à faire des huiles, des bougies et des savons. Sa formule chimique semi-développée est : CH3-[CH2]16-COOH.
Les acides stéarique, laurique, myristique et palmitique constituent un groupe important d'acides gras.
UTILISATIONS : L'acide stéarique est utilisé comme liant ou pigments pour le caoutchouc, agent de polymérisation du phényléthylène (styrolène ou vinylbenzène) et du butadiène afin d'obtenir du caoutchouc synthétique, siccatif de vernis, bougies en cire, craie de cire, savon (l'acide stéarique et l'hydroxyde de sodium forment un savon : le stéarate de sodium) ou émulsifiant et stabilisant en alimentaire E570 (ou stéarate de magnésium E572).
TriéthanolamineIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Fiche formulation : Produit de maquillage. Mascara En ligne : https://drive.google.com/file/d/1PrB8A3fs03EagmDZGgn_PEzmzfH98kvl/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39079
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° 03 (05-06/2010) . - p. 54[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 012445 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Preliminary 1 month stability screening of cosmetic multiple emulsions (W/O/W) prepared using cetyl dimethicone copolyol and polysorbate 80 / H. Khan in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 37, N° 1 (02/2015)
[article]
Titre : Preliminary 1 month stability screening of cosmetic multiple emulsions (W/O/W) prepared using cetyl dimethicone copolyol and polysorbate 80 Type de document : texte imprimé Auteurs : H. Khan, Auteur ; N. Akhtar, Auteur ; T. Mahmood, Auteur ; Jameel Ahmad, Auteur ; S. Mohsin, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 76-81 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Carbomères Les carbomères sont des polymères synthétiques hydrophiles d'acide acrylique.
Les carbomères sont utilisés comme émulsions stabilisatrices ou comme agents épaississants ayant l'apparence d'un gel aqueux dans l'industrie pharmaceutique ou cosmétique. L'aminométhyl propanol permet de les stabiliser sous la forme d'un gel.
Diméthicone cétylique
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Emulsions -- Stabilité
Emulsions multiples
Polysorbates
Rhéologie
Taille des gouttelettes
TriéthanolamineIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - OBJECTIF : L'objectif des travaux en cours est de développer des emulsions W/O/W avec différentes concentrations d'huile de paraffine, d’émulsifiants lipophile (cétyldiméthicone copolyol) et hydrophile (polysorbate 80), et de vérifier leur stabilité à différentes conditions de stockage.
- METHODE : Environ 20 formulations (W/O/W) émulsions multiples ont été faites et leur stabilité a été vérifiée à différentes conditions de stockage pour la période de 30 jours. La stabilité de certaines émulsions multiples stables (ME12, ME13, ME14, ME19 et ME20 a également été vérifiée par l'addition d'un carbomer et de la triéthanolamine comme agents augmentant la viscosité (gélifiants). L'analyse au microscope pour déterminer la taille des gouttelettes et de la caractérisation rhéologique de l’ émulsion multiple le plus stable (ME20) a également été effectuée.
- RESULTAT : Il a été observé que la stabilité des emulsions multiples augmente avec l'addition d’ un agent gélifiant. La formulation Me 20) avec 13.6% d'huile de paraffine, 2.4% de cétyl diméthicone copolyol et 0.8% de polysorbate 80 a été trouvée être plus stable à 25°C. à 40°C pendant la période de 30 jours. L'analyse rhéologique a indiqué la diminution de la viscosité avec le passage du temps; l'analyse de la taille des gouttelettes a indiqué une augmentation de la taille des gouttelettes avec le passage du temps.
- CONCLUSION : En conclusion de ce travail, une emulsion multiple stable avec 13.6% d'huile de paraffine, de 2.4% cétyldiméthicone copolyol et 0.8% de polysorbate 80 peut être formulée et peut être étudiée ultérieurement pour un ingrédient actif à des fins cosmétiques.Note de contenu : - Material
- Procedure
- Microscopic analysis
- Rheological characterizationDOI : 10.1111/ics.12172 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12172 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23150
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 37, N° 1 (02/2015) . - p. 76-81[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16937 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Processing and properties of spray-applied, 100% solids polyurethane coatings from rapeseed oil polyols / U. Stirna in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 11, N° 3 (05/2014)
[article]
Titre : Processing and properties of spray-applied, 100% solids polyurethane coatings from rapeseed oil polyols Type de document : texte imprimé Auteurs : U. Stirna, Auteur ; Anda Fridrihsone-Girone, Auteur ; Vladimir Yakushin, Auteur ; Dzintra Vilsone, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 409-420 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Analyse mécanique dynamique
Caractérisation
Dépôt par pulvérisation
Diéthanolamine
Essais de brouillard salin
GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés.
