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Titre : |
Functional modification on type 1 collagen-based composite films |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Ruirui Wang, Auteur |
Année de publication : |
2024 |
Article en page(s) : |
p. 142-146 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Alliages polymères Biocompatibilité Capteurs (technologie) Collagène Couches minces Electronique -- Matériaux Emballages comestibles Gélifiants Matériaux -- Modifications chimiques Nanoparticules Pansements PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon. Réticulation (polymérisation)
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Index. décimale : |
675 Technologie du cuir et de la fourrure |
Résumé : |
Type I collagen, is known for its low antigenicity, excellent biocompatibility, and superior film-forming ability. The development of new type I collagen-based functional films has become a focal point in clean production and sustainability. However, pure type I collagen films exhibit limitations such as a rough surface, inadequate mechanical properties, rapid degradation, and poor thermal stability. This paper explores five emerging modification strategies, including co-gelling protein introduction, nanoparticle doping, polysaccharide modification, biological crosslinking, and natural polymers blending, to enhance the physical, chemical, and biocompatible properties of type I collagen-based films. The review also analyzes the potential applications of these modified films in edible packaging, flexible electronic sensors, and wound dressing. The development of new type I collagen-based composite films aims to reduce reliance on petroleum-derived polymers, contributing to the creation of eco-friendly materials. |
Note de contenu : |
- FUNCTIONAL MODIFICATION OF TYPE I COLLAGEN-BASED FILMS : Co-gelling protein introduction - Nanoparticle doping - Polysaccharide modification - Biological crosslinking - Natural polymers blending
- APPLICATION OF COLLAGEN-BASED FUNCTIONAL FILM : Edible packaging - Flexible sensors - Wound dressing |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41140 |
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 108, N° 3 (05-06/2024) . - p. 142-146
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