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Titre : |
La marc de café : un nouvel or brun des chimistes ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Alexandre Vandeponseele, Auteur ; Micheline Draye, Auteur ; Grégory Chatel, Auteur |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
p. 29-33 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Bio-méthanisation Bioraffineries Chimie écologique Cosmétiques Hydrates de carbone Lipides Marc de café PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia) Ressources renouvelables
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Index. décimale : |
660 Technologie chimique (chimie industrielle) et techniques connexes |
Résumé : |
Si les alchimistes d’hier cherchaient un moyen de transformer le plomb en or, certains chimistes d’aujourd’hui se tournent vers une toute autre matière première : le marc de café. Souvent considéré à tort comme un déchet, c’est en réalité une mine d’or. En effet, sa composition chimique, riche et variée, permet d’envisager des solutions de valorisation à forte valeur ajoutée dans des domaines aussi divers que l’énergie, les matériaux, la nutraceutique ou la cosmétique.
La chimie permet ainsi de transformer le marc de café, en particulier ses 45 à 50 % de polysaccharides en bioéthanol ou biopolymère PHA, ses 10 à 15 % de lipides en biodiesel, ses 0,5 à 3 % d’acides chlorogéniques en extrait antioxydant, ou encore d’extraire ses 0,5 % de caféine comme ingrédient pour l’industrie agroalimentaire ou la nutraceutique.
Par ailleurs, le marc peut également être transformé en granulés pour le chauffage, en charbon actif pour la dépollution, ou encore entrer dans la composition de matériaux pour la fabrication de tasses et de plateaux utilisés dans la restauration rapide.
Cet article présente un état de l’art non exhaustif des principales voies de valorisation physico-chimique du marc de café ainsi que leurs applications dans les industries d’aujourd’hui et de demain. |
Note de contenu : |
- Valorisation sans transformation : faible valeur ajoutée
- Compost, méthanisation et granulés pour le chauffage
- Les lipides : carburant pour voitures et utilisation en cosmétique
- Les sucres : de l'agroalimentaire à l'énergie
- Les antioxydants : extraction pour les molécules bioactives à très fort potentiel
- La caféine : la molécule star du café
- Les matériaux dégradables, biopolymères ou charbons actifs, tous utiles
- La bioraffinerie et sa cascade de valorisation
- Fig. 1 : Pourcentage massique de la cerise de cafier que l’on retrouve au final dans le marc et la tasse de café
- Fig. 2 : Boites de pleurotes à cultiver à la maison avec un substrat à base de marc de café
- Fig. 3 : Bûches de chauffage à base de marc de café
- Fig. 4 : Les terpènes et tocophérols, principales molécules bioactives lipophiles du marc de café
- Fig. 5 : L'acide 3-caféoylquinique, ester d’acide quinique et d’acide caféique
- Fig. 6 : Tasses fabriquées à partir de marc de café
- Fig. 7 : Bioraffinerie pour la valorisation optimale du marc de café |
En ligne : |
http://www.lactualitechimique.org/Le-marc-de-cafe-nouvel-or-brun-des-chimistes |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34200 |
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 451 (05/2020) . - p. 29-33
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