Huile de colza
Polyols
Polyuréthanes
Résistance à l'hydrolyse
Réticulation (polymérisation)
Revêtements -- Propriétés mécaniques
TriéthanolamineIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Rigid polyurethane (PU) coatings were obtained from rapeseed oil (RO), triethanolamine (TEA), diethanolamine, and glycerol polyols. The dynamic mechanical analysis of PU coatings showed that the β-transition process occurs at −60°C for these PU networks. At 20°C, the tensile storage modulus (E′) is higher for those PU networks that are characterized with higher cohesive energy density (CED). There is a good correlation between the theoretical molecular weights between two crosslinking points (M c) of the PU network and M c that has been calculated from E′ based on the ideal rubber theory. PU coatings from a RO/TEA polyol and polymeric 4,4′-methylene diphenyldiisocyanate (MDI) were sprayed using a Graco Reactor E-10 industrial spraying machine with a volume ratio of the components A:B = 1.0:1.0. Eco-friendly volatile organic compounds-free, 100% solids, fast-curing two pack (2 K) PU coating compositions were formulated. The kinetics of gel formation was studied for PU coatings from RO/TEA, chain extenders, and polymeric MDI under adiabatic conditions; the temperature range was from 10 to 50°C. It was found that gel formation occurs with activation energy (E a) 26.56–33.43 kJ/mol. When a PU coating is spray-applied on a substrate under nonadiabatic conditions, the gel formation time of the coating is not significantly influenced by the temperature of the components in the range 20–50°C. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - RO polyol synthesis and characterization - Determination of PU gel time under adiabatic conditions - Preparation of PU films - Preparation of spray-applied PU coatings - PU characterization
- RESULTS AND DISCUSSION : Polyols and their structure parameters - Viscoelastic properties of PU by DMA - Hydrolytic resistance of PU films - VOC-free, spray-applied PU formulation - Curing process of the PU network - Spray-applied PU coating technology - Properties of spray-applied PU coatingsDOI : 10.1007/s11998-013-9545-8 En ligne : https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2Fs11998-013-9545-8.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21477
in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH > Vol. 11, N° 3 (05/2014) . - p. 409-420[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16292 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Rheological stability of carbomer in hydroalcoholic gels: Influence of alcohol type / Mackenzie Kolman in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 43, N° 6 (12/2021)
[article]
Titre : Rheological stability of carbomer in hydroalcoholic gels: Influence of alcohol type Type de document : document électronique Auteurs : Mackenzie Kolman, Auteur ; Connor Smith, Auteur ; Debojit Chakrabarty, Auteur ; Samiul Amin, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 748-763 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Alcool
CarbomèresLes carbomères sont des polymères synthétiques hydrophiles d'acide acrylique.
Les carbomères sont utilisés comme émulsions stabilisatrices ou comme agents épaississants ayant l'apparence d'un gel aqueux dans l'industrie pharmaceutique ou cosmétique. L'aminométhyl propanol permet de les stabiliser sous la forme d'un gel.
Gels hydro-alcooliques
IsopropanolL'isopropanol ou alcool isopropylique est le nom commun pour le propan-2-ol, composé chimique sans couleur et inflammable dont la formule chimique est CH3CH(OH)-CH3. C'est l'un des deux isomères du propanol (l'autre étant le propan-1-ol). Il est aussi connu sous son nom abrégé IPA (acronyme de l'anglais IsoPropyl Alcohol). Il est obtenu à partir de la réduction de l'acétone par le tétrahydruroborate de sodium.
Un autre procédé de fabrication consiste en une hydratation indirecte du propylène par l'acide sulfurique à 70 %, suivie d'une hydrolyse qui conduit à l'isopropanol.
pH -- Mesure
Rhéologie
Triéthanolamine
ViscositéIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - Objective : The main objective of this paper is to analyse and attempt to understand the nature of rheological changes observed and the dynamics of Carbopol NF 980 hydroalcoholic gels neutralized specifically by triethanol amine (TEA), both as a function of time and alcohol type to probe time stabilities and ageing effects in such carbopol gel systems. The rheological changes and dynamics of 3 carbopol gel systems were observed; the gels included a water-based, ethanol-based, and isopropyl alcohol-based gel. It is hoped that this study shall shed light on the dynamical nature and the microstructural evolution of such networked gel systems, which were maintained under closed isothermal conditions and left completely unperturbed. The experimental results can provide the information necessary to understand and proposes plausible mechanisms guiding this dynamical behaviour in hydroalcoholic carbopol gels.
- Methods : A TA instrument mechanical rheometer was used to measure the viscosity and storage and loss modulus, and a pH meter was utilized to determine the changes in each sample over the period.
