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Titre : |
Kombucha fermentation as a modern way of processing vineyard by-products into cosmetic raw materials |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Natalia Stanek-Wandzel, Auteur ; Magdalena Zarebska, Auteur ; Tomasz Wasilewski, Auteur ; Zofia Hordyjewicz-Baran, Auteur ; Ewa Zajszly-Turko, Auteur ; Magdalena Tomaka, Auteur ; Tomasz Bujak, Auteur ; Aleksandra Ziemlewska, Auteur ; Zofia Niziol-Lukaszewska, Auteur |
Année de publication : |
2023 |
Article en page(s) : |
p. 834-850 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Antioxydants Biomolécules actives Cosmétiques Extraits de plantes:Extraits (pharmacie) Flavonoïdes Formulation (Génie chimique) Ingrédients cosmétiques KombuchaLe kombucha est une boisson fermentée légèrement acide. Elle est préparée grâce à une culture symbiotique de bactéries et de levures que l'on plonge dans une solution sucrée à base de thé (traditionnellement du thé noir). À ce jour, les origines du kombucha restent inconnues. La boisson pourrait être millénaire, mais les premiers écrits la concernant ne remontent qu'à la fin du XIXe siècle.
Le symbiote est couramment appelé « mère de kombucha » (vulgairement "champignon"), membrane visqueuse de quelques centimètres d'épaisseur qui ressemble à une "mère de vinaigre" et qui donne au toucher la même sensation que le kombu, l'algue laminaire. Mise en culture dans un récipient contenant la solution sucrée et recouvert d'un linge pour éviter les poussières mais laissant passer l'air, la mère se développe avec une couche jeune (couleur blanche) du côté exposé à l'air, et une couche ancienne (plus colorée) contenant des levures mortes formant un dépôt dans le fond du récipient. Cette levure permettra la fermentation lors de la mise en bouteille. Cette fermentation donnera une boisson gazeuse.
Cette boisson est traditionnellement consommée dans plusieurs pays, réputée bénéfique pour les problèmes de digestion et utilisée comme remède populaire en automédication pour de nombreuses affections. Certains produits commerciaux contiennent des conservateurs ou sont pasteurisés et les bactéries potentiellement bénéfiques à l'organisme sont détruites : la boisson en perdrait son éventuelle efficacité thérapeutique.
L'efficacité du kombucha sur l'être humain n'a pas été prouvée scientifiquement. Quelques cas de toxicité grave suspectés d'être liés à une consommation de kombucha ont par ailleurs été rapportés dans la littérature médicale. (Wikipedia) Peau -- Soins et hygiène Phénols Rafle de raisinLa rafle, ou la râpe, est la charpente d'une grappe de raisin. Elle est faite de fibres, de tanins et de matières minérales. Elle est constituée d'une ramification principale, portant, selon les variétés de vigne, une aile, ramification secondaire. Le pédoncule relie la grappe au sarment au niveau du nœud. Des ramifications appelées pédicelles portent les grains de raisin, les baies.
La rafle, par laquelle circule la sève, débouche dans la pulpe des baies par les faisceaux libéro-ligneux qui alimentent les raisins.
"Rafle"est aussi le nom utilisé en botanique pour désigner l'axe central d'un épi de maïs regroupant plusieurs centaines de grains. (Wikipedia)
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
- Objective : The wine industry generates large quantities of by-products presenting a remarkably valuable composition in phytochemicals. The process that can significantly increase the content of bioactive compounds is fermentation by yeast and other microorganisms. The current study presents, for the first time, an evaluation of the potential of grape stems extract and its ferments using the Scoby consortium, as a cosmetic raw material for improving the skin care properties of facial cosmetics.
- Methods : Fermentation of grape stems using Scoby consortium was carried out for 10 and 20 days. Unfermented and fermented extracts were analysed for their antioxidant activity and chemical composition, with a particular emphasis on biologically active substances. Additionally, the influence of the addition of the obtained ferments to the model cosmetic creams on hydration, transepidermal water loss and skin pH were assessed.
- Results : The obtained results revealed that grape stems extract and its ferments are a rich source of phenolic compounds and show antioxidant activity, with the highest values observed for extracts on the 20th day of fermentation. Furthermore, the addition of the extract, as well as ferment, to the cream has a positive effect on skin hydration and reduces transepidermal water loss.
- Conclusion : These results suggest that grape stem extracts are a prospective source of active compounds that may be valuable ingredients for the cosmetic industry. Unfermented and fermented extracts can be used in moisturizing cosmetic formulations and also to complement the treatment of dry and sensitive skin. |
Note de contenu : |
- MATERIALS AND METHODS : Chemicals and reagents - Plant material - Extraction and fermentation procedure - Analysis of grape stem's crude extract and ferments - Formulation - Statistical analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : Determination of bioactive compounds by UHPLC–MS/MS - Determination of total phenolic, flavonoid contents and antioxidant properties - Determination of the colour parameters - Microbiological stability - Application analysis
- Table 1 : Formulation of a model cream for facial skin care
- Table 2 : Changes of compound contents in mg/L detected by LC–MS/MS in stem fermented with Kombucha (mean ± SD, n = 3)
- Table 3 : Antioxidant capacity (DPPH and ABTS), total phenolics (TPC), flavonoids content (TFC) in grape stem extracts and extract after the fermentation process
- Table 4 : Spectrophotometric data of the grape stem extract and ferments after 10 and 20 days of fermentation as also creams with their application
- Table 5 : Fit parameters to the power law of investigated shower gels prototypes |
DOI : |
https://doi.org/10.1111/ics.12891 |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1g2ngLSeJjTD4UL5tVWqx5nKGZJPzOn11/view?usp=drive [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=40268 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 45, N° 6 (12/2023) . - p. 834-850
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