Accueil
Détail de l'auteur
Auteur Xavier Calizi |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Citrus medica corsican : un complexe d'actifs naturels, unique et ancestral / Jean-Manuel Péan in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors-Série (12/2022)
[article]
Titre : Citrus medica corsican : un complexe d'actifs naturels, unique et ancestral Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Manuel Péan, Auteur ; Xavier Calizi, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 245-250 Note générale : Bibliogr. Langues : Multilingue (mul) Catégories : Biomolécules actives
Cédrat et constituantsLe cédrat est un gros fruit ovale et bosselé parfois verruqueux qui peut mesurer jusqu'à 25 cm de long et peser 4 kg. Sa pulpe acide verte ou jaune est peu juteuse, le parfum de son zeste est très agréable.
Le zeste de cédrat est rarement utilisé frais. Il est surtout confit et utilisé en pâtisserie, en confiserie ou à des fins décoratives. Il est également transformé en confiture et en liqueurs. L'essence de cédrat est employée en parfumerie.
Le cédrat fut le premier agrume à être diffusé dans l'ensemble des régions de l'Asie, puis de l'Europe dès le IIIe siècle av. J.-C.
Le cédrat est un fruit à croissance lente. L'arbre pousse à partir de plants âgés de 2 à 4 ans, et donne ses fruits vers 3 ans [réf. nécessaire]. Ceux-ci sont oblongs, et peuvent atteindre 15 cm de long. La pelure est épaisse, rénitente, odoriférante et couverte de protubérances ; la pulpe est blanche et subacide.
- Répartition :
Le cédratier (Citrus medica) est une espèce voisine du citronnier, originaire d'Extrême-Orient
- Production :
Le cédratier est maintenant principalement cultivé au Maroc, en Algérie, en Tunisie, en Italie, en Chine, en Amérique du Sud. La récolte s'effectue entre septembre et novembre dans le bassin méditerranéen. En Corse (essentiellement dans le Cap Corse) et en Occitanie, seuls subsistent aujourd'hui quelques petits vergers pour une toute petite production. (Wikipedia)
Fruits -- Emploi en cosmétologie
Ingrédients cosmétiques
MélanogénèseIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Le cédrat est un fruit mythique utilisé comme antidote pendant l'antiquité. Cet ancêtre des agrumes, fruit du cédratier, Citrus médica, fut introduit dans le bassin méditerranées par Alexandre le Grand. Jusqu'au Moyen-âge, il resta l'unique représentant du genre Citrus dans le bassin méditerranéen. Note de contenu : - Une richesse unique en flavonoïdes et polyphénols
- Un fruit dépourvu de coumarines et de psoralène
- Un activateur de la mélanogénèse sans UV
- Un nouveau tenseur et un hydrolysat actifs sur des lectines
- Un complexe d'actifs en poudre pour la cosmétique solide
- Fig. 1 : généalogie des citrus, d'après, R. Velasco et . Licciardello, (Nature biotechnology, juillet 2014)
- Fig. 2 : Teneur en mélanine des mélanocytes humans NHEM-MP traités pendant 4 jours avec un extraitd hydroglycolique de cédrat
- Fig. 3 : Profil d'interaction d'un extrait de cédrat hydrolysé (HCL 0.1M)
- Tableau : Principaux attributs de la poudre lyophilisée de cédrat corse récolté à Barrettali (Haute Corse). Fruit vert entier, taille à maturitéEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1AMgMDmZdD8qeq5o369aIsDqPnBDk_w4I/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38623
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors-Série (12/2022) . - p. 245-250[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23794 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible