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Titre : |
Les polymères utilisés dans le domaine des biomatériaux : De la fonctionnalisation de surface à l'ingénierie tissulaire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Youri Arntz, Auteur ; Joëlle Ogier, Auteur ; Pierre Schaaf, Auteur ; Bernard Senger, Auteur ; Vesna Stanic, Auteur ; Henri Tenenbaum, Auteur ; Dominique Vautier, Auteur ; Constant Vodouhê, Auteur ; Dmitry Volodkin, Auteur ; Jean-Claude Voegel, Auteur ; Sabine Muller, Auteur ; Florent Meyer, Auteur ; Vincent Ball, Auteur ; Nadia Benkirane-Jessel, Auteur ; Fouzia Boulmedais, Auteur ; Christian Debry, Auteur ; Maria Dimitrova, Auteur ; René Elkaim, Auteur ; Youssef Haikel, Auteur ; Joseph Hemmerlé, Auteur ; Philippe Lavalle, Auteur ; Sandra Werner, Auteur |
Année de publication : |
2007 |
Article en page(s) : |
p. 20-31 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Acides aminés Les acides aminés (ou aminoacides) sont une classe de composés chimiques possédant deux groupes fonctionnels : à la fois un groupe carboxyle –COOH et un groupe amine –NH2. Parmi ceux-ci, les acides α-aminés se définissent par le fait que leur groupe amine est lié à l'atome de carbone adjacent au groupe acide carboxylique (le carbone α), ce qui leur confère la structure générique H2N–CHR–COOH, où R représente la chaîne latérale, qui identifie l'acide α-aminé.
Les acides α-aminés jouent un rôle fondamental en biochimie comme constituants élémentaires des protéines : ils polymérisent en formant des liaisons peptidiques qui aboutissent à de longues chaînes macromoléculaires appelées peptides. Biomatériaux Chimie combinatoire Polyamines Polyesters PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon. Surfaces fonctionnelles
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Tags : |
'Polyesters hydrolysables' 'Poly(amino acides)' 'Transfection gènes' 'Gel polymère' |
Index. décimale : |
668.9 Polymères |
Résumé : |
Cet article définit en premier lieu les conditions sous lesquelles un matériau implanté dans un organisme vivant se comporte comme un « biomatériau ». Il illustre ensuite par plusieurs exemples comment des polymères, d’origine naturelle ou synthétique, peuvent être utilisés, soit pour recouvrir la surface d’un implant dans le but de contrôler l’adsorption non spécifique de protéines et de favoriser l’adhésion cellulaire spécifique à la surface de l’implant, soit en tant que gel dans le but de favoriser la recolonisation tissulaire d’une région qui a subi une lésion. Il montre enfin que la chimie combinatoire peut permettre d’élargir la gamme de polymères utilisables en tant que biomatériaux. |
En ligne : |
https://www.lactualitechimique.org/Les-polymeres-utilises-dans-le-domaine-des-bi [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3891 |
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 310 (07/2007) . - p. 20-31
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