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pH-induced alterations in stratum corneum properties / K. P. Ananthapadmanabhan in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 25, N° 3 (06/2003)
[article]
Titre : pH-induced alterations in stratum corneum properties Type de document : texte imprimé Auteurs : K. P. Ananthapadmanabhan, Auteur ; A. Lips, Auteur ; Vincent César, Auteur ; Florent Meyer, Auteur ; S. Caso, Auteur ; A. Johnson, Auteur ; K. Subramanyan, Auteur ; M. Vethamutu, Auteur ; G. Rattinger, Auteur ; David J. Moore, Auteur Année de publication : 2003 Article en page(s) : p. 103-112 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Surfactant irritation Mildness PH-induced Soaps Cleanser mildness Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les compositions nettoyantes pour la peau à base d'alkyl carboxylates (savons) ont un potentiel irritant supérieur à celles à base de syndet tensioactifs tels que les alkyl isothionates ou les alkyl ether sulfates. Les facteurs en cause comprennent les différences de potentiel irritant inhérentes aux savons et aux syndet tensioactifs, les modifications de la chimie de la solution de tensioactif dues aux pH, et les effets directs du pH sur les propriétés physiques de la couche cornée (CC). Les travaux antérieurs n'ont pas traité directement l'effet du pH de la solution sur la couche cornée elle-même et son rôle potentiel dans l'irritation de la peau due à la solution nettoyante. Dans la présente étude on a mesuré les altérations des propriétés de la CC causées par des solutions à pH tamponné et deux tensioactifs fortement ionisables, le dodecyl sulfate de sodium et le lauryl ether sulfate de sodium, à différentes valeurs de pH. En utilisant la tomographie optique (OCT) et la spectroscopie à infrarouge (IR) on a mesuré directement les modifications physiques des protéines et des lipides de la CC. Nos résultats montrent que le gonflement de la CC, qui traduit des altérations des protéines structurales de la CC, augmente significativement à pH 10, par comparaison au pH 4 et 6.5. On observe que la température de transition (Tm) des lipides de la CC augmente à pH 10, par comparaison au pH 4 et 6.5, suggérant une matrice lipidique de la CC plus rigide. Les tensioactifs provoquent une augmentation plus importante du gonflement et de la rigidité lipidique. On aborde certains aspects de la signification de ces résultats vis-à -vis des propriétés physiques de la couche cornée ainsi que leurs conséquences sur les mécanismes potentiels de l'irritation de la peau causée par les tensioactifs. DOI : 10.1046/j.1467-2494.2003.00176.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1467-2494.2003.00176.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4746
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 25, N° 3 (06/2003) . - p. 103-112[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 003998 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Les polymères utilisés dans le domaine des biomatériaux / Youri Arntz in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 310 (07/2007)
[article]
Titre : Les polymères utilisés dans le domaine des biomatériaux : De la fonctionnalisation de surface à l'ingénierie tissulaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Youri Arntz, Auteur ; Joëlle Ogier, Auteur ; Pierre Schaaf, Auteur ; Bernard Senger, Auteur ; Vesna Stanic, Auteur ; Henri Tenenbaum, Auteur ; Dominique Vautier, Auteur ; Constant Vodouhê, Auteur ; Dmitry Volodkin, Auteur ; Jean-Claude Voegel, Auteur ; Sabine Muller, Auteur ; Florent Meyer, Auteur ; Vincent Ball, Auteur ; Nadia Benkirane-Jessel, Auteur ; Fouzia Boulmedais, Auteur ; Christian Debry, Auteur ; Maria Dimitrova, Auteur ; René Elkaim, Auteur ; Youssef Haikel, Auteur ; Joseph Hemmerlé, Auteur ; Philippe Lavalle, Auteur ; Sandra Werner, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 20-31 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Acides aminés Les acides aminés (ou aminoacides) sont une classe de composés chimiques possédant deux groupes fonctionnels : à la fois un groupe carboxyle –COOH et un groupe amine –NH2. Parmi ceux-ci, les acides α-aminés se définissent par le fait que leur groupe amine est lié à l'atome de carbone adjacent au groupe acide carboxylique (le carbone α), ce qui leur confère la structure générique H2N–CHR–COOH, où R représente la chaîne latérale, qui identifie l'acide α-aminé.
Les acides α-aminés jouent un rôle fondamental en biochimie comme constituants élémentaires des protéines : ils polymérisent en formant des liaisons peptidiques qui aboutissent à de longues chaînes macromoléculaires appelées peptides.
Biomatériaux
Chimie combinatoire
Polyamines
Polyesters
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
Surfaces fonctionnellesTags : 'Polyesters hydrolysables' 'Poly(amino acides)' 'Transfection gènes' 'Gel polymère' Index. décimale : 668.9 Polymères Résumé : Cet article définit en premier lieu les conditions sous lesquelles un matériau implanté dans un organisme vivant se comporte comme un « biomatériau ». Il illustre ensuite par plusieurs exemples comment des polymères, d’origine naturelle ou synthétique, peuvent être utilisés, soit pour recouvrir la surface d’un implant dans le but de contrôler l’adsorption non spécifique de protéines et de favoriser l’adhésion cellulaire spécifique à la surface de l’implant, soit en tant que gel dans le but de favoriser la recolonisation tissulaire d’une région qui a subi une lésion. Il montre enfin que la chimie combinatoire peut permettre d’élargir la gamme de polymères utilisables en tant que biomatériaux. En ligne : https://www.lactualitechimique.org/Les-polymeres-utilises-dans-le-domaine-des-bi [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3891
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 310 (07/2007) . - p. 20-31[article]Réservation
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