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[article]
Titre : Binders with benefits : Plant proteins can replace acrylate binders and add oxygen-barrier and adhesion properties, too Type de document : texte imprimé Auteurs : Magdalena Spicher, Auteur ; Paula Goderbauer, Auteur ; Andreas Fetzer, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 34-39 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Additifs
Chimie écologique
Liants en phase aqueuse
Matériaux -- Propriétés barrières
Produits chimiques -- Suppression ou remplacement
Protéines végétales
Ressources renouvelablesIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Plant proteins have interesting properties, especially film formation. Along with their oxygen barrier and adhesion, they are a renewable alternative to acrylate binders in water-borne coatings. Tuning of the isolation conditions and product properties, including the use of additives, defines the property profile of the coating. Protein-based binders can serve in adhesives or coatings for the packaging industry. Note de contenu : - New, environmentally, and ethically sound coatings
- Three ways toadjust plant protein properties
- Stabilising effects on different protein isolates
- Protein suspension as basis for sustainable coatings
- Can additives help ?
- UV activation is best
- Benefits of plasticisers and tackifiers
- Fig. 1 : Process scheme for protein isolation from plant materials and ophional modification/formulation steps
- Fig. 2 : Protein solubility profile in aqueous solution of different protein isolates
- Fig. 3 : The composition of the solvent system strongly influences the dispersibility of plant-based proteins : pure water or suitable solvent mixtures allow a homogeneous protein suspension for the coating process but, if the composition of the solvent mixture is unsuitable, large protein aggregates form and the protein is barely dispersible in the solvent mixture and the processability of the coating is impaired. For good usability on industrial plants, a reduction in the water content is desirable
- Fig. 4 : Oxggen permeation coefficients of protein layer, using different crosslinking agents in twa different concentrations, coated between PET and paper. The experiments were conducted in two different series, each shown on one graph. The data from the three test series are only partially comparable due ta differences in drying Lime as well as storage lime until the analgsis could be performed. Means denoted by a different letter indicate significant differences in the oxygen permeation coefficients [p<0.05]
- Fig. 5 : : Oxygen permeation coefficients and bond strength of protein layer, using different plasticisers, coafed between HDPE and paper. Means denoted by a different letter indicate significant differences in the oxygen permeation coefficients [p<0.05)
- Fig. 6 : Bond strength of protein layer using different tackifiers, coafed between HDPE and paper. Means denoted by a different leder indicate significant differences in the bond strength (p<0.0 5)
- Table 1 : Effect of different additives on the stability of aqueous solutions of protein isolates (1 0/0/5 %); ++: stable for > 2 months
without any aggregation, +: stable for > 2 months with minor aggregation, not stable, - -:formulation not possible
- Table 2 : Crosslinking agents used for protein-based coatings
En ligne : https://drive.google.com/file/d/1Cj7yHB8l86uNi8zXqq4C7lxFa4YvP2Uu/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36419
in EUROPEAN COATINGS JOURNAL (ECJ) > N° 10 (10/2021) . - p. 34-39[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23000 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Detoxifying and reactivating the eye contour / Andrea Esplugas in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 11, N° 1 (02/2017)
[article]
Titre : Detoxifying and reactivating the eye contour Type de document : texte imprimé Auteurs : Andrea Esplugas, Auteur ; Miriam Mateu, Auteur ; Silvia Pastor, Auteur ; Patricia Carulla, Auteur ; Mikel Gorostiaga, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 57-60 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Contour des yeux -- Soins et hygiène
Cosmétiques
Détoxication métabolique d'une substance
Peau -- Soins et hygiène
ProtéasomeLes protéasomes sont des complexes enzymatiques multiprotéiques que l'on retrouve chez les eucaryotes, les archées ainsi que chez quelques bactéries de l'ordre Actinomycetales. Dans les cellules eucaryotes, ils se trouvent dans le noyau, le cytosol et associés au réticulum endoplasmique. Leur fonction principale est de dégrader les protéines mal repliées, dénaturées ou obsolètes de manière ciblée. Cette dégradation se fait par protéolyse, une réaction chimique qui coupe les liaisons peptiques et qui est effectuée par des enzymes appelées protéases. La protéine est ainsi découpée en peptides longs de 7 à 9 acides aminés qui seront ensuite hydrolysés hors du protéasome et recyclés. Les protéines sont marquées pour la dégradation par une protéine appelée ubiquitine. Ce marquage est réalisé par l'action coordonnée de trois types d'enzymes. Une fois le marquage par une première molécule d'ubiquitine réalisé, d'autres ubiquitines vont être rajoutées à sa suite. Il faudra une chaîne d'au moins quatre ubiquitines pour que le protéasome 26S reconnaisse la protéine à dégrader. Il existe un compartiment pour celui-ci.
Le protéasome a une forme de baril et possède une cavité en son centre cernée par quatre anneaux, fournissant ainsi un espace clos pour la digestion des protéines. Chaque anneau est composé de sept protéines : les deux anneaux intérieurs sont constitués de sept sous-unités β qui contiennent le site actif de la protéase, tandis que les deux anneaux extérieurs contiennent sept sous-unités α dont le rôle consiste à maintenir l'ouverture par laquelle les protéines à dégrader pénètrent dans le baril: ces sous-unités α sont capables de reconnaître les marqueurs de polyubiquitine qui régulent le processus de dégradation. L'ensemble est connu sous le terme de complexe protéasome-ubiquitine.
Protéines végétales
Régénération (biologie)Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Environmental factors such as UV radiation or pollution contribute to the production of highly reactive molecules involved in extrinsic skin ageing. The increase of these free radicals in tells enhances oxidative stress leading to protein oxidation. The Ubiquitin Proteasome System (UPS) is one of the different cellular mechanisms to avoid damaged protein build-up in the tells by degrading them to peptides.
Nevertheless, with age the detoxifying performance of the skin diminishes and, therefore, cutaneous quality is compromised. ScelleyeTM contains plant-insulin-like growth factor 1 (plant-IGF-1), a detoxifying protein able to reactivate, redensify and protect eye skin contour covering multiple concerns such as dark circles and crow's feet under the tested conditions.Note de contenu : - Proteasome, degradation machinery
- Insulin-like growth factor-1 is key in UV damage prevention
- A multifunctional detoxifying protein from wild plants
- Skin regeneration
- Proteasome activation
- Clearance of cell carbonylated proteins
- Epidermal basal layers reactivation
- Epidermal redensification
- Complete eye care efficacyEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1bfcMd0ib3jkzgYdqM9khgYheyzpB2Zn9/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27904
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 11, N° 1 (02/2017) . - p. 57-60[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18677 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 18676 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Eco-friendly coating materials based on renewable resources / Dhrubajyoti Kumar in PAINTINDIA, Vol. LXV, N° 7 (07/2015)
[article]
Titre : Eco-friendly coating materials based on renewable resources Type de document : texte imprimé Auteurs : Dhrubajyoti Kumar, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 73-80 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Biopolymères
Chimie écologique
Gluten
Huiles et graisses végétales
Liants
Polymères -- Synthèse
Protéines végétales
Ressources renouvelables
Revêtements:PeintureIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : The utilization of renewable resources in the development of eco-friendly paints and coatings is of increasing interest in the chemical industry now due to their universal availability, inherent biodegradability, low price and low toxicity. Particularly, current research and development work on the application of vegetable ails and plant proteins in coating systems is addressed. Vegetable ails (VO) constitute the largest biodegradable family yielding materials that are capable of competing with petroleum based products. They have unique chemical structure with unsaturation sites, epoxies, hydroxyls, esters and other functional groups along with inherent fluidity characteristics. These enable them to undergo various chemical transformations producing low molecular weight polymeric materials with versatile applications, particularly in paints and coatings. Furthermore, the plant protein like wheat gluten was modified chemically to obtain aqueous protein dispersions that have excellent film-forming characteristics and strong adhesion to various surfaces. Wheat gluten films have very interesting mechanical properties such as extensibility and moisture permeability. Durability and water resistance of the coatings can be tailored by varying the degree of cross-linking of the protein binder. Based on the observed characteristics of the modified protein binders, the development of novel, organic solvent-free paints and coatings appears to be possible. This review paper presents an overview of the recent developments and perspectives on the application of renewable resources in coatings technology. We have briefly described VO derived materials such as alkyds, polyesteramides, polyetheramides, polyurethanes, epoxies, polyols along with their preparation and applications in Paints and coatings. The use of proteins as biopolymer binders in coatings formulations is also well described in this paper. Note de contenu : - VEGETABLE OILS AS POLYMERIC COATING MATERIALS : Alkyds - Polyesteramides (PEA) - Polyetheramides (PEtA) - Polyurethanes (PU) - Epoxies - Polyols
- PROTEIN-BASED COATIGS : Wheat gluten coatingsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1FVEV5LpLOXLf-MgIyi_9nXTZPBpViBct/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=24476
