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Development of novel gallic acid- and cellulose acetate-coated paper as pH-responsive oxygen indicator for intelligent food packaging / Konala Akhila in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 19, N° 5 (09/2022)
[article]
Titre : Development of novel gallic acid- and cellulose acetate-coated paper as pH-responsive oxygen indicator for intelligent food packaging Type de document : texte imprimé Auteurs : Konala Akhila, Auteur ; Dakuri Ramakanth, Auteur ; Kirtiraj K. Gaikwad, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 1493-1506 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Acétate de cellulose L'acétate de cellulose est une matière plastique inventée en 1865. C'est l'ester acétate de la cellulose.
Aliments -- Emballages
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Chimie -- Essais et réactifs
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Phénoliques, AcidesUn acide-phénol (ou acide phénolique) est un composé organique possédant au moins une fonction carboxylique et un hydroxyle phénolique. La pratique courante en phytochimie consiste à réserver ce terme aux dérivés de l’acide benzoïque et de l’acide cinnamique.
Les acides hydroxybenzoïques dérivent par hydroxylation de l’acide benzoïque avec une structure de base de type C6-C1. Ces hydroxyles phénoliques OH peuvent ensuite être méthylés.
Exemples : l'acide gallique, élément constitutif des tanins hydroxylables et l'acide vanillique dont l'aldéhyde, la vanilline, est bien connue comme l'arôme naturel de vanille.
Les dérivés de l'acide cinnamique, les acides hydroxycinnamiques ont une structure de base de type C6-C3. Ils appartiennent à la grande famille des phénylpropanoïdes. Les hydroxyles phénoliques OH de ces dérivés peuvent aussi être méthylés (-O-CH3).
Exemples : l'acide paracoumarique, dont les lactones, les coumarines, sont largement distribuées dans tout le règne végétal, l'acide caféique, très large représentation chez les végétaux, souvent sous forme de l'acide chlorogénique (ester avec l'acide quinique), comme dans le grain de café, la pomme ou sous forme d'acide 1,3-dicaféylquinique (cynarine) dans l'artichaut et d'acide rosmarinique dans le romarin et le thé de Java (orthosiphon), l'acide férulique et l'acide sinapique.
Dans les plantes, ces acides-phénols sont souvent sous forme d'esters d'alcools aliphatiques ou d'esters de l'acide quinique, de l'acide rosmarinique ou de glycosides.
RhéologieIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Intelligent packaging helps in communicating the quality of packed food with time to assure its safety. A gallic acid monohydrate (GA)-based moisture activated oxygen indicator label was developed to visualize the interaction of food with oxygen. Coating solutions were formulated using cellulose acetate, ethyl acetate/ethanol, and different concentrations of GA. It was bar-coated onto a paper substrate using a layer-by-layer technique and dried at ambient conditions. Upon exposure to varying alkaline pH at atmospheric oxygen, the label exhibited a color change from green to yellow as observed in UV–visible spectra because of a change in the structure of GA. Rheological studies showed GA20% has better viscosity for coating. FESEM and AFM images confirmed its smoother surface with a decrease in roughness by approximately 60%. ΔE values at pH 8 have the highest color difference at all concentrations. Therefore, gallic acid has the potential to be used as an oxygen indicator in food packaging applications. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Preparation of the pH-responsive coating - Application of coating - Colorimetric analysis of oxygen indicator labels - Characterization of oxygen indicator labels
- RESULTS AND DISCUSSION : FTIR Analysis - Field emission scanning electron microscope - UV–visible spectroscopy and pH analysis - Rheology - Atomic force microscopy - Colorimetry - Oxygen sensitivity and time-dependent analysis
- Table 1 : Initial viscosity (ηo) and final viscosity (ηf) of samples corresponding to the shear rates 1 and 100 s− 1, respectively, for different concentrations of cellulose acetate and gallic acid at 27°C
- Table 2 : Surface roughness parameters of oxygen indicator labelsDOI : https://doi.org/10.1007/s11998-022-00622-0 En ligne : https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/s11998-022-00622-0.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38285
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