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Titre : |
The effect of the compounding procedure on the morphology and mechanical properties of PLA-PBAT-based nanocomposites |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
P. Saiprasit, Auteur ; Alois K. Schlarb, Auteur |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 219-227 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Catégories : |
Charges (matériaux) Composites -- Propriétés mécaniques Dioxyde de silicium Mélanges-maîtres (chimie) Morphologie (matériaux) Nanoparticules Polybutylène-adipate-téréphtalate Polylactique, AcideL'acide polylactique (anglais : polylactic acid, abrégé en PLA) est un polymère entièrement biodégradable utilisé dans l'alimentation pour l'emballage des œufs et plus récemment pour remplacer les sacs et cabas en plastiques jusqu'ici distribués dans les commerces. Il est utilisé également en chirurgie où les sutures sont réalisées avec des polymères biodégradables qui sont décomposés par réaction avec l’eau ou sous l’action d’enzymes. Il est également utilisé pour les nouveaux essais de stent biodégradable.
Le PLA peut-être obtenu à partir d'amidon de maïs, ce qui en fait la première alternative naturelle au polyéthylène (le terme de bioplastique est utilisé). En effet, l'acide polylactique est un produit résultant de la fermentation des sucres ou de l'amidon sous l'effet de bactéries synthétisant l'acide lactique. Dans un second temps, l'acide lactique est polymérisé par un nouveau procédé de fermentation, pour devenir de l'acide polylactique.
Ce procédé conduit à des polymères avec des masses molaires relativement basses. Afin de produire un acide polylactique avec des masses molaires plus élevées, l'acide polylactique produit par condensation de l'acide lactique est dépolymérisé, produisant du lactide, qui est à son tour polymérisé par ouverture de cycle.
Le PLA est donc l’un de ces polymères, dans lequel les longues molécules filiformes sont construites par la réaction d’un groupement acide et d’une molécule d’acide lactique sur le groupement hydroxyle d’une autre pour donner une jonction ester. Dans le corps, la réaction se fait en sens inverse et l’acide lactique ainsi libéré est incorporé dans le processus métabolique normal. On obtient un polymère plus résistant en utilisant l'acide glycolique, soit seul, soit combiné à l’acide lactique.
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Index. décimale : |
668.4 Plastiques, vinyles |
Résumé : |
Poly(lactic acid) (PLA)/poly(butylene adipate-co-terephthalate) (PBAT)-based nanocomposites filled with 1 vol.% silicon dioxide nanoparticles (nano-SiO2) were prepared using a co-rotating twin-screw extruder and injection molding. The nanocomposites with various blending sequences were investigated using PLA-based and PBAT-based nanocomposite masterbatches. Morphology of the PLA/PBAT/SiO2 nanocomposites was examined using a scanning electron microscope (SEM) and a focused ion beam (FIB) SEM. It is found that the nano-SiO2 locates in the original polymer phase, in which it is firstly incorporated in the masterbatch process, as well as at the interface between the two polymers. However, as the residence time in the extrusion process increases, the nanoparticles migrate from the original phase to the interface, governed by the thermodynamic driving force. The best optimization of mechanical properties is achieved by using the PBAT-based masterbatches with a one-step process or short residence time. The processing history, therefore, has a tremendous impact on the final properties of the resulting materials. |
Note de contenu : |
- EXPERIMENT : Materials - Blending procedures - Morphological analysis - Surface property measurements - Mechanical properties
- RESULTS AND DISCUSSION : Morphology - Location of the nanofiller - Mechanical properties |
DOI : |
https://doi.org/10.1515/ipp-2020-4032 |
En ligne : |
https://drive.google.com/file/d/1qTewScMwbQ9iO1dcQ6Gqn434aU3QTD65/view?usp=shari [...] |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36366 |
in INTERNATIONAL POLYMER PROCESSING > Vol. 36, N° 2 (2021) . - p. 219-227
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