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Titre : |
Tanning mechanism of vinyl polymer/montmorillonite nanocomposite tannage |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Yan Bao, Auteur ; Zongsui Yang, Auteur ; Ma Jianzhong, Auteur |
Année de publication : |
2007 |
Article en page(s) : |
p. 162-167 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Analyse thermique Fourier, Spectroscopie infrarouge à transformée de GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia) Matériaux hybrides Montmorillonite Nanoparticules polymères vinyliques Poudre de peaux Tannage combinéLe tannage combiné se dit des tannages qui allient deux familles ou genre de tannage pour obtenir un résultat additionnant les qualités complémentaires des tannins mis en œuvre par exemple Chrome-Végétal ou Chrome-Synthétique Température de retrait
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Index. décimale : |
675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage |
Résumé : |
A vinyl polymer/montmorillonite nanocomposite tannage was reacted with gelatin, and the changes of the molecular structure of gelatin before and after reaction were studied by UV and FT-IR spectra. The nanocomposite tannage was also reacted with hide powder and modified hide powder, the changes of shrinkage temperature, cooperating units and thermodynamic parameters of various hide powders were studied by DSC.
The results of the study show that the amino group of collagen is the main group which combines with the nanocomposite tannage and that the function of the carboxyl group of collagen is lower. The amino group in collagen is crosslinked with the carboxyl group of nanocomposite tannage by an amido bond. The complex of montmorillonite and vinyl polymer has certain cooperative effects. |
Note de contenu : |
- EXPERIMENTAL PROCEDURES : Determination of UV spectrum of gelatin reacted with Vinyl polymer/montmorillonite nanocomposite tannage - The FT-IR analysis of gelatin reacted with vinyl polymer/montmorillonite nanocomposite tannage - DSC analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : UV spectrum analysis of gelatin reacted with vinyl polymer/montmorillonite nanocomposite tannage - The FT-IR analysis of gelatin reacted with Vinyl polymer/montmorillonite nanocomposite tannage - DSC analysis
- Table 1 : The shrinkage temperatures of various hide powders
- Table 2 : The effect of tannage on the size of cooperating unit
- Table 3 : Dynamic parameters of hide powder shrinkage |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1fKcWIkPBQehXjgUxDnIuqqA87UsZFCgM/view?usp=share [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39023 |
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 91, N° 4 (07-08/2007) . - p. 162-167
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