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An eco-friendly method of gelatin preparation based on enzymatic dehairing and lime-free swelling process / Ding Xiaoliang in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 105, N° 3 (05-06/2021)
[article]
Titre : An eco-friendly method of gelatin preparation based on enzymatic dehairing and lime-free swelling process Type de document : texte imprimé Auteurs : Ding Xiaoliang, Auteur ; Zhijun Chen, Auteur ; Zhongzhen Long, Auteur ; Zhihua Shan, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 153-158 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Caractérisation
Cuirs et peaux -- Analyse
Eaux usées -- Analyse
Epilage enzymatique
Extraction (chimie)
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Gonflement (physique)
Microscopie électronique à balayage
Peaux brutes -- Trempe
Procédés de fabricationIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : The conventional method of gelatin production generates a large quantity of wastewater, sludge and H2S gas due to the use of sulfide and lime. In this study, an eco-friendly method of extracting gelatin from animal hides was developed. The dehairing process was designed using enzymes and performed simultaneously with soaking, and the swelling process based on sodium silicate was used in the gelatin production. A comparative analysis showed that the effect of the soaking step using enzymatic dehairing was as effective as the use of sulfide. SEM analysis and proteoglycan content measurement indicated that the extent of fibre bundle opening and interfibrillar substance removal were comparable to that of the swelling process with lime when using sodium silicate. The reduction of the TKN and COD loads in the wastewater was of the order of 10% relative to the conventional swelling process, and the dry weight and organic content of the sludge generated during the swelling process based on sodium silicate were reduced by 59.62% and 41 .75%, respectively. Furthermore, the gelatin extracted with this eco-friendly method possessed similar physicochemical properties, including the molecular weight, viscosity, and extraction yield. This study indicates that this eco-friendly method of gelatin preparation based on enzymatic dehairing and lime-free swelling can help to achieve sustainability in the gelatin industry.
Note de contenu : - EXPERIMENTAL PROCEDURE : Materials - Clean treatment of raw hides - Determinationof the swelling effect - Characterisation of waste from the swelling process - Observation of the swelled pelt tissue - Gelatin extraction - Characterisationof gelatine
- RESULTS AND DISCUSSION : Analysis of enzymatic dehairing - Analysis of the swelling effect - Analysis of spent liquors and sludge from the swelling process - SEM analysis - Comparative analysis of the performance of gelatin
- Table 1 : Dissolved substances under different alkaline materials
- Table 2 : Main parameters of the spent swelling bath
- Table 3 : Main parameters of sludge produced by 100 kg of swelled pelts
- Table 4 : Basic properties of gelatinEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1Fo1mi1Pqa-BLsFo-7jjrmv40OTZX4yt2/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35835
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 105, N° 3 (05-06/2021) . - p. 153-158[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22745 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Antibacterial and anti–biofilm activities of acetone extracts of Usnea sp. against mixed cultures of bacteria from soak liquor samples and tank surfaces / Didem Berber in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXV, N° 10 (10/2020)
[article]
Titre : Antibacterial and anti–biofilm activities of acetone extracts of Usnea sp. against mixed cultures of bacteria from soak liquor samples and tank surfaces Type de document : texte imprimé Auteurs : Didem Berber, Auteur ; Ipek Türkmenoglu, Auteur ; Nüzhet Cenk Sesal, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 365-372 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Acétone L'acétone en chimie, (nom officiel IUPAC propanone, aussi connue sous les noms de diméthylcétone, 2-propanone, propan-2-one et béta-cétopropane), de formule chimique CH3COCH3 est le composé le plus simple de la famille des cétones. C'est un isomère du propanal.L’acétone est un liquide transparent, inflammable, d'odeur caractéristique (plutôt fruitée). Sa température de fusion est de -95,4 °C et celle d'ébullition de 56,53 °C. Elle a une densité relative de 0,819 (à 0 °C). C'est un composé très soluble dans l'eau (c'est une molécule polaire à chaîne carbonée courte), dans l'éthanol et dans l'éther. L'acétone est le dérivé le plus simple de la série des cétones aliphatiques et la présence de la double liaison carbone-oxygène lui confère l'essentiel de sa réactivité.
