Titre : |
Conséquences de la glycation in vitro sur le collagène fibreux de type I |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Mickaël Meli, Auteur ; Christian Perier, Directeur de thèse ; Université de Saint-Etienne, Organisme de soutenance |
Année de publication : |
2000 |
Importance : |
170 p. |
Présentation : |
ill. |
Format : |
30 cm |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Collagène Glycation Thèses et écrits académiques
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Tags : |
Glycation Glycoxydation Collagène Carboxyméthyllysine Pentosidine Furosine Fructosamine Protéolyse 'Remaniement moléculaire' |
Index. décimale : |
547 Chimie organique : classer la biochimie à 574.192 |
Résumé : |
Le collagène, protéine majoritaire des matrices extracellulaires est la cible de modifications structurales au cours du diabète et du vieillissement.
L'originalité du travail a été l'étude in vitro des altérations moléculaires du collagène fibreux de type I au cours d'incubation de longue durée dans des conditions physicochimiques non dénaturantes, en absence et en présence de glucose.
Les modifications de structures du collagène induites au cours des incubations en absence et en présence de glucose ont été caractérisées par électrophorèse, résistance à la pepsine et à la protéinase k. Afin de jalonner l'évolution du processus de glycation, nous avons dosé les produits initiaux (fructosamine) par colorimétrie et les produits avancés de glycation (pentosidine et
carboxymethyllysine) par chromatographie en phase liquide haute performance et par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse.
Les résultats obtenus montrent que le collagène utilisé a subi une glycation naturelle in vivo. Ce processus naturel évolue en absence de glucose vers la formation de pentosidine lors d'une incubation de longue durée. En présence de glucose, l'incubation du collagène de type I entraîne l'augmentation de formation des AGE, témoins des réactions de glycoxydation. Dans ces conditions, le collagène subit une dénaturation avec formation d'agrégats de haut poids moléculaire associée à une augmentation de la sensibilité à l'action des protéases.
L'évolution de ces processus peut être limitée par l'utilisation d'inhibiteurs comme l'aminoguanidine tandis que les effets des antioxydants se manifestent seulement en présence de glucose. Cette étude montre les transformations de la structure du collagène fibreux lors d'incubation prolongées à 37°C dans des conditions physiologiques de pH et de concentration saline. Ces modifications physicochimiques du collagène observées in vitro sont discutées par rapport aux altérations du collagène de la matrice extracellulaire au cours du diabète et du vieillissement. |
Note de contenu : |
I. CONNAISSANCES ACTUELLES SUR LE COLLAGENE ET LA GLYCATION DES PROTEINES : 1. Le collagène - 2. Le processus de glycation
II. MATERIELS ET METHODES
III. RESULTATS ET DISCUSSION : 1. Validation des méthodes analytiques utilisées pour l'étude des réactions de glycation longue durée - 2. Effet de l'incubation longue durée du collagène fibreux en l'absence de glucose - 3. Les effets d'une incubation longue durée du collagène fibreux en présence de glucose - 4. Incidence de la glycoxydation sur la protéolyse du collagène glyqué - 5. L'effet des inhibiteurs |
Thèse : |
Thèse. Spécialité Génie biologique et médical : Université de Saint-Etienne : 2000 |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31390 |