- Results : Studying the differences in the gel structures upon initial preparation illustrated that the ethanol and isopropyl alcohol (IPA) gels differed from the water-based gel in terms of viscosity, G′, and G″, with the IPA gel displaying the lowest viscosity and moduli values across all shear rates. All the three gel systems exhibited strong shear thinning characteristics and were reminiscent of yield stress type found in colloidal gels. The water-based gel compared to the hydroalcoholic gels was strongly G′ dominated, with the magnitude of the difference between G′ and G″ observed to be much higher. This reflects that initial formation of the water-based gel structure possesses a much more rigid structure with a high elastic modulus component dominating. This also suggests that the water-based gel structure displayed stronger interactions between the carbopol particles when compared to those of the hydroalcoholic gels. Over the 30-day period, it was observed that the ethanol and water-based gels did not reveal any appreciable viscosity changes, with only an approximate 12% and 7% change from day 1 to 30, respectively. It was observed that the IPA systems' viscosity drastically increased over the period, with an approximately 77% change from day 1 to 30. The water and ethanol-based gels also exhibited very similar rheological behaviour over the entire time period with G′ dominating G″. The G″ values of the water and ethanol-based gels decreased slightly at the end of day 30 by 10% and 16%, respectively, while the G′ values for each sample remained essentially unchanged, increasing only 0.06% for the water-based gel, and increasing 1.4% for the ethanol-based gel. This further confirms the relatively stable gel structures attained. For the isopropyl gel system, the storage modulus of the system exhibited an average percent increase of approximately 16% from day 1 to day 30, but interestingly the loss modulus varied the least amongst all the gel systems, with only a 3% increase. The increase in G′ reflects upon the evolution of a more rigid structure by day 30 for the IPA gel. This observation is clearly consistent with the corresponding increase in viscosity observed in the IPA gel. None of the gels tested displayed a consistent pH over the period. The pH of the hydroalcoholic gels was higher than that of the water-based gel for a majority of the period. The greatest fluctuations in pH were observed for the water and IPA gels, even though the water-based gel had one of the most stable rheological profiles out of the samples tested. The water, ethanol, and IPA gels' pH increased approximately 25%, 6%, and 5%, respectively, from day 1 to day 30.
- Conclusion : The rheological and pH study of the 3 hand sanitizer systems over a 30-day period allowed for rational insights into the plausible reasons responsible for driving the observed rheological changes in these unperturbed systems. For the water-based gel, we hypothesize that the changes observed are due to physical ageing, where the gel structure has evolved over time to eventually progress towards a more stabilized framework structure. The pH of the gel upon formation was on the lower side. Such a lower pH influences the formation of a gel, which is comparatively less swollen and occupies a slightly lesser volume, and thereby points to a much less compacted gel network structure or alternatively, a more fluid structure. If the particles moved around more, the system was not initially in a state of low energy, causing increased particle movement, and in turn, physical ageing. This could be responsible for the development of a physically altered structure over time. The gel structure dynamically attempts to minimize its free energy by becoming more rigid, which has been observed as being manifested in the decrease of both the viscosity and the G″. For the hydroalcoholic gels, we conjecture that ageing observed was a result of chemical ageing, and the alcohol type employed in the preparation is primarily responsible for exhibiting this effect. The polarities of ethyl alcohol and isopropyl alcohol are key to the stabilization of such resultant network structures which get formed because of neutralization. It has been observed in previous studies that with decreasing polarity, there was an increase in the neutralization needed to obtain the development of a structure half as well developed as the final resultant structure. Isopropyl alcohol is a much less polar solvent compared to ethanol and water, and therefore required higher levels of TEA as the base to neutralize the system. We conjecture that the charged TEA cationic species had a greater propensity to get exchanged with bulk solution in the vicinity of the polymer into the bulk solution, and that the pH fluctuation observed indicated a kinetic exchange process over time, causing the viscosity and moduli profiles to increase along with the pH. At this time though, further investigations need to be carried out to truly understand the underlying instability, and thus dynamics for gel systems of this type.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Sample preparation - pH monitoring - Mechanical rheology
- RESULTS AND DISCUSSION : Differences in gel structure on preparation - Ageing data on gels - Changes in Gel pH over the 30-day PeriodDOI : https://doi.org/10.1111/ics.12750 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1y7b2BN40Sk5HLTI2AddtO_EzlFTgG2ob/view?usp=shari [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37055
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 43, N° 6 (12/2021) . - p. 748-763[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Synthesis of Fe3O4 nanoparticles with tunable sizes for the removal of Cr(VI) from aqueous solution / Yibing Feng in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 15, N° 5 (09/2018)
Permalink