Antibactériens
Biofilms
Cuirs et peaux -- Conservation
Lichens et constituants
Peaux brutes -- TrempeIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Long-term or improper use of antibacterial agents utilized in the soaking process has led to the resistance of some bacteria in the leather industry. New agents may be the solution to combat these antibacterial resistant bacteria in the soaking process. As a natural resource, lichens are known to have many biological activities. In previous studies, we demonstrated that the acetone extracts of several lichen species including Usnea sp. may have potential antibacterial and anti–biofilm properties against some Bacillus species, which were isolated from different soak liquor samples. In the present study, it was questioned whether the same bioactivities of acetone extracts of Usnea sp. can be seen in the mixed cultures of tank surface samples and pre-and main soak liquor samples, which were obtained from different tanneries. Although the extracts did not show noteworthy antibacterial effect against one of the tank surface samples (inhibition ratios; 6.5–16.22 %), inhibition percentages were detected as 69.32 and 46.33 at the concentrations of 240 and 120 µg/mL for the other tank surface sample. The anti-biofilm potential of the extracts was tested on the sample where the antibacterial activity of the extracts was not observed. One of the mixed culture of samples from the tank surface could not be inhibited by the extracts in terms of bacterial growth. However, the extracts were tested on this biofilm-forming sample and detected more than 50% inhibition. Furthermore, the extracts inhibited the growth of the mixed culture of bacteria from pre-soak liquor by the percentages of 78.96, 61.5, 51.3, 45.1, and 33.4 at the concentrations of 240, 120, 60, 30 and 15 µg/mL, respectively. On the other hand, the same antibacterial efficacy could not be observed in the other mixed culture from pre-soak liquor sample obtained from a different tannery whereas this sample formed a biofilm structure. The mixed culture of samples from the main soaking process was inhibited by the extracts at the inhibition percentages of 62.13–78.17 at the concentrations of 240- 30 µg/mL. Similar results were also obtained for the other sample (64.6–76.5%) from main soak liquor sample obtained from a different tannery. In conclusion, lichen extracts may have potential antibacterial and anti-biofilm properties against the mixed culture of bacteria from tank surface, pre-and main soak liquor samples and maybe alternatively utilized in the leather industry. Note de contenu : - Lichen samples
- Extraction of lichen samples
- Samples
- Antibacterial assays
- Anti-biofilm assaysDOI : https://doi.org/10.34314/jalca.v115i10.4174 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1bymqwwbC7z2LVax6C5nzF0dCA1ucYOYl/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34611
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXV, N° 10 (10/2020) . - p. 365-372[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22361 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Coordinated approach to the production of soft leather / K. Smiechowski in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 89, N° 5 (09-10/2005)
[article]
Titre : Coordinated approach to the production of soft leather Type de document : texte imprimé Auteurs : K. Smiechowski, Auteur ; K. Beleska, Auteur ; A. Zaliauskiene, Auteur Année de publication : 2005 Article en page(s) : p. 199-203 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Chaux
Cuirs et peaux
Epilage
Extraction (chimie)
Granulométrie
Huiles et graisses animales
Mesure
Microscopie
Peaux brutes -- Trempe
Souplesse (mécanique)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Production of soft and strong leather requires a coordinated approach to all chemical and physical processing steps. The composition and nature of the fatliquors is only partly responsible for the leather’s softness. Opening up of the structure, neutralization and tanning influence the fatliquoring process and resulting leather as well.
Knowledge about the changes of the dermal structure during beamhouse processing and its impact on the reaction of fat with leather is necessary for monitoring the fatliquoring process. Two different methods of opening up of the dermal structure - ‘lime-free’ and ‘lime’ - were used in our experiments to determine the relationship between the parameters mentioned above and the fatliquoring effect.Note de contenu : - EXPERIMENTAL PROCEDURES : Unhairing trials - Fatliquoring trials - Evaluation of fatliquoring effect by extraction of fat from leather samples - Measurement of the particle size of fatliquor emulsion - Microscopy
- RESULTS AND DISCUSSIONS :
- Table 1 : Dependence of the removed collagenous and non-collagenous proteins on the method and the duration of treatment
- Table 2 : Data of fatliquor analysis
- Table 3 : Dependence of the amount of extractable and unextractable fats on the method of alkaline treatment and fatliquor propertiesEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1LZc2tGKSwpIsdnKzFhJpnqMkcqlyunaY/view?usp=share [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39230
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 89, N° 5 (09-10/2005) . - p. 199-203[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Economic assessment and pathogenic bacteria inhibition of bovine hide presoaking solutions formulated with enzymes that can remove adobe-type manure / Mila Aldema-Ramos in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVIII, N° 9 (09/2013)
[article]
Titre : Economic assessment and pathogenic bacteria inhibition of bovine hide presoaking solutions formulated with enzymes that can remove adobe-type manure Type de document : texte imprimé Auteurs : Mila Aldema-Ramos, Auteur ; Zerlina E. Muir, Auteur ; T. L. Wheeler, Auteur ; N. Kalchayanand, Auteur ; Andrew J. McAloon, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 355-363 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Antimicrobiens
Bactéries pathogènes
Bovins -- Fumier
Concentration minimale inhibitrice (antimicrobiens)En microbiologie, la concentration minimale inhibitrice (CMI) est la plus faible concentration d'un produit chimique, généralement un médicament, qui empêche la croissance visible d'une ou de plusieurs bactéries. La CMI dépend du micro-organisme considéré, de l'être humain affecté (in vivo uniquement) et de l'antibiotique lui-même.
La CMI est déterminée en préparant des solutions du produit chimique in vitro à diverses concentrations croissantes, en incubant les solutions avec des groupes séparés de bactéries en culture et en mesurant les résultats en utilisant une méthode de dilution standardisée (agar ou microdilution). Les résultats se classent ensuite comme "sensible", "intermédiaire" ou "résistant" à un antimicrobien particulier en utilisant un point d'arrêt. Les points d'arrêt sont des valeurs convenues, publiées dans les directives d'un organisme de référence, comme le US Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), la British Society for Antimicrobial Chemotherapy (BSAC) ou le Comité européen sur les tests de sensibilité aux antimicrobiens (EUCAST). On a pu constater des écarts importants au niveau des points d'arrêt de divers pays européens au fil des ans, et entre ceux de l'EUCAST et du CLSI.
Alors que la CMI est la concentration la plus faible d'un agent antibactérien nécessaire pour inhiber la croissance visible, la concentration bactéricide minimale (CBM) est la concentration minimale d'un agent antibactérien qui entraîne la mort bactérienne. Plus la CMI est proche de la CBM, plus le composé est bactéricide.
La première étape de la découverte d'un médicament est souvent le dépistage d'un médicament candidat de banque de données pour les CMI contre les bactéries d'intérêt. En tant que tels, les CMI sont généralement le point de départ pour de plus grandes évaluations précliniques de nouveaux agents antimicrobiens. Le but de la mesure de la concentration minimale inhibitrice est de s'assurer que les antibiotiques sont choisis efficacement pour augmenter le succès du traitement. (Wikipedia)
Dioxyde de chlore
EnzymesUne enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums.
Formulation (Génie chimique)
GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés.
Hydroxyde de sodiumL'hydroxyde de sodium, appelé également soude caustique7, est un corps chimique composé minéral de formule chimique NaOH, qui est à température ambiante un solide ionique. Fusible vers 318 °C, il se présente généralement sous forme de pastilles, de paillettes ou de billes blanches ou d'aspect translucide, corrosives et très hygroscopiques. Il est très soluble dans l'eau et légèrement soluble dans l'éthanol.
La solution d'hydroxyde de sodium, souvent appelée soude, est une solution aqueuse transparente. Concentrée, elle est corrosive et souvent appelée lessive de soude.
Les propriétés chimiques de l'hydroxyde de sodium sont surtout liées à l'ion hydroxyde HO- qui est une base forte. En outre, l'hydroxyde de sodium réagit avec le dioxyde de carbone (CO2) de l'air et se carbonate.
La solubilité de la soude caustique dans l'eau augmente avec la température, à pression constante ou ambiante.
Peaux brutes -- TrempeIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Bovine hide presoaking solutions formulated with crude glycerol and only a quarter of the amount of biocide (such as Proxel-GXL) and surfactant (such as Boron-TS or Busan1009) that the industry is commonly using, have recently been developed and are effective in removing adobe type manure attached to the cattle hide. The goal of this research project was to investigate potential effects of incorporating enzymes that can attack the adobe type manure and could break down adhesion to hide and enhance its removal. If an optimal amount of cellulase or xylanase used individually or in a combination of both was included, lowering the concentration of crude glycerol from 10% to 5% is feasible. From conclusive results, the combination of cellulase and xylanase worked synergistically because a lower concentration of each than when used individually also has demonstrated improvement in manure softening efficiency. The texture analysis of soaked hardened manure showed that the enzymes were quite promising in softening which can be translated to loosening and eventually the enhancement of hardened manure removal. Chlorine dioxide also was incorporated in the formulation and was associated with a reduction in manure odor. The inclusion of sodium hydroxide in the formulation had also enhanced the microbial growth inhibition of pathogenic bacteria that were tested. The cost of implementing the new formulations is similar to those traditionally used by the industry. In addition, the new soaking solutions have a more favorable impact on the environment. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Manure soaking and softening experiments - Antimicrobial activity against pathogenic bacteria - Tannery scale application protocol for manure removal
- RESULTS AND DISCUSSION : Manure soaking and softening experiments - Tannery pilot plant scale protocol for manure removal - Pathogenic bacterial growth inhibition - Cost assessment
- TABLE I : Measurement of softening efficiency of manure samples
- TABLE II : Formulations prepared for large scale and tanning trials as the tannery
- TABLE III : Different presoaking formulations used for pathogenic bacterial inhibition screening
- TABLE IV : Pathogenic growth inhibition of formulations illustrated in table III
- Cos assessment of newly developed presoaking formulationEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1LfETXTCY6l7jBQ1BrbJfY4mLGikLRchQ/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19312
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVIII, N° 9 (09/2013) . - p. 355-363[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15493 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Effect of enzymatic soaking on properties of hide and the leather produced / Virgilijus Valeika in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 103, N° 2 (03-04/2019)
[article]
Titre : Effect of enzymatic soaking on properties of hide and the leather produced Type de document : texte imprimé Auteurs : Virgilijus Valeika, Auteur ; Kestutis Beleska, Auteur ; R. Biskauskaite, Auteur ; V. Valeikienè, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 74-79 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Chaussures
Chimie analytique
Cuirs et peaux -- Teneur en eau
EnzymesUne enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums.
