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The physical and chemical disruption of human hair after bleaching – studies by transmission electron microscopy and redox proteomics / A. J. Grosvenor in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 40, N° 6 (12/2018)
[article]
Titre : The physical and chemical disruption of human hair after bleaching – studies by transmission electron microscopy and redox proteomics Type de document : texte imprimé Auteurs : A. J. Grosvenor, Auteur ; Santanu Deb-Choudhury, Auteur ; P. G. Middlewood, Auteur ; A. Thomas, Auteur ; E. Lee, Auteur ; J. A. Vernon, Auteur ; J. L. Woods, Auteur ; C. Taylor, Auteur ; F. I. Bell, Auteur ; S. Clerens, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 536-548 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cheveux -- Anatomie
Cheveux -- Blanchiment
Cheveux -- Détérioration
Cheveux -- Soins et hygiène
Chimie analytique
Décoloration
Oxydation
Peroxydes
ProtéinesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : OBJECTIF : Comprendre les effets structurels et chimiques de la décoloration cosmétique au peroxyde sur les cheveux.
MÉTHODES : Les cheveux ont été progressivement décolorés en utilisant un traitement alcalin au peroxyde–persulfate. Les protéines perdues par lessivage ont été examinées à l'aide d'une analyse d'acides aminés et d'un séquençage par spectrométrie de masse. La lésion de la fibre a été évaluée grâce à la microscopie électronique en transmission, l'analyse des acides aminés et la protéomique redox.
RÉSULTATS : La perte de protéines par lessivage augmentait avec l'intensité de la décoloration. Les protéines lessivées ne se limitaient pas à la cuticule, mais comprenaient également les filaments intermédiaires corticaux et les protéines matricielles associées à la kératine. Les protéines lessivées ont été progressivement oxydées à mesure que l'intensité de la décoloration augmentait. Les fibres décolorées présentaient des lésions substantielles au niveau des couches de la cuticule et du cortex. Une dégradation étendue des granules de mélanine était présente même après la décoloration la plus douce. L'oxydation des protéines dans les fibres décolorées concernait principalement les filaments intermédiaires corticaux – protéines capillaires les plus abondantes – et ciblait les acides aminés soufrés, en particulier la conversion des ponts disulfures de cystine en acide cystéique.
CONCLUSION : Les traitements chimiques au peroxyde accèdent rapidement au cortex, provoquant des lésions oxydatives non ciblées dans la fibre, en plus de la perte souhaitée de mélanine. La pénétration du peroxyde est probablement facilitée par la dégradation structurelle considérable des couches de la cuticule des fibres capillaires. Les conséquences de l'action du peroxyde au niveau de la cuticule et du cortex sont l'oxydation des protéines et, par conséquent, la perte des protéines de la fibre qui est corrélée à l'intensité de la décoloration.Note de contenu : - INTRODUCTION : Hair and damage effects and causes
- METHODS AND MATERIALS : Samples and reagents - Whole hair analysis - Hair leachate analysis - Structural analysis - Amino acid analysis - Proteonic analysis - Transmission electron microscopy
- RESULTS AND DISCUSSION : Hair integrity-leaching - Effect on the fibreDOI : 10.1111/ics.12495 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31580
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 40, N° 6 (12/2018) . - p. 536-548[article]Réservation
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