in PAINTINDIA > Vol. LXV, N° 7 (07/2015) . - p. 73-80[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17395 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Effect of polyethylene wax/soy protein-based dispersion barrier coating on the physical, mechanical, and barrier characteristics of paperboards / Pouya Marzbani in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 18, N° 1 (01/2021)
[article]
Titre : Effect of polyethylene wax/soy protein-based dispersion barrier coating on the physical, mechanical, and barrier characteristics of paperboards Type de document : texte imprimé Auteurs : Pouya Marzbani, Auteur ; Mohammad Azadfallah, Auteur ; Maryam Yousefzadeh, Auteur ; Farhood Najafi, Auteur ; Ahmad Ali Pourbabaee, Auteur ; Hanna Koivula, Auteur ; Mikko Ritala, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 247-257 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Caractérisation
Cartonnages
Cires
Dispersions et suspensions
Polyéthylène
Protéines végétales
Soja et constituantsIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Application of barrier dispersion coatings on paperboards, which must have proper moisture and grease resistance for food applications, has always been an interesting subject for the packaging industry. In this study, paperboards were coated with a novel dispersion barrier coating prepared through mixing soy protein isolate (SPI) and polyethylene wax (PE-wax). Different characterization methods were used to study the effects of coating and its composition on the physical, mechanical, and barrier characteristics of paperboards. The results indicated that the incorporation of PE-wax into the coating formulation caused significant reduction of the viscosity of coating slurries. It had no effect on the coating weight of the samples but increased the thickness of the coated paperboards as compared with those coated with SPI only. The increase of the wax content led to a reduction of 5–16% in the tensile strength values in comparison with the uncoated paperboards. Barrier characteristics, i.e., water vapor permeability (WVP), surface wettability, and water resistance, improved by adding PE-wax. In addition, it was found that there was a critical level for the addition of PE-wax, 50% of SPI, as no oil migration was detected when the paperboards coated with SPI coatings contained less than 50% PE-wax. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Methods
- RESULTS AND DISCUSSION : Solid content and viscosity of coatings - Physical characteristics - Mechanical characteristics - Barrier characteristics - Morphological characteristics
- Table 1 : Rheological characteristics of the coatings. The superscript lowercase letters show significant differences. The means followed by the same letter show no significant differences between the treatments
- Table 2 : Physical and mechanical characteristics of the paperboard samples. The superscript lowercase letters show significant differences. The means followed by the same letter show no significant differences between the treatments
- Table 3 : Barrier characteristics of the paperboard samples. The superscript lowercase letters show significant differences. The means followed by the same letter show no significant differences between the treatmentsDOI : https://doi.org/10.1007/s11998-020-00403-7 En ligne : https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/s11998-020-00403-7.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35367
in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH > Vol. 18, N° 1 (01/2021) . - p. 247-257[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22605 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Etude des propriétés rhéologiques et des modifications structurales de protéines de maïs plastifiées en vue de leur impression 3D par dépôt de fil fondu / Laurent Chaunier in RHEOLOGIE, Vol. 33 (06/2018)
[article]
Titre : Etude des propriétés rhéologiques et des modifications structurales de protéines de maïs plastifiées en vue de leur impression 3D par dépôt de fil fondu Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Chaunier, Auteur ; Michèle Dalgalarrondo, Auteur ; Guy Della Valle, Auteur ; Denis Lourdin, Auteur ; D. Marion, Auteur ; E. Leroy, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 1-6 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Cisaillement (mécanique)
Dépôt de fil fondu
Impression tridimensionnelle
Maïs et constituants
Protéines végétales
Rhéologie
Viscosité
ZéineLa zéine est une classe de protéine prolamine du grain de maïs. Elle est en général produite sous forme de poudre à partir du gluten de maïs.
La zéine est utilisée dans un grand nombre d'applications industrielles et alimentaires. Historiquement, elle a été employée pour la fabrication d'une vaste gamme de produits commerciaux, dont des revêtements pour gobelets en carton ou bouchons de bouteilles de sodas, des étoffes d'habillement, des boutons, des adhésifs, des enduits et des liants. La zéine pure est incolore, inodore, sans saveur, dure, insoluble dans l'eau et comestible, ce qui la rend inestimable pour les produits alimentaires et pharmaceutiques, en concurrence avec la gomme laque. Elle est actuellement utilisée comme enrobage pour bonbons, cacahuètes, fruits, pilules et autres aliments ou médicaments encapsulés.
