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Fatty acid profile of new promising unconventional plant oils for cosmetic use / Agnieszka Bialek in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 38, N° 4 (08/2016)
[article]
Titre : Fatty acid profile of new promising unconventional plant oils for cosmetic use Type de document : texte imprimé Auteurs : Agnieszka Bialek, Auteur ; M. Bialek, Auteur ; M. Jelinska, Auteur ; A. Tokarz, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 382-388 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Acides gras
Chimie analytique
Huiles et graisses végétales
Ingrédients cosmétiques
Statistiques
Tests de sécuritéIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - OBJECTIF : Les huiles ont été utilisées en application cosmétique depuis l'antiquité. Avec l'intérêt croissant dans la formulation cosmétique strictement "naturelle", il y a eu aussi un intérêt accru pour l'utilisation d'huiles obtenues à partir de noix, des herbes, de fruits et de graines de légumes. En raison d'un manque de bons rapports scientifiques sur les huiles végétales cosmétiques disponibles en Pologne, le but de notre étude était de caractériser le profil des acides gras (FA) et la qualité oxydative des huiles végétales non conventionnelle sélectionnées, qui sont utilisées comme cosmétiques ou ingrédients cosmétiques potentiels.
- METHODES : Les huiles ont été achetées dans des magasins de cosmétique "bio" à Varsovie (Pologne); le profil-FA a été analysé par chromatographie en phase gazeuse avec détection à ionisation de flamme. L'indice de peroxydes (PI), le contenu en hydroperoxydes (PV) et en acides gras libres (AV) ont également été déterminés.
- RESULTATS : La qualité oxydative et la composition des huiles examinées en FA variaient considérablement parmi les huiles analysées. L'analyse typologique a révélé trois groupes. Clusters S1 et S3 comprennent seulement une huile (Perilla et l'argousier, respectivement). L'huile de Perilla est caractérisée par sa teneur relativement faible en deux FA saturés (8,5%) et FA monoinsaturés (14,2%) et le montant beaucoup plus élevé de acides gras polyinsaturés (73,5%) alors que dans l'argousier ces proportions sont inversées (acides gras saturés et mono-insaturés FA - 33,5% et 51,0% respectivement, et la plus faible quantité d'acides gras polyinsaturés - 5,2%). Dans le pôle S2 deux sous-groupes ont été distingués et le contenu en l'acide linoléique (p = 0,0015), α-linolénique (p = 0,0092) et acide oléique (p = 0,0015) a causé cette distinction. Le PI variait de 8,9 dans l'huile d'argousier à 135 dans de l'huile de Périlla. L'huile de Périlla et l'huile de pépins de framboise ont également été caractérisées par la plus haute valeur de PV (225 ± 14,9 mEq O / kg d'huile et 232 ± 13,8 mEq O / kg d'huile, respectivement), tandis que la plus faible valeur PV a été déterminée pour l'huile de noix (0,82 ± 0,18 mEq O / kg d'huile) et l'huile de graine de carotte (/ kg d'huile) des huiles de 0,87 ± 0,21 mEq S.
- CONCLUSION : La composition en acides gras des huiles cosmétiques en combinaison avec les données relatives à la qualité de leur oxydation, est très importante pour la détermination de leur utilisation sûre et efficace. Il est très important de normaliser et de tester le contenu FA dans les huiles disponibles dans le commerce de l'usage cosmétique.DOI : 10.1111/ics.12301 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12301 Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26820
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 38, N° 4 (08/2016) . - p. 382-388[article]Réservation
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