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Un matériau thermoplastique à base de protéine de lait / Frédéric Prochazka in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 438-439 (03-04/2019)
[article]
Titre : Un matériau thermoplastique à base de protéine de lait Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Prochazka, Auteur ; Gilles Assezat, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 62-66 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Bioplastiques
CaséineLes caséines sont des protéines qui constituent la majeure partie des composants azotés du lait. La première phase de la fabrication du fromage est leur précipitation par adjonction d'un acide ou de présure. Le mot caséine est issu du latin caseus, "fromage".
- Caractéristiques : La quantité des caséines d'un lait varie selon les espèces animales : 82 % (des protéines) pour le lait de vache et 40 % pour le lait humain.
L'hydrolyse d’une caséine fait ressortir des teneurs élevées en acide glutamique, proline, leucine, lysine, sérine et thréonine.
- Caséines bovines : Il y a plusieurs types de caséines dans le lait de vache. Les plus présentes sont les caséines αS1 (40 %), β (35 %), κ (12 %), αS2 (10 %) et γ (3 à 7 %).
La caséine du lait de vache précipite facilement en caillots blancs, soit par abaissement du pH au voisinage de son point isoélectrique (pH 4,6), soit par action enzymatique (présure). La caséine du lait humain ne précipite pas par simple acidification. Cependant, la précipitation à un pH de 6 est immédiate en présence du suc gastrique du nourrisson à cause de la présure qu'il contient (la chymosine pour être précis).
- Caséines humaines : Les caséines représentent 40 % des protéines du lait humain contre 82 % dans le lait de vache. Elles forment également des micelles plus petites qui expliquent en plus de la haute teneur en protéine solubles la coagulation plus fine du lait maternel dans l’estomac du nourrisson. (Wikipedia)
Films plastiques
Matières plastiques -- Biodégradation
Protéines du laitIndex. décimale : 668.4 Plastiques, vinyles Résumé : En 2007, à l’Université Jean Monnet de Saint-Étienne, Gilles Assezat, ingénieur d’étude, et Frédéric Prochazka, enseignant-chercheur, ont débuté des travaux sur la protéine majoritaire du lait, la caséine, pour en faire un matériau thermoplastique. Après plusieurs années de formulation et d’extrusion, ils ont mis au point des granulés thermoplastiques capables d’être transformés par tous les procédés classiques de la plasturgie. Ils ont notamment développé un film fin hydrosoluble, biodégradable et même comestible.
En 2014, la startup Lactips a été créée en appui sur le brevet des deux chercheurs. Après plusieurs financements publics et deux levées de fonds, Lactips est en phase d’industrialisation et compte une quarantaine de salariés.Note de contenu : - Les matières plastiques biosourcées
- Les films fins à partir de protéines
- Nos premières expériences sur des protéines de lait
- La création de Lactips
- Des films hydrosolubles et comestibles
- Fig. 1 : Objets de luxe fabriqués en galalithe
- Fig. 2 : Représentation schématique des quatre protéines caséine aS1, caséine aS2, caséine b et caséine k (de gauche à droite) composant le caséinate de sodium
- Fig. 3 : Extrudeuse bi-vis, granulés thermoplastiques et film gonflé
- Fig. 4 : Évolution des propriétés mécaniques de films de caséinate en fonction du taux de plastifiant (glycérol) et de l’humidité relative
- Fig. 5 : Évolution des propriétés barrière à l’oxygène (à gauche) et perméabilité à la vapeur d’eau (à droite) des fils de caséinate en fonction de l’activité de l’eau dans l’air
- Fig. 6 : Biodégradabilité du matériau Lactips comparée à celles du polyéthylène (PE), de l’acide polylactique (PLA), de l’alcool polyvinylique (PVOH) et de la cellulose
- Fig. 7 : Certifications "Ok Home compost" et "k biodegradable water" obtenues par le film hydrosoluble Lactips
- Fig. 8 : Exemple d'un emballage soluble Lactips pour une poudre de détergencePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32150
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 438-439 (03-04/2019) . - p. 62-66[article]Réservation
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