La zéine peut être transformée en résines et autres polymères bioplastiques qui peuvent être extrudés ou roulés en divers produits plastiques. En raison des préoccupations environnementales croissantes à propos des revêtements synthétiques et l'augmentation actuelle du prix des produits pétrochimiques, l'attention se concentre sur la zéine comme matière première de nombreuses applications de polymères non toxiques et renouvelables, en particulier dans l'industrie du papier. La zéine présente beaucoup d’intérêt concernant les coûts d'élimination des matières plastiques et celui aussi du consommateur pour les substances naturelles. Les applications potentielles dans l'agro-alimentaire sont nombreuses.Index. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : La fabrication additive d'objets sur mesure à base de biopolymères par dépôt de fil fondu (FDM) ouvre des perspectives pour des applications telles que des dispositifs biomédicaux ou des comprimés pharmaceutiques, en exploitant leurs propriétés de biocompatibilité, résorbabilité et comestibilité.
La zéine est une protéine du maïs, coproduit de l’amidonnerie. Une fois plastifiée, elle constitue un bon candidat pour le procédé FDM, sous réserve de vérifier que ses propriétés rhéologiques sont en adéquation avec le procédé, ce qui implique de déterminer les modifications structurales qui les gouvernent.
Dans ce but, nous avons étudié le comportement et la structure d’une zéine commerciale, plastifiée par extrusion avec addition de 20% de glycérol (Tg = 42°C). Les résultats montrent que le module de stockage varie de E′ > 1 GPa, à température ambiante, à une valeur inférieure à 0,6 MPa à la température de mise en oeuvre (T = 130°C), avant de s'écouler à l’état fondu avéré par G″ > G′.
Pour un temps de séjour court typique en FDM (t ≤ 5 min), les mesures en faibles et grandes déformations montrent que la viscosité de la zéine plastifiée suit un comportement rhéofluidifiant, décrit par la loi puissance ̇ , avec K = 3 kPa.sn et n ≈ 0,5. Ce comportement est proche de celui des polymères standards utilisés en FDM, comme l'ABS ou le PLA à leurs températures d'impression. Cependant, les mesures rhéologiques en dynamique montrent une évolution croissante des modules à 130°C. Pour des temps élevés (t > 1 h), cette évolution conduit à G’ > G’’ quelles que soient les fréquences appliquées, traduisant une gélification. Ce phénomène serait dû à l'agrégation des protéines et à leur réticulation par liaisons disulfure entre résidus cystéine.
L’action de plastifiants amphiphiles et l'obtention de filaments thermoplastiques par des traitements thermomécaniques de courte durée sont envisagées, afin de mieux contrôler ce phénomène et faciliter la mise en oeuvre de la zéine plastifiée par FDM.Note de contenu : - MATERIELS ET METHODES : Matériaux et caractérisation analytique - Evaluation du comportement rhéologique des fondus à base de zéine
- RESULTATS ET DISCUSSION : Propriétés rhéologiques à l'obtention des fondus - Evolution des propriétés rhéologiques des fondus : point de gel - Caractérisation moléculaire des fondus - Propriétés rhéologiques des fondus en écoulement (régime établi en micro-mélangeur)Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30826
in RHEOLOGIE > Vol. 33 (06/2018) . - p. 1-6[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20079 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Extrusion and characterization of soy protein film incorporated with soy cellulose microfibers / R. Chan in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. XXIX, N° 4 (08/2014)
PermalinkFabrication and characterization of electrospun thermoplastic polyurethane/fibroin small-diameter vascular grafts for vascular tissue engineering / E. Yu in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. XXXI, N° 5 (11/2016)
PermalinkHydrolyzed proteins for anti-pollution hair care / Saso Efremovski in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 24, N° 6 (06/2023)
PermalinkImpact of flax seed protein and beeswas emulsion blend on leather finishing - A novel eco-benign formulation / Bindia Sahu in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVIII, N° 8 (08/2023)
PermalinkMatériaux thermoplastiques à base de biopolymère pour leur impression 3D par dépôt de fil fondu / Laurent Chaunier in RHEOLOGIE, Vol. 38 (12/2020)
PermalinkMung bean protein films incorporated with cumin essential oil : development and characterization / Majid Mojoodi in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING, Vol. 37, N° 3 (2022)
PermalinkPermalinkSimplification of interior latex paint using biopolymer to replace rheological additives and calcium carbonate extender / Lei Jong in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 18, N° 6 (11/2021)
PermalinkSoy protein isolate reinforced yak skin collagen edible films for ultraviolet barring function / Ruirui Wang in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 103, N° 4 (07-08/2019)
PermalinkUnleashed by the power of AI BASF’s new active ingredient protects skin and scalp against silent inflammation / Philippe Moussou in SOFW JOURNAL, Vol. 147, N° 3 (03/2021)
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