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Eco-friendly coating materials based on renewable resources / Dhrubajyoti Kumar in PAINTINDIA, Vol. LXV, N° 7 (07/2015)
[article]
Titre : Eco-friendly coating materials based on renewable resources Type de document : texte imprimé Auteurs : Dhrubajyoti Kumar, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 73-80 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Biopolymères
Chimie écologique
Gluten
Huiles et graisses végétales
Liants
Polymères -- Synthèse
Protéines végétales
Ressources renouvelables
Revêtements:PeintureIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : The utilization of renewable resources in the development of eco-friendly paints and coatings is of increasing interest in the chemical industry now due to their universal availability, inherent biodegradability, low price and low toxicity. Particularly, current research and development work on the application of vegetable ails and plant proteins in coating systems is addressed. Vegetable ails (VO) constitute the largest biodegradable family yielding materials that are capable of competing with petroleum based products. They have unique chemical structure with unsaturation sites, epoxies, hydroxyls, esters and other functional groups along with inherent fluidity characteristics. These enable them to undergo various chemical transformations producing low molecular weight polymeric materials with versatile applications, particularly in paints and coatings. Furthermore, the plant protein like wheat gluten was modified chemically to obtain aqueous protein dispersions that have excellent film-forming characteristics and strong adhesion to various surfaces. Wheat gluten films have very interesting mechanical properties such as extensibility and moisture permeability. Durability and water resistance of the coatings can be tailored by varying the degree of cross-linking of the protein binder. Based on the observed characteristics of the modified protein binders, the development of novel, organic solvent-free paints and coatings appears to be possible. This review paper presents an overview of the recent developments and perspectives on the application of renewable resources in coatings technology. We have briefly described VO derived materials such as alkyds, polyesteramides, polyetheramides, polyurethanes, epoxies, polyols along with their preparation and applications in Paints and coatings. The use of proteins as biopolymer binders in coatings formulations is also well described in this paper. Note de contenu : - VEGETABLE OILS AS POLYMERIC COATING MATERIALS : Alkyds - Polyesteramides (PEA) - Polyetheramides (PEtA) - Polyurethanes (PU) - Epoxies - Polyols
- PROTEIN-BASED COATIGS : Wheat gluten coatingsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1FVEV5LpLOXLf-MgIyi_9nXTZPBpViBct/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=24476
in PAINTINDIA > Vol. LXV, N° 7 (07/2015) . - p. 73-80[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17395 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Matériaux à base de protéines de blé : étude rhéologique du gluten plastifié avec du glycérol / Andreas Redl in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Matériaux à base de protéines de blé : étude rhéologique du gluten plastifié avec du glycérol Type de document : texte imprimé Auteurs : Andreas Redl, Auteur ; Stéphane Guilbert, Auteur ; Bruno Vergnes, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 339-347 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Biopolymères
Gluten
GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés.
RhéologieIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Le comportement rhéologique du gluten plastifié avec du glycérol a été étudié dans un mélangeur instrumenté et avec un rhéomètre plan-plan en cisaillement oscillatoire. Le comportement dans le mélangeur est caractérisé par un maximum de couple situé entre 55 et 60 °C, indépendant de la teneur en glycérol. Le spectre mécanique du mélange gluten glycérol est similaire à celui d'un mélange gluten/eau, avec le module élastique supérieur au module visqueux sur toute la gamme de fréquences étudiées. Une augmentation de la température entraîne une baisse des modules viscoélastiques, mais il apparaît que le produit n'est pas thermorhéologiquement simple. Le glycérol a un effet plastifiant qui peut être décrit par une loi exponentielle. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5720
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 339-347[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : A propos du gluten Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Avenas, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 3 Langues : Français (fre) Catégories : Blé et constituants
GlutenIndex. décimale : 664 Technologie des aliments : pour l'utilisation domestique et la cuisine, voir 641.4-8 Résumé : Le gluten est la partie de la farine du blé, constituée essentiellement de protéines, formant avec l’eau une pâte liante, viscoélastique, qui facilite le pétrissage et donne au pain sa bonne consistance. Certaines personnes souffrent cependant d'une intolérance ou sont allergiques à cette substance, et c'est pourquoi ont été développés le pain, les pâtes et d'autres produits céréaliers. Note de contenu : - Le gluten fait partie des colles au sens large
- Comment le nom gluten est passé de l'animal au végétal
- Le gel dû au froid, et le gel en physico-chimie
- Du gluten à l'acide glutamique et à la glutamine
- EpilogueEn ligne : http://www.lactualitechimique.org/A-propos-du-gluten Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32970
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 443 (09/2019) . - p. 3[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21220 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible