![Ajouter à votre panier](https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/images/basket_small_20x20.png)
[article]
Titre : |
A highly moisturising active from tamarind seed |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Giada Maramaldi, Auteur |
Année de publication : |
2011 |
Article en page(s) : |
p. 101-103 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Biomolécules actives Cosmétiques Dermo-cosmétologie Formulation (Génie chimique) Peau -- Soins et hygiène PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon. Produits hydratants Tamarin (fruit) et constituants
|
Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
Xilogel is a Tamarindus indica polysaccharide endowed with remarkable filming and hydrating properties. It has been extremely well characterised as a branched high molecular weight (ca 650,000 Da) xyloglucan, capable of forming viscous gels with an excellent sensory feeling. Preliminary evidence of film formation, improvement of skin elasticity, amelioration of trans-epidermal water loss and micro-roughness reduction was obtained. Capitalising on these observations, we have investigated the cosmetic potential of Xilogel for its short and long term moisturising effect, anti-ageing activity, elasticising and skin densifying properties on 20 volunteers; it has been compared to the challenging positive reference sodium hyaluronate (1.1 MioDa to 1.8 MioDa). In addition to this, further evaluations have been carried out in vitro on senescent cells, validating Xilogel as an inhibitor of p-galactosidase (typically overexpressed in aged keratinocytes) and an improver of filaggrin synthesis, a protein crucial in maintaining skin hydration. |
Note de contenu : |
- Study protocol and results : Skin hydration - Skin elasticity - Skin roughness - Skin density
- In vitro studies
- Clinical study (ISPE report 31/11/01-02 (2011)) : Skin hydration
- Formulation
- Fig. 1 : Structure of tamarind polysaccharides
- Table 1 : Composition of topical formulation |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1MIwIeeUon3IcyXWwaTWwdc-vlWwDUaBx/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40983 |
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 4, N° 4 (11/2011) . - p. 101-103
[article]
|