

Résultat de la recherche
10 résultat(s) recherche sur le tag ''Gel'




Biophysic evaluation of polysaccharide gel from durian's fruit hulls for skin moisturizer / B. Futrakul in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 32, N° 3 (06/2010)
![]()
[article]
Titre : Biophysic evaluation of polysaccharide gel from durian's fruit hulls for skin moisturizer Type de document : texte imprimé Auteurs : B. Futrakul, Auteur ; Mayuree Kanlayavattanakul, Auteur ; P. Krisdaphong, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 211-215 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : 'Coque de Durians' 'Gel posysaccharide' Capacitance 'Elasticité la peau' 'Fermeté Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Durian ou Dutio zibethinus Murr. (Bombacaceae) est un fruit d'Asie du Sud particulièrement cultivé en Thaïlande. Une fois le fruit consommé, les coques sont considérées comme des déchets. Le gel de polysaccharides(PG) issu des coques montre son efficacité dans la fabrication de produits alimentaires et pharmaceutiques. Cette étude se concentre sur l'évaluation biophysique des PG de coques de durians en formulation cosmétique. L'efficacité de formulation de PG a étéévaluée en mesurant la capacitance cutanée et l'évolution de la fermeté sur la peau du visage. Une nette amélioration de la capacitance a été montrée après 28 et 56 jours (P = 0.024 et P = 0.003) et la fermeté est accrue après 56 jours de traitement (P = 0.017). Aucun effet indésirable n'est relevé avec aucun patch-test positif. DOI : 10.1111/j.1468-2494.2009.00552.x En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2009.00552.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=9337
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 32, N° 3 (06/2010) . - p. 211-215[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 012161 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Micronised synthetic silica gels : High performance matting agents for surface coatings / David J. Kent in PAINTINDIA, Vol. LII, N° 11 (11/2002)
[article]
Titre : Micronised synthetic silica gels : High performance matting agents for surface coatings Type de document : texte imprimé Auteurs : David J. Kent, Auteur Année de publication : 2002 Article en page(s) : p. 75-81 Langues : Anglais (eng) Tags : 'Agent matant' 'Traitement surface' 'Dimension particule' Porosité 'Mécanisme action' Micronisation 'Gel silice' Adjuvant Formulation Peinture 'Matériau revêtement'; Index. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Micronised synthetic silicas are widely used to create matt effects in surface coatings of all kinds. Their unique physical properties make them ideally suited to the purpose of creating the microroughness necessary for gloss reduction and stable under a wide range of processing conditions. At the same time, their chemical nature renders them compatible with all coatings materials.
The most recent developments in silica gel technology are described and the features and benefits of the resulting products, which provide controllable and reproducible performance in a wide variety of coating systems, are highlighted.Note de contenu : - Mechanism of matting
- The "ideal" base material
- Silica gel technology : Features and benefits : - Porosity : the key to high efficiency - Particle size control : optimum gloss reduction and surface smoothness
- Surface modification : Stability and compatibility
- Advances in silica gel matting agentsPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12427
in PAINTINDIA > Vol. LII, N° 11 (11/2002) . - p. 75-81[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 001287 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Characterization of yield stress and slip behaviour of skin/hair care gels using steady flow and LAOS measurements and their correlation with sensorial attributes / S. Ozkan in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 34, N° 2 (04/2012)
![]()
[article]
Titre : Characterization of yield stress and slip behaviour of skin/hair care gels using steady flow and LAOS measurements and their correlation with sensorial attributes Type de document : texte imprimé Auteurs : S. Ozkan, Auteur ; T. W. Gillece, Auteur ; L. Senak, Auteur ; David J. Moore, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 193-201 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Acide polyacrylique
Analyse sensorielle
Caractérisation
Copolymères
Cosmétiques
Epaississants
Gels -- Emploi en cosmétologie
Maléique, Acide
Polyvinyl éther
Polyvinylpyrrolidone
RhéologieTags : 'Gel main/cheveux' 'Grande amplitude oscillatoire' Rhéologie 'Corrélation sensorielle' 'Limite élasticité' Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Gels made with three different polymers widely used as rheology modifiers in cosmetic formulations (cross-linked poly(acrylic acid), cross-linked poly(maleic acid-alt-methyl vinyl ether) copolymer and cross-linked poly(acrylic acid-co-vinyl pyrrolidone) copolymer) were characterized by rheological and sensory evaluation methods to determine the relationship between sensorial perception and corresponding rheological parameters. Both conventional rheological characterization methods and a more recent method, Fourier Transform Rheology with Large Amplitude Oscillatory Flow data (LAOS), were utilized to characterize the material with and without wall slip. Sensorial analyses were implemented in vivo to evaluate the perceived ease of initial and rub-out spreadability, cushion, pick-up and slipperiness attributes of the gels. Results were statistically analysed by both variance (ANOVA) and principle component analysis (PCA). Sensorial panel testing characteristics discriminated the three materials, and PCA analyses revealed that sensory attributes could be well predicted by rheological methods. Rheological experiments, without wall slip, revealed that gel strength in the linear viscoelastic region (LVR) and yield stress of these materials are similar, but exhibit significantly different wall slip and thixotropy behaviour in the low shear rate region under wall slip conditions. Above the critical shear rate, which corresponds to the yield stress, all tested materials did not slip and behaved as conventional, shear thinning polymeric fluids. In particular, the rheological parameters and sensorial perception of the 1% cross-linked vinyl pyrrolidone/acrylic acid copolymer were significantly affected by wall slip and/or thixotropy-related shear banding phenomena. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Rheological characterization (dynamic oscillatory measurements - Steady torsional flow experiments - Continuous shear rate ramp tests - extensional tests) - Sensory evaluation - Data analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : Rheological characterization (steady torsional flow experiment - Continuous stress of shear rate ramp measurements to establish the shear rate dependency of shear stress and viscosity at different gap openings - Extensional tests - Sensory evaluation - Correlation of sensory ratings with conventional rheological parameters - Correlation of sensory ratings with large amplitude oscillaroty shear flow (LAOS) parameters (Chebyshev coefficients)DOI : 10.1111/j.1468-2494.2012.00702.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2012.00702.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14392
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 34, N° 2 (04/2012) . - p. 193-201[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13819 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Formation of lipid emulsions and clear gels by liquid crystal emulsification / Toshiyuki Suzuki in IFSCC MAGAZINE, Vol. 9, N° 3 (07-08-09/2006)
[article]
Titre : Formation of lipid emulsions and clear gels by liquid crystal emulsification Type de document : texte imprimé Auteurs : Toshiyuki Suzuki, Auteur ; Hidetaka Iwai, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 183-194 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Emulsion 'Cristal liquide' 'Gel lipide' Céramide Emulsification 'Structure lamellaire' Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Recently developed emulsion technologies for the formation of fine emulsions, lipid emulsions and clear gels by liquid crystal emulsification were reviewed. As a basic information on liquid crystal emulsification, the structures and characteristic behaviours of lyotropic liquid crystals were summarized. Formation of a liquid crystalline phase was often seen in emulsions and biological systems. The significance of liquid crystal formation during emulsification was analysed by comparing the states and stabilities of emulsions prepared by different processes. Then uses of liquid crystals for formation of the characteristic emulsions and gels were also discussed. In liquid crystal emulsification, an oil phase is dispersed directly into the lamellar liquid-crystalline phase composed of surfactant, glycerol and water to prepare a gel-like oil-in-liquid crystal emulsion. This is followed by dilution with the remaining water to produce an emulsion. From the phase behaviour during emulsification and analysis of the local motion of the liquid crystal membrane by fluorometry, it was confirmed that the interaction between surfactant and a polyol molecule such as glycerol promotes hydrogen bonding and enhances the strength of the lamellar liquid crystal membranes, which results in the formation of oil-in-liquid crystal emulsions. The interaction between the liquid crystal and oil was analysed from the changes in molecular motion of the membrane at the oil-liquid crystal interface using the spin label technique of electron spin resonance (ESR). The fluidity of the liquid crystal membrane did not change when oil was added, and therefore oil-in-liquid crystal emulsions of various oils were prepared by the identical process. This lack of dependence of the liquid crystal membrane on oil results in the unique properties of liquid crystal emulsification, which can be used for oils of various polarity and different molecular constituents. When a self-organizing artificial stratum corneum lipid containing pseudo-ceramide was used as a principal component of the oil, a multilamellar emulsion of concentric lamellar structure was formed. The multilamellar emulsion supplements the physiological function of stratum corneum by the identical mechanism as natural intercellular lipids. High-pressure treatment of the lipid emulsion produced a gel-like emulsion crystal, in which the homogeneous nanoemulsion droplets were arranged in a hexagonal array. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10442
in IFSCC MAGAZINE > Vol. 9, N° 3 (07-08-09/2006) . - p. 183-194[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008186 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Les polymères utilisés dans le domaine des biomatériaux / Youri Arntz in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 310 (07/2007)
![]()
[article]
Titre : Les polymères utilisés dans le domaine des biomatériaux : De la fonctionnalisation de surface à l'ingénierie tissulaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Youri Arntz, Auteur ; Joëlle Ogier, Auteur ; Pierre Schaaf, Auteur ; Bernard Senger, Auteur ; Vesna Stanic, Auteur ; Henri Tenenbaum, Auteur ; Dominique Vautier, Auteur ; Constant Vodouhê, Auteur ; Dmitry Volodkin, Auteur ; Jean-Claude Voegel, Auteur ; Sabine Muller, Auteur ; Florent Meyer, Auteur ; Vincent Ball, Auteur ; Nadia Benkirane-Jessel, Auteur ; Fouzia Boulmedais, Auteur ; Christian Debry, Auteur ; Maria Dimitrova, Auteur ; René Elkaim, Auteur ; Youssef Haikel, Auteur ; Joseph Hemmerlé, Auteur ; Philippe Lavalle, Auteur ; Sandra Werner, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 20-31 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Acides aminés Les acides aminés (ou aminoacides) sont une classe de composés chimiques possédant deux groupes fonctionnels : à la fois un groupe carboxyle –COOH et un groupe amine –NH2. Parmi ceux-ci, les acides α-aminés se définissent par le fait que leur groupe amine est lié à l'atome de carbone adjacent au groupe acide carboxylique (le carbone α), ce qui leur confère la structure générique H2N–CHR–COOH, où R représente la chaîne latérale, qui identifie l'acide α-aminé.
Les acides α-aminés jouent un rôle fondamental en biochimie comme constituants élémentaires des protéines : ils polymérisent en formant des liaisons peptidiques qui aboutissent à de longues chaînes macromoléculaires appelées peptides.
Biomatériaux
Chimie combinatoire
Polyamines
Polyesters
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
Surfaces fonctionnellesTags : 'Polyesters hydrolysables' 'Poly(amino acides)' 'Transfection gènes' 'Gel polymère' Index. décimale : 668.9 Polymères Résumé : Cet article définit en premier lieu les conditions sous lesquelles un matériau implanté dans un organisme vivant se comporte comme un « biomatériau ». Il illustre ensuite par plusieurs exemples comment des polymères, d’origine naturelle ou synthétique, peuvent être utilisés, soit pour recouvrir la surface d’un implant dans le but de contrôler l’adsorption non spécifique de protéines et de favoriser l’adhésion cellulaire spécifique à la surface de l’implant, soit en tant que gel dans le but de favoriser la recolonisation tissulaire d’une région qui a subi une lésion. Il montre enfin que la chimie combinatoire peut permettre d’élargir la gamme de polymères utilisables en tant que biomatériaux. En ligne : https://www.lactualitechimique.org/Les-polymeres-utilises-dans-le-domaine-des-bi [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3891
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 310 (07/2007) . - p. 20-31[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008380 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Anti-graffiti gelcoat : a solution against vandalism / Christian Amorin in JEC COMPOSITES MAGAZINE, N° 26 (07/2006)
PermalinkGels douches : place aux sens / Françoise Basset in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES, N° 183 (06-07/2005)
![]()
PermalinkInfluence of the polar phase in the formulation of cosmetics / F. Comelles in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 16, N° 3 (06/1994)
![]()
PermalinkPermalinkPremium gelcoat for high-quality sanitary ware / Cosme Heredero in JEC COMPOSITES MAGAZINE, N° 51 (09/2009)
Permalink