Peaux brutes -- TrempeIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : The use of enzymes for soaking has influences on rehydration levels of hide and the amount of collagenous and non-collagen proteins removed. The removal depends on the EP (enzyme product) used and on the amount. The increase of the amount of EP in a soaking solution affects faster rehydration, higher content of removed non-collagen proteins but, unfortunately, has an effect on the collagen of hide not only during the soaking but during subsequent liming as well, this can be the reason for defects in the finished leather. The duration of enzymatic soaking has an influence on chroming and chromed leather properties also : too short an enzymatic soak leads to weakened grain and to decreased relative elongation of the leather.
A properly chosen EP preparation and its amount can result in higher rehydration and removal of non-collagen materials from the derma during soaking when compared with the treatment without enzyme. On the other hand, such a use of EP has not caused any observable influence on the exploitation properties of the finished leather.Note de contenu : - Raw material
- Chemicals
- Parameters of processes
- Analysis methods
- Fig. 1 : Change of moisture content in hide dependent on soaking duration
- Fig. 2 : Kinetic of removal of non-collagen proteins during enzymatic soaking
- Fig. 3 : Removal of collagenous proteins during enzymatic soaking and subsequent liming dependent on EP used for the soaking
- Fig. 4 : Removal of collagenous proteins during enzymatic soaking and subsequent liming-unhairing dependent on soaking. Soaked with EP aquaderm 0.0005 %
- Table 1 : Influence of enzymatic soaking duration on chromed leather properties
- Table 2 : Characteristics of shoe upper leather depending on method of soalingEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1YDdIiZPWYjI1hx83buKxffKdJyGGSOi3/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32303
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 103, N° 2 (03-04/2019) . - p. 74-79[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20855 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Effects of bactericide-protease interactions on the protease-assisted soaking performance / Hao Liu in COLLAGEN AND LEATHER, Vol. 5 (2023)
PermalinkFrom tannery to table : an account of gelating production / F. A. Johnston-Banks in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 68 (Année 1984)
PermalinkHair saving unhairing process. Part 5 characterisation of enzymatic preparations applied in soaking and unhairing processes / Carlos S. Cantera in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 87, N° 2 (03-04/2003)
PermalinkHow to improve draw and layout in every stage of beamhouse processing / Korshed Alam in INTERNATIONAL LEATHER MAKER (ILM), N° 44 (11-12/2020)
PermalinkImproving tearing resistance of leather - Part 1 prevention and treatment of low tearing strength in the tannery / Ricardo A. Tournier in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVI, N° 12 (12/2021)
PermalinkInnovative approach to sustainable leather tanning process using a lactic acid based agent / Malgorzata Kowalska in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXIV, N° 12 (12/2019)
PermalinkInvestigation of antibiotic-resistant enterobacteriaceae isolated from soaked sheepskins and cattle hides / Meral Birbir in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 103, N° 1 (01-02/2019)
PermalinkMicrobiological and near IR studies of leather from hides presoaked in formulations that can remove hardened bovine manure / Mila L. Adelma-Ramos in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVII, N° 9 (09/2012)
PermalinkMinimal bactericidal concentration for a quaternary ammonium compound used in soak liquors / Canan Veyselova in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 97, N° 4 (07-08/2013)
PermalinkModification of a fleshing machine for green fleshing / Stefan Banaszak in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 91, N° 1 (01-02/2007)
PermalinkNew formula in LEATHER INTERNATIONAL, Vol. 216, N° 4842 (07/2014)
PermalinkA novel approach for quantitative characterization of hydrolytic action of glycosidases to glycoconjugates in leather manufacturing / Fengxiang Luo in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXV, N° 7 (07/2020)
PermalinkA novel approach towards preservation of skins / K. C. Kannan in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CV, N° 11 (11/2010)
PermalinkOzone as a biocide in soaking / M. Mete Mutlu in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 93, N° 1 (01-02/2009)
PermalinkPossibility of using sigla tree (liquidambar orientalis mill. var orientalis) storax as bactericide in the soaking float / Eser Eke Bayramoglu in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CV, N° 2 (02/2010)
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