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Collagen hydrolysate extraction from chromed leather waste for polymeric film production / Bianca S. Scopel in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXI, N° 1 (01/2016)
[article]
Titre : Collagen hydrolysate extraction from chromed leather waste for polymeric film production Type de document : texte imprimé Auteurs : Bianca S. Scopel, Auteur ; D. L. Lamers, Auteur ; Eric Matos, Auteur ; Camila Baldasso, Auteur ; Aline Dettmer, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 30-40 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Amidons
Couches minces
Couches minces -- Propriétés mécaniques
Cuirs et peaux -- Déchets -- Recyclage
Extraction (chimie)
GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés.
Hydrolysats de protéines
PolymèresIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : The generation of hazardous wastes and the overuse of nonrenewable sources in polymeric materials production are two major concerns for researchers worldwide. In this paper, an innovative approach to changing chromed leather waste (CLW) into a raw material for polymeric film production was studied. Collagen hydrolysate was extracted from CLW through alkaline hydrolysis. Time, temperature, agitation speed, type and mass of alkalinizing agent were tested. The optimum condition for collagen hydrolysate production (the one that results in a high protein and low chromium content) was determined. According to statistical analysis, hydrolysis performed for 6 h using a proportion of 4 g of MgO for each 50 g of CLW and 250 ml of water at 70°C and 180 rpm of agitation speed led to the best protein/chromium ratio in the collagen hydrolysate (TKN: 2,185.7 mg/L, Cr: <0.04 mg/L). The collagen hydrolysate obtained with optimum condition of production was then mixed with starch - a renewable source for polymeric material production - and glycerol - a byproduct of biodiesel production - to produce polymeric films by casting technique. Mechanical properties of four different compositions (with and without the presence of collagen hydrolysate and glycerol) of films were compared. The films produced with the addition of glycerol and collagen hydrolysate presented mechanical properties similar to the ones of commercial biodegradable films applied as mulches in agriculture. They also have in their composition a compound present in fertilizers - nitrogen - and possible traces of chromium, which is a micronutrient. Therefore, they can be an alternative to synthetic polymers. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Collagen hydrolysate extraction - Film production - Characterization methods
RESULTS AND DISCUSSION : CLW characterization - Collagen hydrolysate extraction - Film productionEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1rOz_3-AWwBFBpO5i3u3YYFWRYlTxgpTG/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25276
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXI, N° 1 (01/2016) . - p. 30-40[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17767 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Hydrolysis of chromium tanned leather waste : turning waste into valuable materials - A review / Bianca S. Scopel in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXIII, N° 4 (04/2018)
[article]
Titre : Hydrolysis of chromium tanned leather waste : turning waste into valuable materials - A review Type de document : texte imprimé Auteurs : Bianca S. Scopel, Auteur ; Camila Baldasso, Auteur ; Aline Dettmer, Auteur ; R. M. C. santana, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 122-129 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Collagène
Cuir -- Déchets
Extraction (chimie)
Hydrolyse
Tannage au chromeIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : Among the reuse and/or disposal possibilities for chromium tanned leather waste (CTLW), one in particular stands out: hydrolysis. This process not only allows chromium recovery, but also the extraction of its protein, as collagen hydrolysate or as gelatin. CTLW hydrolysis has been performed for decades. However, industrial application of this important alternative has not been widespread. Thus, this review presents how CTLW alkaline hydrolysis has been evolving over the years; how the process can be adjusted to increase protein extraction yield and to produce better quality products. Finally, it reviews in which areas its products have already been tested. Here, researchers may find practical process information that might allow them to focus on the most important current issue for CTLW hydrolysis: how to upgrade this process to an industrial scale. Note de contenu : - CTLW characterization
- CTLW alkaline hydrolysis
- Extraction yield and protein quality
- Alkalinizing agent and pH
- Time and temperature
- Application of the fractions obtained from CTLW hydrolysisEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1OebPs4vZX9TPML4rpOwEWtA0K8ghDNNd/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30341
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXIII, N° 4 (04/2018) . - p. 122-129[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19772 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Mechanical and water interaction properties of polymeric films produced with starch and gelatin extracted from leather waste as affected by different composition / Bianca Santinon Scopel in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXIV, N° 1 (01/2019)
[article]
Titre : Mechanical and water interaction properties of polymeric films produced with starch and gelatin extracted from leather waste as affected by different composition Type de document : texte imprimé Auteurs : Bianca Santinon Scopel, Auteur ; Lais Bavaresco, Auteur ; Julia Mascarello, Auteur ; Aline Dettmer, Auteur ; Camila Baldasso, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 1-9 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Absorption
Adsorption
Allongement à la rupture
Amidons
Couches minces -- Propriétés mécaniques
Cuirs et peaux -- Déchets -- Recyclage
Eau
Essais dynamiques
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Solubilité
Statistique
Traction (mécanique)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : In this work, gelatin extracted from chromed leather wastes (CLW) was used to produce polymeric films with starch. Different compositions (glycerol or sorbitol as plasticizers, 0, 10 and 20% of plasticizer and 6.4, 8.0 and 9.6 g of starch for each 2.4 g of gelatin) were evaluated. Water solubility ranged from 17 to 28% and elongation at break from 6.5 to 133.8%. The opposite effect was noticed for tensile strength. Small amounts of chromium (2.4 – 2.9 mg/kg of film) would allow the films application in agriculture, where nitrogen released after films degradation would act as a nutrient. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Methods - Thickness - Tensile strength - Tensile strength and elongation at break - Solubility - Moisture sorption isotherm - Chromium content - Statistical analysis
- RESULTS AND DISCUSSIONS : Moisture sorption isotherms - Thickness, solubility and mechanical properties - Chromium and other salts content in the filmsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1iDVrHgzYYSpSVjz6NWmOsogY1UZPAf78/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31544
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXIV, N° 1 (01/2019) . - p. 1-9[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20508 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Transglutaminase crosslinked gelatin films extracted from tanned leather waste / E. Baggio in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVI, N° 1 (01/2021)
[article]
Titre : Transglutaminase crosslinked gelatin films extracted from tanned leather waste Type de document : texte imprimé Auteurs : E. Baggio, Auteur ; Bianca S. Scopel, Auteur ; D. D. C. Krein, Auteur ; C. V. T. Rigueto, Auteur ; F. C. Kovalski, Auteur ; Camila Baldasso, Auteur ; Aline Dettmer, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 3-10 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biopolymères
Couches minces
Couches minces -- Détérioration
Couches minces -- Propriétés mécaniques
Couches minces -- Propriétés physiques
Cuirs et peaux -- Déchets -- Recyclage
Extraction (chimie)
Fourier, Spectroscopie infrarouge à transformée de
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Matériaux -- Epaisseur
Perméabilité
Production
Statistique
Thermogravimétrie
TransglutaminaseIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : The production of biodegradable polymers has proved to be a promising alternative, since these materials have accelerated degradation, contributing to the reduction of residues and the reduction of environmental pollution. The tannery wastes contain considerable collagen and can be used for gelatin extraction and film production for use in agriculture. Gelatin-based films, however, present some challenges for practical application, such as permeability and solubility in water, parameters that can be improved through the crosslinking process by employing enzymes, promoting the union of polymeric gelatin chains. In this context, the action of the enzyme transglutaminase was investigated to improve the properties of gelatin films recovered from leather and chitosan residues, which were evaluated according to thickness, solubility, permeability, mechanical properties, and soil degradation. The results indicated that the enzyme concentration in the films had a significant effect on the properties of water permeability and solubility and strain to rupture. The evaluation of soil degradation showed that films with higher enzyme addition took longer to be degraded. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Protein extraction - Film production
- PHYSICAL PROPERTIES : Thickness - Water vapor permeability
- MECHANICAL PROPERTIES : Degradation of films - Thermogravimetry - Fourrier Transform Infrared Spectroscopy - Statistical analysis
- RESULTS AND DISCUSSION : Physical properties - Mechanical properties - Films degradation assays - Thermogravimetric analysis of the films removed from soil - FTIR from the films exposed to the soilDOI : https://doi.org/10.34314/jalca.v116i1.4216 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1e_gMkbQ7Og9okT9O2QFat0D98SRYz70A/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35115
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXVI, N° 1 (01/2021) . - p. 3-10[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22545 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible