Accueil
Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation 665.3
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Extraction et caractéristiques des huiles de l'argousier (Hippophaë rhamnoides L.). Une étude des effets de la méthode de déshydratation des fruits sur le rendement d'extraction et la qualité des huiles / Luis Felipez Gutierrez / 2007
Titre : Extraction et caractéristiques des huiles de l'argousier (Hippophaë rhamnoides L.). Une étude des effets de la méthode de déshydratation des fruits sur le rendement d'extraction et la qualité des huiles Type de document : document électronique Auteurs : Luis Felipez Gutierrez, Auteur Année de publication : 2007 Importance : 112 p. Présentation : ill. Format : 30 cm Catégories : Argousier et constituants
Calorimétrie
Caractérisation
Huiles essentiellesIndex. décimale : 665.3 Huiles et graisses végétales Résumé : Les huiles d’argousier (Hippophaë rhamnoides L.) ont été reconnues depuis longtemps pour leurs propriétés nutraceutiques. Les effets du séchage à l’air et de la lyophilisation sur les rendements d’extraction et la qualité des huiles de graines et de la pulpe d’argousier(cv. Indian-Summer)ont été étudiés. Les extractions ont été effectuées en utilisant l’hexane. Les graines séchées à l’air et celles lyophilisées ont donné des rendements d’extraction semblables (~12 % p/p), tandis que des différences significatives ont été trouvées entre les rendements d’extraction des pulpes séchées à l’air et lyophilisées (35.9±0.8 contre 17.1±0.6 %p/p). Les acides alpha-linolénique (37.2-39.6 %), linoléique (32.4-34.2 %) et oléique (13.1 %) furent les principaux acides gras trouvés dans les extraits des graines, alors que les extraits des pulpes furent riches en acides palmitoléique (39.9 %), palmitique (35.4 %) et linoléique (10.6 %). Le fractionnement des huiles brutes, fait par extraction en phase solide, a donné principalement des lipides neutres (93.9-95.8 %). Les indices de peroxyde des huiles des graines et des pulpes furent d’environ 1.8 et entre 3.0 et 5.4 meq/kg, respectivement. Les profiles de fusion des huiles ont été caractérisé par calorimétrie différentielle à balayage. En ligne : http://archimede.bibl.ulaval.ca/archimede/fichiers/24426/24426.html Format de la ressource électronique : Texte Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29879 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Guide technique pour une utilisation énergétique des huiles végétales dans les pays de la CEDEAO / Philippe Girard / Paris : L'Harmattan (2011)
Titre : Guide technique pour une utilisation énergétique des huiles végétales dans les pays de la CEDEAO Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Girard, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Joël Blin, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : L'Harmattan Année de publication : 2011 Autre Editeur : Ouagadougou [Burkinafaso] : Fondation 2iE Importance : 141 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-296-56058-1 Prix : 15,50 E Note générale : Bibliogr. - Sites internet Langues : Français (fre) Catégories : Huiles végétales -- Applications industrielles
Huiles végétales -- CombustiblesIndex. décimale : 665.3 Huiles et graisses végétales Résumé : Convaincu de l'intérêt de l'huile végétale comme carburant et du potentiel que représente les oléagineux d'Afrique, la Fondation 2iE a souhaité mettre à la disposition d'un large public ses connaissances sur différentes plantes oléagineuses africaines disponible pour le production de carburant.
L'objectif du guide est d'identifier et de décrire les plantes oléagineuses présentant un intérêt économique et social à l'échelle des pays de la CEDEAO et des populations locales. Il présente les technologies à mettre en oeuvre pour transformer la plante en huile végétale pour une meilleure utilisation et valorisation.
A ce titre, il est un véritable outil d'aide à la décision pour tout entrepreneur ou investisseur dans le choix des cultures spécifiques des régions subsahariennes.Note de contenu : - I. Les oléagineux dans la zone CEDEAO
- II. Fiches descriptives des oléagineux en zone CEDEAO
- III. Qualité des huiles végétales pour une utilisation comme carburant
- IV. Extraction et conditionnement des huiles végétales carburant
- V. Utilisation des HVC dans les moteurs dieselsPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15271 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3216 665.3 GIR Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Huiles végétales / Didier Fontanel / Paris : Lavoisier (2011)
Titre : Huiles végétales : Teneurs en matières insaponifiables Type de document : texte imprimé Auteurs : Didier Fontanel, Auteur Editeur : Paris : Lavoisier Année de publication : 2011 Importance : VIII-533 p. Présentation : Ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1340-0 Prix : 130 E Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Huiles et graisses végétales Index. décimale : 665.3 Huiles et graisses végétales Résumé : Ce dictionnaire contient les teneurs en matières insaponifiables (et en huiles) d'un grand nombre d'huiles végétales (environ 550 espèces oléagineuses traitées) accompagnées des méthodes utilisées par les auteurs des résultats lorsqu'elles ont été précisées. Chaque espèce végétale y est classée par ordre alphabétique.
Il contient aussi des teneurs de familles chimiques de constituants insaponifiables (stérols, 4-méthylstérols, alcools triterpéniques, tocophérols, tocotriénols, caroténoïdes...) ainsi que les constituants très majoritaires (>40 %) des familles insaponifiables, dans un certain nombre d'huiles végétales.
En outre, des annexes indiquent :
- les correspondances entre : synonymes utilisées par les auteurs des travaux répertoriés et les noms latins valides en 2010 ; nom français et noms latins ; noms anglais et noms latins ;
- les structures des constituants chimiques cités, classés par famille.Note de contenu : - PRESENTATION DE L'OUVRAGE : 1. Matériel végétal, critères botaniques - Teneurs en lipides - Matières insaponifiables
- ABBREVIATIONS
- TENEURS EN MATIERES INSAPONIFIABLES ET EN FAMILLES CHIMIQUES DES CONSTITUANTS DE MATIERES INSAPONIFIABLES DANS LES HUILES DES ESPECES VEGETALES
- AUTRES TENEURS EN MATIERES INSAPONIFIABLES DANS DES HUILES D'ESPECES VEGETALES CITEES PAR P.-H. MENSIER EN 1957Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=12667 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 3077 665.3 FON Monographie Bibliothèque principale Documentaires Disponible Intensification de la transformation d'huiles alimentaires usagées : vers de nouveaux produits pour le BTP intégrant une approche durable / Alex Mazubert in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 390 (11/2014)
[article]
Titre : Intensification de la transformation d'huiles alimentaires usagées : vers de nouveaux produits pour le BTP intégrant une approche durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Alex Mazubert, Auteur ; Joël Aubin, Auteur ; Martine Poux, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 75-76 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Bâtiments, travaux publics
Déchets organiques -- Recyclage
Développement durable
Durée de vie (Ingénierie)
Esterification
Huiles et graisses -- Recyclage
Huiles et graisses comestibles
Huiles et graisses végétales
Réacteurs chimiquesIndex. décimale : 665.3 Huiles et graisses végétales Résumé : Le transformation d'huile végétale de récupération par transestérification et estérification est réalisée au sein de deux types de réacteurs continus et intensifiés disponible dans l'industrie : le réacteur microstructuré Corning et le réacteur à flux oscillatoire Nitech. Les deux réactions sont réalisées plus rapidement dans ces réacteurs intensifiés qu'en réacteur fermé classique grâce à un meilleur transfert de matière. Note de contenu : - VERS UNE CHIMIE ET DES PRODUITS PLUS PROPRES
- LES HUILES ALIMENTAIRES USAGÉES : DES DÉCHETS A LA MATIÈRE PREMIÈRE
- LES PROCÉDÉS "INTENSIFIÉS"
- INTENSIFICATION DE LA TRANSFORMATION D'HUILES VÉGÉTALES USAGÉESEn ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/intensification-de-la-transformati [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22254
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 390 (11/2014) . - p. 75-76[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (3)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16628 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 16627 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 16632 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : Méthanolyse des huiles végétales Type de document : texte imprimé Année de publication : 2002 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Esters méthyliques
GlycérineLe glycérol, ou glycérine, est un composé chimique de formule HOH2C–CHOH–CH2OH. C'est un liquide incolore, visqueux et inodore au goût sucré, utilisé dans de nombreuses compositions pharmaceutiques. Sa molécule possède trois hydroxyles correspondant à trois fonctions alcool responsables de sa solubilité dans l'eau et de sa nature hygroscopique. Un résidu glycérol constitue l'articulation centrale de tous les lipides de la classe des triglycérides et des phosphoglycérides.
PROPRIETES PHYSIQUES : Le glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, faiblement toxique si ingéré (mais laxatif à haute dose), au goût sucré.
Le glycérol peut se dissoudre dans les solvants polaires grâce à ses trois groupes hydroxyles. Il est miscible dans l'eau et l'éthanol ; et insoluble dans le benzène, le chloroforme et le tétrachlorométhane.
Son affinité avec l'eau le rend également hygroscopique, et du glycérol mal conservé (hors dessicateur ou mal fermé) se dilue en absorbant l'humidité de l'air.
- PROPRIETES CHIMIQUES : Dans les organismes vivants, le glycérol est un composant important des glycérides (graisses et huiles) et des phospholipides. Quand le corps utilise les graisses stockées comme source d'énergie, du glycérol et des acides gras sont libérés dans le sang.
- DESHYDRATATION : La déshydratation du glycérol est faite à chaud, en présence d'hydrogénosulfite de potassium (KHSO3) et produit de l'acroléine
- ESTERIFICATION : L'estérification du glycérol conduit à des (mono, di ou tri) glycérides.
- AUTRES PROPRIETES : Le glycérol a un goût sucré de puissance moitié moindre que le saccharose, son pouvoir sucrant est de 0,56-0,64 à poids égal13.
Le glycérol a des propriétés laxatives et diurétiques faibles.
Comme d'autres composés chimiques, tels que le benzène, son indice de réfraction (1,47) est proche de celui du verre commun (~1,50), permettant de rendre "invisibles" des objets en verre qui y seraient plongés.
Huiles et graisses végétales
Ressources renouvelablesIndex. décimale : 665.3 Huiles et graisses végétales Résumé : La production d’esters méthyliques à partir des huiles végétales (colza et tournesol) dont le nom commercial est Diesterâ„¢ représente plus de 300 000 t/an en France - premier producteur et l'utilisateur du Diesterâ„¢ comme biocarburant mélangé à carburant diesel -. L'Allemagne et l'Italie sont parmi les principaux autres pays européens à utiliser un tel biocarburant. La méthanolyse est un procédé qui pourrait être appliqué à beaucoup d'autres huiles végétales (comme l’huile de soja, l’huile de palme, celles extraites du coton et du coprah). Une augmentation très forte de la production de ce genre de biocarburant est prévue dans un proche avenir.
Cet article présente différents processus de méthanolyse d'huiles végétales, utilisant la catalyse homogène ou hétérogène, réalisés en « batch » ou en continu. Les spécifications et les principales caractéristiques techniques des esters méthyliques utilisés en mélange avec du carburant diesel sont aussi données.
L'impact économique de la production excédentaire du glycérol (principal sous-produit de la méthanolyse d'huiles végétales) est aussi considéré en évoquant sa possible valorisation. Enfin, nous donnerons les principales conclusion liées à l'introduction de cette nouvelle utilisation d'huiles végétales.En ligne : http://www.lactualitechimique.org/Methanolyse-des-huiles-vegetales Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4939
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 11-12 (11-12/2002)[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004136 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible PermalinkValorisation non alimentaire de l'huile de tournesol oléique : quelles opportunités / Pascale Satgé de Caro in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 12 (12/2000)
Permalink